Золотое молчание Ватикана
07 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июня – Ольга Пономарева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" религиовед, переводчик, писатель Юрий Табак рассказал об отношении папы Пия XII к фашистским режимам Германии и Италии.

- Почему папа Пий XII занял такую, скажем мягко, нерешительную позицию к Берлину и Риму в годы Второй мировой? Он вроде как всё знал и ничего не делал...

- Есть две проблемы. Первая – это проблема документов. Несколько лет назад была создана специальная комиссия из трех еврейских историков и трех ватиканских историков, католических историков, которые пытались окончательно выяснить вопрос, насколько папа, насколько Ватикан участвовали или не участвовали в спасении евреев, помощи евреям и так далее. Но документы Ватикана закрыты были довольно долгое время. Ватикан — это государство, как у любого государства там есть архивы какие-то, которые могут быть секретными.

Второй вопрос касается общей оценки деятельности Ватикана и папы. Дело в том, что во многом политика Ватикана и папы во время войны не была документирована. Если бы предпринимались какие-то радикальные шаги, то неизвестно, что бы было, например, с католиками Германии в условиях пришедшего к власти нацизма. Были трагические случаи в истории войны, когда, например, в Голландии был заключен договор между местной католической церковью и нацистами, оккупировавшими страну, о том, что не трогают евреев, что не будет проблем, если церковь будет молчать. Но в какой-то момент голландские епископы устроили демонстрации в поддержку евреев. И после этого евреев начали хватать

- Были армейские капелланы, которые вроде как благословляли на атаку. Если бы папа не выразил свое пасторское благословение, это как-то помешало бы нацистам так рьяно захватывать Европу?

- Это сложный вопрос. В любом случае, это могло бы привести к большой проблеме. В частности, те католические капелланы, которые говорили бы солдатам об ответственности и слушали бы папу, были бы изгнаны из армии, посланы в лагеря и так далее.

Но достаточно большое количество католических капелланов и вообще католиков активно протестовали против нацизма. Но идеология нацизма необычайно сильна была. Она была развита неимоверно и предполагала новую идеологию религиозную. Появилось, так сказать, новое арианство, новое христианство в арианской обертке.

- Папа Пий XII был на Святом престоле до 1958 года. И как-то не особо осуждал нацистские преступления после окончания Второй мировой войны.

- У Ватикана достаточно сложная была позиция после войны. С одной стороны, признавали, что было много сделано в защиту евреев. С другой стороны, речь шла о том, что Ватикан не осудил в свое время Гитлера. Что сотрудничали с Гитлером, нацистский офис был в Ватикане, какие-то дипломатические отношения были. И Ватикану за это много позволялось. Кроме того, Ватикан обвиняли, что он помог многим нацистским преступникам бежать в Южную Америку и так далее.

И на этом всем фоне выступление папы с обвинениями Гитлера вызвало бы вопросы: а куда раньше смотрели, что вы раньше вообще делали, где вы раньше были? Поэтому Ватикан, как мне кажется, предпочел просто молчать. Потому что молчание – золото в данном случае. Лучше не нарываться на какие-то ответы. С учетом того, что в 1950-х годах еврейская общественность в общем ценила роль папы, роль Ватикана и была очень благодарна католической церкви.

— А взаимоотношения папы с Муссолини? Ведь благодаря Муссолини появилось государство Ватикан?

- Конкордат 1929 года – это фактически создание государства Ватикан. Это было необходимо, потому что на территории Италии, в которой правил Муссолини, было необходимо создать структуру папского государства, договориться о том, что у Ватикана своя финансовая деятельность, свои дипломатические миссии в разных странах. Это сложнейший исторический момент. Личные отношения могли быть любыми, но никуда от этого нельзя было деться, потому что надо было решать исторические проблемы.

И там были свои сложности. С одной стороны, папы отказались от каких-то своих прерогатив, от своих претензий к Итальянской республике в прошлом. С другой стороны, они очень много выиграли от этого, с точки зрения самого Ватикана. Такая практическая вещь.

То же самое и с Гитлером. Когда был утвержден конкордат в 1933 году, то это была необходимость, потому что Ватикан думал о судьбе католиков Германии, о своих отношениях с ними. И точно так же, между прочим, Ватикан установил конкордатов 15-16 с разными странами Европы. Потому что речь шла о положении католиков в этих странах. Это была главная забота Ватикана.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья