Зигануть по-украински, или Битва за второй эшелон
09 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 сентября - Леонид Грозин -

28 августа на трассе Киев-Харьков группа решительно настроенных молодых людей остановила микроавтобус. Результатом остановки стали тяжкие телесные повреждения двух пассажиров автобуса, само транспортное средство оказалось частично сожженным. Ну и вишенкой на торте этой остановки на большой украинской дороге стала стрельба из автоматического оружия.

Так что же произошло? Пассажиры автобуса – активисты общественного движения "Патриоты – за жизнь". Напавшие на них – члены радикального движения "Национальный корпус"* и бойцы батальона "Азов"*.

В общем-то "Патриотов" тоже нельзя назвать невинными жертвами. Их можно назвать боевым крылом партии "Оппозиционная платформа – за жизнь". Просто политики ОПЗЖ Медведчука, устав огребать на улицах от оппонентов, создали свою силовую структуру. Кстати, глава "Патриотов" Игорь Кива – сам выходец из "Азова"*, сменивший политическую ориентацию.

На первый взгляд, всё просто: одни боевики напали на других. Но всё несколько сложнее. Рядовая стычка "быков", пусть и со стрельбой – первый аккорд в начавшейся на Украине предвыборной компании, которая завершится через полтора месяца 25 октября выборами в районные и областные советы.

Будущие выборы уже называют самыми скандальными. Их значимость многие эксперты оценивают выше, чем выборы в Верховную раду и даже президентские. Именно тот, кто будет контролировать законодательную власть в регионах – тот, по сути, и станет полновластным хозяином Украины. Почему? Дело в структуре украинской власти.

У всех на устах президент, правительство и Верховная Рада. Это второй эшелон украинской власти. А вот первый – местные советы – привлекали намного меньше внимания. Хотя именно они формируют власть в областях и в районах.

Вот за захват этого – второго эшелона власти – и начинается нешуточная схватка. Радикалы безраздельно царят на улицах украинских городов с самого начала майдана. Из толпы боевиков они давно превратились в организованные группы, сначала став основой для многочисленных добровольческих батальонов и отправившихся воевать в Донбасс. Затем Киев попытался взять радикалов под контроль. Формально это удалось. Нацбаты* стали Национальной гвардией под крылом МВД, но по сути остались сами по себе, творя на Украине, что захотят. Они патрулируют улицы наравне с полицией и применяют силу, когда захотят и где захотят. Игорь Моисеев – активист из Харькова неоднократно вступал с радикалами в схватку, его несколько раз избивали, за его пророссийскую позицию и неприятие майдана. Он не понаслышке знает, что от угроз несогласным до их убийства – один шаг.

Теперь националисты-радикалы из "Национального корпуса"* хотят большего. Не просто быть королями улицы. Им нужна официальная власть. И выборы в местные законодательные органы – реальный шанс эту власть получить. Расстрел под Харьковым – первая акция радикалов по устрашению политических конкурентов. И дальше будет только хуже. О нападении на активистов "Патриотов – за жизнь!" президент Зеленский написал в своем телеграмм-канале. Написал, что он рад, что закон восторжествовал, что преступники должны понести наказание и еще много общих слов на эту тему. Однако эти слова ничего не значат. Зеленский просто отписался. Впрочем, как и раньше. Он и раньше отмахивался от проблемы националистов, как будто ее не существует. А бывало так, что и откровенно заигрывал с ними, пытаясь завоевать симпатии, которые радикалы к нему совершенно не испытывают. Более того, "Нацкорпус"*, "Правый сектор"*, "Азов"* открыто называют президента слабаком и призывают его убрать политически. Но нет гарантии, что не захотят убрать президента-актера и физически. Благо сил и средств для этого у радикалов хватает с избытком.

Националисты на Украине – это государство в государстве. Своя армия, вооруженная до зубов и экипированная лучше, чем армия Украины Тот же "Азов"* - это уже не батальон, а, скорее, бригада, а, может, даже и дивизия. Свое финансирование. Многочисленные тренировочные лагеря. Даже своя дипломатия с мощными связями по всему миру. За 6 лет, прошедших с Майдана и за годы войны в Донбассе "Азов"* и "Нацкорпус"* превратили страну в тренировочную базу для боевой подготовки международных боевиков. Почти четыре тысячи иностранцев из 35 стран уже прошли обучение и сражались в рядах нацбатов* в Донбассе.

Активность украинских радикалов всерьез обеспокоила даже США. Руководители ФБР открыто говорят о том, что Украина стала точкой притяжения радикалов всего мира и сравнивают "Нацкорпус"* с ИГИЛ*. Подготовленные и обученные убивать боевики-иностранцы, повоевав на Донбассе, разъезжаются по домам, превращаясь в настоящую проблему для своих правительств.

И вот эти "милые" ребята из "Азова"* и подобных структур, которых как бы на Украине нет, но тем не менее они есть, готовы идти на местные выборы. Но с какой целью? Главы многих городов, особенно крупных, создают свои партии и собственные небольшие армии, которые уже после региональных выборов позволят им требовать от президента большей автономии. Еще весной Зеленский требовал от мэров Харькова, Днепропетровска и Черкасс подчинения и грозил отставками, полицейскими рейдами и даже армейскими операциями за невыполнение приказов. Мэры президента проигнорировали. А президент проглотил горькую пилюлю. По сути, сейчас многие области живут совершенно самостоятельно, не обращая внимания на Киев. И вот тут свою роль могут сыграть националисты. Запугивая другие партии, националисты могут поставить области под свой контроль. Сил для этого у них достаточно и контролирует их сегодня на Украине только один человек – глава МВД Арсен Аваков. Который обладает влиянием на Украине, даже больше чем президент и все правительство. Существует версия, что между Зеленским и Аваковым существует негласная договоренность. Президент не вмешивается в дела всесильного министра, который в свою очередь не позволяет радикалам устроить очередную уличную революцию против президента, которого они искренне ненавидят. Что если и поход "Нацкорпуса"* в местные советы – часть этих договоренностей? "Нацкорпус"*» может выступить на стороне центральной власти: быстро ликвидировать областную вольницу и просто сместить неугодных мэров. Аваков, давая "добро" на участие своих ручных националистов в предстоящих выборах укрепляет свое влияние в областях. Зеленский демонстрирует свою силу, как президент.

Но есть и обратная сторона этой местечковой предвыборной медали. Получив власть на местах, националисты могут и усилить региональный сепаратизм. В таком случае можно будет смело хоронить проект "Зеленский": президент лишится остатков власти над регионами и будет управлять одним Киевом. В выигрыше оказывается Арсен Аваков. Его влияние усилится настолько, что даже президент не сможет с ним соперничать. Фактически это станет тихим государственным переворотом – номинальный глава государства будет находиться в полной зависимости от МВД и его хозяина.

Но есть еще и третий вариант развития событий. Еще ни у кого и никогда не получалось поставить радикалов под полный контроль. Они знают вкус крови, теперь они готовы узнать вкус власти. И нет никаких гарантий, что получив эту власть, они захотят оставаться у кого-то в подчинении.

* Организации, запрещенные в РФ