Жизнь на линии огня
12 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 сентября – Ольга Угренёва – Международные наблюдатели каждый месяц фиксируют в Донбассе несколько тысяч случаев нарушений режима прекращения огня. Территории Горловки, Зайцево, Коминтерново, Ясиноватой, Докучаевска, Саханки каждую неделю обстреливаются Вооруженными силами Украины.

И это при том, что там живут мирные люди, которые ничем не могут ответить на непрекращающийся огонь. Самый настоящий геноцид собственного народа! Порошенко, который на публике не перестает твердить о "единой Украине", убивает жителей Донбасса, которых он якобы так хочет вернуть в состав Незалежной. Какие-то странные и страшные методы! Выходит: убить тех, кто не согласен, остальных загнать силой?

По мнению председателя Комитета государственного строительства Новороссии, политолога Владимира Рогова, такая технология ведения войны отработана еще англосаксами:.

"Обратите внимание, удары все время наносятся по населенным пунктам, по людям. Не по боевым точкам, а по объектам инфраструктуры. Разрушаются электроподача, водоподача, школы, больницы и так далее. Зачем? По американской технологии война должна сеять горе, естественно, и лишать жизни и крова тех людей, которые на этой земле живут".

Порошенко на самом деле и не нужен Донбасс. Ему бы оставшиеся регионы прокормить! А война "всё спишет". Чудовищную коррупцию, разваливающуюся экономику, бардак во власти, когда чиновники грызутся на публике, как бешеные собаки.

Тлеющая война нужна Порошенко как предлог, чтобы снова ездить на Запад с протянутой рукой. И пока президент Украины успешно играет роль Кисы Воробьянинова, который "не ел шесть дней", Донбасс медленно и без громких заявлений восстанавливает свою экономику.

Дети ходят в школы, студенты сдают сессии, Донецкий металлургический завод, который был полностью остановлен в первые дни блокады, сейчас ухитряется продавать в Турцию, Сирию и Иран десятки тысяч тонн чугуна. В столице ДНР нет перебоев с электричеством, а в магазинах есть продукты.

Мы поговорили с жителями Донецка и не услышали от них ни единой жалобы. Домохозяйка Светлана Кузьменко, например, вспоминает: накануне наступления на Донецк в 2014 году в городе царил хаос. Жители сметали в магазинах продукты, запасались предметами первой необходимости. Второго ребенка женщина родила уже во время войны. Прямо во время родов погас свет. Но никто не паниковал, бригада врачей действовала слаженно, и малыш родился здоровым. Светлана поражается тому, какие удивительные слухи о жизни в Донбассе распространяют на Украине:

"Зимой говорили, мы собак здесь едим. То есть, наши родственники приехали, они сбежали в Киев, скажем так, хотя они здесь жили и работали, нам сказали, что вы собак здесь едите. Видите, всех переели уже, уже нечего кушать. То есть, врут. У них коммуналка в три раза дороже, чем пенсия, ради Бога, живите так, нас устраивает, как мы живем".

Весной 2017 года Украина объявила полную транспортную блокаду Донецкой народной республике. Киев рассчитывал, что экономика ДНР, которая в основном держалась на поставках угля на Украину, рухнет, шахтеры потеряют работу, в республике начнется голод. Люди в масках – преимущественно наемники из карательных батальонов Украины – перекрыли железную дорогу, ведущую в Донбасс. Заблокировали все автомобильные трассы. Президент Украины заявил о полной заморозке торговли с Донбассом. В ответ на это власти ДНР просто начали поставлять больше товаров в Россию. А почти сразу после украинский Мариуполь обратился к России с просьбой о поставке хоть какого-то количества угля. Киев, как обычно, рубит сук, на котором сидит…

В это сложно поверить, но до весны 2017 года Донбасс платил Киеву немалые налоги. В 2016 году, например, по словам бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, республики перечислили в казну Незалежной 1,2 млрд налогов. Из той же казны украинская власть финансировала собственную армию, которая стреляла по мирным городам и убивала ни в чем не повинных жителей Донбасса!

В 2015 году Петр Порошенко заявил, что один день гражданской войны стоит украинской казне USD 5 млн. Парадоксально, но только за 2016 год Киев получил с территорий ДНР и ЛНР так много денег, что их хватит на 10 месяцев войны! Киевские власти словно делали всё для того, чтобы Новороссия окончательно сформировалась как самостоятельное государство.

После начала блокады власти Донбасса приняли решение национализировать крупнейшие предприятия. Благодаря этому доходы республик существенно выросли. Ведь до войны Донбасс обеспечивал четверть доходов всей страны! Парадоксально, но без его угля и налогов туго придется не мятежному региону. Экономический коллапс грозит уже Украине!

Бюджет Незалежной сегодня составляет менее USD 30 млрд, меньше, чем бюджет той же Москвы. Выходит, один город, пусть и миллионник, равняется огромной стране с населением сорок с лишним миллионов человек.

В то время как экономика Донбасса крепнет, жизнь в республиках постепенно налаживается, Украину, похоже, ждет очередной майдан. Рейтинг Порошенко стремится к нулю, народ устал от коррумпированной власти. Вот и получается, что на этом фоне Донбасс скоро будет выгодно отличаться стабильностью и благополучием.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья