Жила-была демократия
26 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 апреля – Татьяна Павликова – Если бы демократия была женщиной, мы сказали бы, что в юности она была дурнушкой. Неказистая девчонка выросла в Древней Греции, где благодаря ей граждане смогли принять участие в выборах (кроме женщин и рабов, конечно). Повзрослела в Древнем Риме, окрепла у русских в Великом Новгороде, и, наконец, отправилась в Новый Свет. И вот там в 1787 году встретила предприимчивых людей, которые пообещали ей процветание. Но когда принципиальная девица по имени Демократия обосновалась на американском континенте, оказалось, что она скрывает тайну своего происхождения!

Принято, считать, что при создании своей политической системы отцы-основатели государства США руководствовались опытом европейских стран. Но так ли это на самом деле? Американский ученый, историк, профессор University of Nebraska Брюс Йохансен перевернул устоявшиеся представления буквально с ног на голову!

Этот человек за всю жизнь написал около 50 книг. Наиболее известные из них – "Образец свободы" и "Забытые отцы-основатели, или Как американские индейцы повлияли на нашу демократию". Обе книги можно бесплатно прочесть в интернете, правда, только на английском. Йохансен утверждает, что истоки американской демократии – в политической системе легендарного племени ирокезов! В Соединенных Штатах эту идею приходится отстаивать с кулаками. Причем зачастую – в прямом смысле слова. Вот что он рассказал в эксклюзивном интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ": "Я узнал об этом в 1976 году от нескольких моих друзей из племени ирокезов. Я сначала не поверил и подумал, что всё это – россказни. Но затем поинтересовался, откуда у них такая информация. И они ответили: "От наших родителей".

И вот, что он узнал. Четыре столетия назад к югу от озера Онтарио жили враждовавшие между собой народы, которые принадлежали к этнической группе ирокезов. И все они постоянно воевали друг с другом. В одном из этих племен жил мудрец по имени Деганавида. Он объединил воевавшие народы в Великую лигу ирокезов и создал единый для всех свод демократических законов. Вражда между племенами закончилась навсегда. Символом этого союза стала сосна, на вершине которой сидел орел.

"Каждое из племен по сути являлось республикой. В мирные и военные времена ими управляли советы старейшин. Члены этих советов действовали от лица своего народа и никак иначе. Они никогда не принимали решений без согласия своего народа или против его воли", - говорит Брюс Йохансен.

До принятия закона о насильственном переселении индейцев в 1830 году европейские колонисты жили рядом с ними почти три века. Поэтому сохранилось немало документов, которые доказывают: племена коренных народов Америки уже тогда жили по принципам демократии. В этом уникальном документе 1683 года, который прислал нам Йохансен, один из первых колонистов Уильям Пенн пишет о племени делаваров: "У каждого вождя есть совет, который состоит из двух сотен мудрых старцев. Без их согласия ничего не предпринимается, будь то война или мир, продажа земли или переезд. Вожди могущественны, но ими движет дыхание их народа" (Уильям Пенн, "Общество свободных торговцев", 1683 г., стр. 6).

Но наиболее "продвинутой" в отношении гражданских свобод всё же была политическая система ирокезов. Женщины всех пяти племен выбирали мужчин, которые представляли их племена на общем собрании лиги. А те, в свою очередь, назначали вождя, и он руководил всем союзом. Не напоминает ли это коллегию выборщиков, которая фактически избирает президента США?

Брюс Йохансен говорит, что "ирокезы открыли для поселенцев "окна роста". Опыт индейцев использовали Франклин, Джефферсон и Пейн. А спустя столетие после них, этим же опытом воспользовались суфражистки, феминистки и даже Маркс и Энгельс!"

Фрагмент Б. Йохансена "Образец свободы" содержит стихотворение, написанное американскими суфражистками в 1914 году от лица женщин племени ирокезов: "Мы – женщины ирокезов, владеем землей, жильем и детьми. В нашей власти – принять жизнь и смерть, в нашей власти – избирать и свергать вождей".

В 1744 году в Пенсильвании был подписан мирный договор между британскими колониями и племенами ирокезов. Именно тогда один из вождей по имени Канасатего описал политическое устройство своего союза. Вот отрывок этого документа: "Наши мудрые отцы создали мирный Союз пяти народов. Благодаря этому мы стали грозной силой. Это придало нам вес и авторитет в глазах других народов. Мы – могущественная конфедерация. И если ваш отцы-основатели последуют примеру наших отцов, то вы получите еще больше могущества и власти".

Брюс Йохансен рассказывает: "В 1744 году один из вождей ирокезов по имени Канасатего по приглашению Бенджамина Франклина выступал во время подписания мирного договора между индейцами и британскими колонистами. Эта встреча произошла в Ланкастере, штат Пенсильвания. Канасатего произнес знаменитую речь, в которой он посоветовал британским колониям создать конфедерацию, чтобы вместе противостоять угрозам извне. По примеру конфедерации ирокезов".

Союз ирокезских племен Канасатего сравнил с пучком стрел, которые ломаются по отдельности и не сгибаются все вместе. Спустя 28 лет орел, который был символом Лиги ирокезов, "перелетел" на государственный герб США. В одной лапе он сжимал пучок стрел. Сегодня этой историей могла бы заинтересоваться комиссия по соблюдению авторских прав. Но тогда предъявлять счет было уже некому: по всей стране колонисты вырезали индейские племена. А немногих выживших ждала резервация.

"Традиционный американский герб базируется вокруг стрел. А почему вокруг стрел? Все эти символы тоже заимствованы из индейской культуры", - считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Но об этой печальной странице своей биографии юная американская демократия постаралась поскорее забыть. У нее было много других дел. К концу 19-го века новое государство Соединенные Штаты переживало грандиозный экономический подъем. Со всей земли сюда съезжались иммигранты. Каждый из них получил возможность открыть собственное дело и свободно конкурировать на рынке. Руководители всех рангов – от президента до шерифа сельской общины – избирались всеобщим голосованием. В истории цивилизации это был беспрецедентный случай!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья