Жесткая бумага для пропуска
20 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 апреля – Евгения Лушенкова – Кошки-мышки. Именно эту детскую игру напоминает происходящее сейчас на улицах российских городов. Большие коты в лице региональных властей вводят всё новые и более жесткие правила самоизоляции, а маленькие хитрые мышки – жители городов и областей – только и думают, как бы перехитрить котов и удрать из норки. И в целом ничего страшного в этой игре. Пусть резвились бы, если бы не одно но – коронавирус. Странным кажется поведение некоторых мышек, которые, желая обхитрить котов, загоняют сами себя и остальных в еще более тесный мир запретов и ограничений.

Призыв врачей оставаться дома всерьез, похоже, воспринимает чуть больше половины населения. Это подтверждают и те факты, что из общего числа заразившихся 40% вообще не понимают, где и как заразились, но признались, что пользовались общественным транспортом, посещали магазины без соблюдения мер дополнительной защиты и профилактики. При этом половина заразившихся – люди младше 45 лет. В связи с таким безответственным отношением жителей России к вводимым правилам власти снова ужесточают требования к перемещению в столице и в половине российских регионов.

В мэрии Москвы уже объявили, что с 22 апреля водительские пропуска будут проверяться автоматически камерами, которые, считав номер автомобиля, сверят его с базой. Госслужащие, имеющие удостоверение, на прошлой неделе еще являвшееся пропуском, теперь тоже в обязательном порядке должны получить свой QR-код. Чтобы попасть в метро, необходимо обзавестись транспортными картами "Тройка" или "Стрелка", единым проездным или социальной картой москвича. Эти карты необходимо привязать к полученному пропуску. Без выполнения вышеперечисленных условий попасть в метро будет невозможно. Это же касается и наземного общественного транспорта. Жаль только, что наличие пропуска не является гарантией того, что человек не заразен или не заразится.

Не стоит думать, что только власти Москвы ужесточают меры. Во многих регионах уже действуют аналогичная пропускная система и другие жесткие правила. Например, в Пятигорске без пропуска вообще не въехать в город, водителей просто разворачивают в обратную сторону. В Башкирии режим повышенной готовности продлили до конца мая, и передвигаться каждый день на автомобиле можно только на работу, а по личным делам – не чаще 2 раз в неделю. В Калининградской области у жителей могут спросить обязательную справку с работы, являющуюся пропуском. В Крыму в автобусе пассажиров встречает не кондуктор, а полицейский, и за нарушение правил самоизоляции можно получить штраф размером до 30 000 рублей. При этом для многих регионов прибывающие из Москвы граждане стали в некотором роде изгоями, как когда-то те, кто возвращался из стран с высокой вирусной активностью. Перебравшимся в провинцию москвичам необходимо предъявить справку о состоянии здоровья и самостоятельно уйти на 14-дневный карантин.

Очевидно, что многие уже устали морально от всего происходящего. Общаясь с друзьями и читая социальные сети, можно услышать и увидеть много восклицаний о том, как же надоел этот коронавирус и скорее бы он закончился. Людям надоели бесконечные новости про Ковид-19, как будто больше ничего другого в мире не происходит. Все соскучились по родным и друзьям, коллегам и даже по самой работе. Все хотят вернуться к прежней жизни, но почему-то не каждый готов и не считает должным и важным соблюдать правила. Хотя сейчас, как никогда, необходимо осознать, что не время проявлять свой бунтарский дух. Все действия, направленные на нарушение мер, равнозначны приговору, который будет приведен в исполнение не только для нарушителей, но и для всех, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Проиграют все, кроме вируса.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья