Женщины-разведчицы и Феррари
01 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 марта- Степан Бугаёв – Трейси Фойли – так называла себя Елена Вавилова, ветеран Службы внешней разведки России. Она работала в Америке более 20 лет, пока их с мужем не выдал перебежчик, завербованный спецслужбами США. Про эту историю в Америке даже сняли сериал.

Там удачно показана психология работы пары разведчиков, отмечает Вавилова. Но смотрится неправдоподобно то, что напротив разведчиков живет агент ФБР. Если бы такое было, мы бы сразу переехали. Но для фильма это удачная находка.

Елена Вавилова передала информацию, что Барак Обама будет выдвинут на пост президента США. В Москве даже не сразу поверили, что Белый дом займет человек с темной кожей. Вавилова сообщила и о готовящемся майдане на Украине.

В 1965 году вышел фильм "Вызываем огонь на себя". Он имел невероятный успех благодаря тому, что в основе сюжета была реальная история подпольщицы Ани Морозовой. Она смогла наняться на работу на немецкий аэродром. Публицист Андрей Ведяев рассказывает: "Подпольщики начали закладывать мины в самолеты, которые взрывались в воздухе. Так работа важнейшего объекта была нарушена". Аня передала и точные координаты аэродрома. В результате советская авиация сбросила на базу 2500 авиабомб, уничтожив десятки самолетов противника, склады боеприпасов, 6 железнодорожных эшелонов и взлетные полосы.

А Надежду Троян, Марию Осипову и Елену Мазаник Гитлер назвал своими личными врагами. Они смогли уничтожить Вильгельма фон Кубе – гауляйтера Белоруссии. Михаил Любимов, полковник внешней разведки в отставке, называет эту операцию одной из блестящих операций в истории. На фон Кубе долго охотились, потому что он руководил репрессиями в Белоруссии. Надежда Троян смогла подложить мину прямо под кровать фон Кубе, причем всё сделала так, чтобы от взрыва не пострадала его беременная жена.

А в 20-е годы прошлого века красавицу-разведчицу Елену Феррари отправили в Крым под видом поэтессы. Ей было нужно устранить барона Врангеля. Эта задача ставилась многим. Подсылали к Врангелю в основном разведчиков-мужчин. Как правило, они гибли. А Феррари была известной поэтессой, поэтому смогла сыграть роль эмигрантки.

В 1921 году Врангель отправился в Турцию. Андрей Ведяев говорит: "Феррари завербовала капитана итальянского судна, и он протаранил яхту барона. Но Врангеля на борту не оказалось, иначе он бы погиб. Тем не менее, на дно ушли важные документы и казна, тем самым был нанесен большой удар по белому движению. То есть эта диверсия была очень результативной".

Еще одна легенда советской разведки – Елизавета Зарубина. Известен такой факт: летом 1945 года Сталин, Черчилль и Трумэн завтракали. И вот американского президента оповестили об успешном испытании ядерной бомбы. Трумэн похвастался этим. Но Сталин остался равнодушным. Трумэн съязвил: "Наверное, дядя Джо ничего не понял". Американец ошибся, советский лидер давно всё знал об испытании. На его столе лежал отчет агента Зарубиной по проекту "Манхэттен" и даже чертежи бомбы, которых не было у самого Трумэна.

Зарубина – настоящая легенда мирового уровня. Не случайно ее биография до сих пор хранится под грифом "секретно". Нашими разведчицами можно гордиться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья