Жандарм Евразии, повелитель Арктики
06 октября 2019

"В 19 веке говорили о концерте великих держав, сегодня пришло время поговорить о глобальном концерте моделей развития", - заявил на заседании клуба "Валдай" Владимир Путин.

Из заявлений ВВП можно понять стратегический курс России:

1. Европейские дела более не в приоритете, потому как "Азия возвращает себе естественное место в мировых делах". Старая Европа уже не обладает достаточным суверенитетом – тот же Макрон не способен преодолеть "глубинные структуры", которые мешают сотрудничеству с Россией.
2. Россия – это "страна-цивилизация" и приоритетом является не навязывание универсальных, а воспроизводство самобытных моделей.

3. Россия готова стать гарантом безопасности в Азии. Операция в Сирии стала демо-версией, как нужно бороться с глобальными провокациями и сохранять государственность. Следующей демонстрацией сил России будет помощь Китаю в создании системы противоракетной обороны.

4. Россия не будет претендовать на глобальное лидерство, но стремится занять позицию гаранта миропорядка. Моделью может стать урегулирование противоречий в Персидском заливе между Ираном и Саудовской Аравией.

Не зря много внимания было уделено состоянию России в 90-е годы. Владимир Путин на "Валдайском клубе" продолжает описание "проекта Россия", которое начал на ПМЭФ и Арктическом форуме.

Итак, Владимир Путин намерен передать после 2024 года Россию, которая
а) обезопасит собственные границы в Европе;

б) станет гарантом безопасности для Азии;

в) будет центральным игроком в Арктике.

После наполеоновских войн Россия взяла на себя функцию гаранта безопасности на континенте, после чего к Николаю Первому приклеился либеральный штамп "жандарма Европы". Сейчас Россия намерена занять нишу "жандарма Евразии" и "повелителя Арктики".

Семён Уралов

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.