Землянам в ближайшие 10 лет не потребуется переселяться на Марс
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Ольга Пономарева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ведущий научный сотрудник в лаборатории реактивного движения Национального космического агентства США Вячеслав Турышев рассказал о планах по исследованию Марса.

- Наша лаборатория находится в Пасадене в Калифорнии. Я являюсь сотрудником лаборатории активного движения. Занимаюсь я астрофизикой. Изначально меня в общем-то интересует, наверное, всего два вопроса в жизни. Вопрос первый – что же было до Большого взрыва с нашей Вселенной.

Вопрос второй – есть ли жизнь помимо планеты Земля во Вселенной? А если есть, каким образом мы ее можем найти, есть ли возможность нам встретиться с этими существами, по крайней мере, увидеть их?

Я занимаюсь релятивистской астрофизикой. В лаборатории я участвовал во многих проектах, не только исследования Вселенной в целом, но и Солнечной системы. Практически во всех экспедициях, которые посещали планеты Солнечной системы, я какую-то роль играл: либо занимался навигацией, либо определял какие-то научные задачи, участвовал в определении гравитационных полей планет Солнечной системы, в определении различных интересных свойств этих объектов.

- Что нового, необычного происходит сейчас в Солнечной системе?

- Мы вдруг заметили, что космический аппарат "Пионер" ведет себя непредсказуемо. Мы думали, что знаем практически все силы, которые действуют на этот аппарат. И внезапно заметили, что "Пионер" начинает замедляться. То есть после пролета орбиты Юпитера данные показывали, что на космический аппарат действует дополнительная сила. И это была сила очень интересная по свойствам. Было похоже на то, что будто бы у Солнца есть дополнительная масса, которую мы не могли определить. То есть дополнительная сила, которая притягивает космический аппарат к Солнцу, и Солнце вроде бы не отпускает этот аппарат. И многие стали указывать на то, что, скорее всего, мы заметили эффект расширения Вселенной на масштабах Солнечной системы.

Это фундаментально новый эффект, который привлек огромный интерес со стороны научного сообщества. Но в итоге оказалось, что этот эффект достаточно простой. Дело в том, что на борту космического аппарата – огромное количество тепловой энергии, там были ядерные энергетические установки – радиоизотопные инструменты, которые позволяли получать электрическую энергию, используя изотопы урана. И то количество тепла, которое на аппарате присутствовало, куда-то излучалось анизотропно.

Мы поняли, что имеем дело с простым эффектом. К чему подобное может привести? Когда вы ведете свою машину вечером по Москве, будьте осторожны, потому что фотоны, которые излучают фары вашего автомобиля, могут затормозить ваш автомобиль и поменять курс вашего автомобиля достаточно сильно.

Такой тоненький эффект действовал на космический аппарат, и мы смогли этот эффект заметить, объяснить. В то же время было несколько лет интересной работы, мы могли открыть что-то фундаментально новое. Но в итоге подтвердили, что в общем-то теория относительности верна, и необходимости изменить ее мы не видели. Всё мироздание не требует изменения физических законов.

- Одни ли мы во Вселенной?

- В настоящее время мы знаем порядка 4 тысяч экзопланет. В ближайшее время, думаю, мы откроем еще многие тысячи экзопланет. И будем знать точно, есть ли планеты, похожие на Землю. А если есть, то следующий этап – попытаться эти планеты увидеть с помощью гравитационного телескопа нашего родного Солнца.

- Прокомментируйте астероидную опасность. Что сейчас грозит Земле?

- Мы ищем те астероиды, которые приближаются к нашей планете на опасное расстояние. В ближайшее время пролетит еще один астероид около Земли достаточно близко, между Луной и Землей. Мы исследуем эти астероиды, пытаемся определить их.

Из 20 миллионов астероидов, которые ожидаем увидеть, мы знаем примерно 60%, знаем, где они находятся. Остальные астероиды мы знаем не так хорошо. Наша задача – найти эти астероиды и суметь предсказать их траектории, придумать, как сделать так, чтобы эти астероиды на нас не упали.

Не в духе Брюса Уиллиса – взрыв на астероиде, полет к астероиду. Есть другие технологии, которые позволят уменьшить опасность объекта. Мы знаем хорошо, что динозавры исчезли с нашей планеты благодаря тому, что большой объект вошел в атмосферу нашей планеты, взорвался и привел к изменению климата. Мы не хотим, чтобы такие ошибки повторились в ближайшем будущем, хотим, чтобы жизнь на планете продолжалась.

- То есть вы можете предотвратить ту самую катастрофу, которая заставляет Илона Маска переселять людей на Марс. Вы же не дадите астероидам в нас врезаться?

- Естественно, хотелось бы найти эти астероиды. Это довольно сложно. Потому что объекты эти сами не излучают свет, они отражают свет. Когда они появляются вблизи нашей планеты, может быть уже достаточно поздно. Останется очень мало времени до того, как они могут войти в атмосферу.

Я надеюсь, что в ближайшие десятилетия подобное не произойдет, потому что это очень редкое явление, когда крупный астероид входит в атмосферу нашей планеты. И думаю, что острой необходимости переселяться землянам на поверхность Марса именно в ближайшие 10 лет нет. Но тем не менее астероидная опасность существует.

- А Марс – это экзопланета?

- Экзопланета – это формальное определение. Это то, что находится вне Солнечной системы. Всё, что движется вокруг других звезд, будет считаться экзосистемами, то есть вне Солнечной системы. А Марс – интересный объект, который показывает, что там, возможно, была жизнь прежде, когда была другая атмосфера, когда было теплее, когда Солнце было иным. Мы видим признаки наличия воды на поверхности Марса, видим признаки наличия льда под поверхностью Марса. В настоящее время задача сфокусировалась на том, чтобы найти признаки прошлой жизни на Марсе, возможно, жизни теперешней. Мы не говорим про зеленых человечков. Мы говорим про микробов, бактерии, которые, возможно, существуют на поверхности Марса.

Открытие льда на поверхности Марса – это существенно. Это доказательство того, что вода на Марсе есть. А мы знаем, что, если есть вода на поверхности какого-то объекта, вполне возможно, что там может быть жизнь. Теперь усилия со стороны НАСА направлены на исследования в области экзобиологии. Это поиск бактерий, микроорганизмов, микробов на поверхности Марса. Следующая машина, которая опустится на поверхность Марса в феврале будущего года, оснащена инструментами, которые будут заниматься исследованиями в области экзобиологии. И этот же аппарат соберет образцы грунта, характерного для Марса. А следующая экспедиция позволит эти образцы грунта забрать и доставить на Землю.

То есть мы впервые получим образцы грунта с планеты Солнечной системы, с Марса, уникальное достижение. Мы до этого имели возможность получить образцы пыли кометы, образцы астероидов. Это позволит нам понять историю Марса, раннюю историю Солнечной системы.