Земля - это бочка с брагой, может перебродить и взорваться
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" инженер-эколог, эксперт Илья Познанский рассказал, чем загрязнение природы и истощение природных ресурсов сегодня угрожают человечеству.

- В 2000-х годах началось интенсивное решение проблем устойчивого развития. Ученые задавались вопросами: как правильно и рационально использовать природные ресурсы, как минимизировать негативное воздействие на окружающую среду? Другими словами: как мы можем сохранить природную среду в своем исходном состоянии?

- Что реально нам угрожает? Кажется, что Россия – страна богатая. Взяли немножко руды, взяли немножко воды, но это неисчерпаемые богатства. А что сейчас говорит об опасности такой стратегии?

- Мы можем наблюдать опасность негативного воздействия и его последствия уже сейчас. Во-первых, это динамичное изменение климата, участившиеся катаклизмы мирового уровня. Обратите внимание на водоемы, они уже не такие чистые, как 20-30 лет назад. И это говорит о том, что действительно увеличилась нагрузка на окружающую среду. Беспощадно уничтожают леса. Если мы говорим о запасах других ресурсов, то, конечно же, сложно оценить запасы. Но если вспомнить закон сохранения массы, то общая масса планеты никуда не девается, она такая и есть. Но вещества и материи, которые составляют ее, могут превращаться из одной в другую. И превращаются они в том числе благодаря человеческой деятельности. Нерациональное использование природных ресурсов опасно тем, что мы можем потерять эти ресурсы. Если мы не рационально используем воду, берем из земли, из поверхностных водных объектов чистую воду, а сбрасываем загрязненную, то новой чистой воды у нас не появится. И мощности окружающей среды не хватит для того, чтобы провести естественную очистку.

Человеку необходимо задумываться о последствиях. Мне вспоминается, как в 1985 году пленум ЦК КПСС установил порядок использования природных ресурсов и порядок сохранения окружающей среды. В том числе установил, как мы можем минимизировать воздействие. В СССР это было уже давно. Но почему-то о постановлении забыли. И только в 2000-х годах начали популяризировать тему экологии и охраны окружающей среды. Хотя на самом деле задумывались об этом давно.

Зачем это всё? Чтобы нашим детям и внукам досталось то природное многообразие, те природные богатства, чем мы наслаждаемся сейчас.

- Давайте приведем пример какой-нибудь…

- Красноярск. Один из самых грязных городов России. Что там ужасного? Во-первых, там перерабатывают бокситы – сырье для алюминия. Теплоэлектростанции там отапливаются углем. Всё это вызывает огромные выбросы в воздух. Над городом в летний период нависает смог, в зимний период мы можем наблюдать, что снег не такой уж белый в окрестностях Красноярска.

- А чем это опасно для людей? Как это сказывается на здоровье?

- На здоровье напрямую сказывается. Потому что мы дышим, вдыхаем воздух, который загрязнен опасными веществами. Развиваются опасные заболевания. Могут в новой форме заболевания появляться.

Я могу привести пример отличия российского законодательства и американского. В Америке установлены нормативы по выбросам пыли. Причем не просто пыли, а мелких частиц диаметром менее 2,5 микрометров и менее 10 микрометров. А чем опасны такие мелкие частицы? Частицы диаметром менее 2,5 микрометров могут даже в кровь попадать. Они накапливаются в организме и никак не выводятся. Частицы менее 10 микрометров оседают на легких и также не выводятся из организма. Из-за этого развиваются всякие заболевания. Это больше к медицине уже относится, нежели к экологии.

Человек не может увидеть выброс фенолов. Однако они присутствуют в воздухе. Фенол – это токсичное вещество, является канцерогеном.

В мире вообще всё взаимосвязано. Если мы взяли уголь в одном месте, переработали его в другом месте, то последствия мы и в первом, и во втором случае будем наблюдать. В первом случае образуется карьеры, это отторжение земель, это изменение территориальных особенностей. Во втором случае мы вносим изменения в виде выбросов в атмосферу, в виде образования сточных вод.

- А чем чревато изменение рельефа?

- Как мы обычно используем выработанные карьеры? Для захоронения отходов. К сожалению, такая практика. В выработанный карьер просто сваливают отходы жизнедеятельности людей. Конечно, это опасно, потому что карьер вырабатывается на большую глубину, порой на сотни метров. И в такой зоне в любом случае есть гидрологические связи, с подземными источниками воды, например. В целом, когда мы отбираем территорию у окружающей среды, мы уменьшаем территорию для обитания некоторых видов животных и растений.

- Если просто складировать кучу мусора в чистом поле, то вода будет не так сильно отравлена, по сравнению со сбросами в шахты, в штольни?

- Если происходит негативное воздействие на большой глубине, если контактируют загрязняющие вещества с водой, то подземные источники воды загрязняются. И это может происходить на глубинах 100 метров, 200 метров.

Если мы допускаем размещение отходов на неподготовленной территории, то сами по себе отходы несут опасность. Мы никогда не знаем, какие вещества накоплены в нашем мусоре. К сожалению, система разделения отходов у нас не внедрена полностью. Не каждый человек ответственно подходит к этому вопросу.

Казалось бы, почему не выбросить окурки на улицу? На самом деле в маленьких окурках содержатся смолы, которые в течение последующих 5 лет попадают в почву. И таких примеров много.

- Эти смолы как-то мешают растениям расти?

- Но это же и есть загрязнение окружающей среды! Само по себе загрязнение, отравление предполагает последствия в виде изменений. А изменения мы предсказать не можем. Это и является опасностью, что все изменения непредсказуемы на 100%. Мы можем моделировать, мы можем прогнозировать остаток запасов природных ресурсов, на сколько лет нам хватит. Но мы не можем прогнозировать, сколько еще ресурсов мы исследуем и найдем в следующие годы.

- А на сколько лет нам хватит сейчас?

- Сложно предсказать опять же. Смотря каких ресурсов. Вообще объемы запасов ресурсов сложно предсказывать. Конечно, существуют данные статистические, которые опираются на исследования. 10 лет назад прогнозировали то, что через 70 лет вся нефть закончится. А сейчас уже нет об этом речи, потому что разведаны новые месторождения. То же самое с углем, то же самое с золотом, с железной рудой. Всё меняется, постоянно меняется. Мир динамичен. И жизнь людей динамична.

Представим, что наша планета – это бочка с вином, в которой брага и содержащиеся в ней бактерии бродят, вырабатывая алкоголь, спирт. Как только концентрация спирта доходит до критического уровня, критического для бактерий, они все погибают. И тогда вино становится хорошим для нас. С человеком то же самое. Мы находимся в замкнутом пространстве. Земля – это для нас замкнутое пространство, мы не научились жить в другом месте пока. И если человечество будет продолжать такими же темпами генерировать загрязняющие вещества, то, в конечном итоге, само человечество себя отравит, и все погибнут. По срокам невозможно предсказать, когда это произойдет. Потому что мы не знаем, какое истинное количество природных ресурсов находится в недрах. Мы не знаем, как будут происходить изменения окружающей среды в следующие годы. Но мы можем на процессы влиять, сохраняя.

Безграничная вырубка леса опасна тем, что мы сокращаем территории обитания животных. Мы снижаем количество кислорода, который вырабатывают зеленые насаждения. Снижение биомассы, которая участвует в процессах фотосинтеза. Мы в одно и то же время беспечно потребляем, что-то производим, но и наносим вред.

Мы все хотим пить чистую воду, мы все хотим использовать воду, которая безопасна. Но когда мы сбрасываем воду, когда мы отводим стоки из наших домов, то мало людей задумывается о том, куда потом девать эти сточные воды. Любая система очистки как питьевой воды, так и сточной воды не может обеспечивать 100%-ную эффективность. Это невыгодно в настоящее время. Только на микроуровнях, в лабораториях мы можем выделять чистые вещества или достигать эффективности очистки до 100%. В промышленных масштабах, в масштабах мировой экономики это невозможно. Всё равно загрязняющие вещества попадают в окружающую среду. Наша задача – этот процесс минимизировать.