Заявления Трампа о новом супероружии мобилизуют его избирателей перед 3 ноября
23 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление Дональда Трампа о появлении у США невиданного оружия.

- Здесь можно только гадать, что имел в виду Трамп. Если мы исходим из того, что такое оружие есть. Потому что если оно есть, это должно быть что-то совершенно новое. Некоторые эксперты считают, что это должно быть ядерное оружие нового типа. Но в это мне верится с трудом, потому что предел возможностей ядерного оружия был исчерпан еще в 1970-е годы. Собственно почему и началась разрядка. Что-то новое, конечно, возможно, но законы природы отменить нельзя.

С другой стороны, трудно поверить, что можно было создать принципиально новое оружие мимо разведок всех стран. Не верю я в это по определению. Вспоминая атомную программу США 1940-х годов, сразу перестаю в это верить. Трамп – великий специалист в области блефа, он много раз падал и поднимался снова в основном за счет блефа. Блеф перед выборами – вполне подходит. Тем более, что те, кто голосуют за Трампа, они же за великую Америку. И им как раз это очень важно показать, что величие реально есть в виде силы. Американцы же, они подростки. А подростки любят силу. Вот он им силу и сформулировал. Простите, но Геббельс тоже вундерваффен обещал, целых 3 года. Но так и не показал ни разу. Хотя многие считают, что это была атомная бомба, но до сих пор до конца не уверены в том, что немцы готовили атомную бомбу.

- В США приняли новую военную доктрину. Чьей армии реально опасается Вашингтон?

- Ну, конечно, нас. Американцы боятся нас, потому что единственная страна в мире, способная стереть с карты Земли США, – это Россия. КНР – великая промышленная держава. Она явно следующий экономический лидер. Но в военном отношении КНР не способна в одночасье сделать так, что США не будет.

Как в старом анекдоте: "Кто сапог на пульт бросил? Хана твоей Америке!" Вот так можем только мы. Мы этого никогда не делали, мы 50 лет американцам говорим, что мы этого никогда не сделаем, а они не верят. Для них это не реальность, для них это психология. Это в подсознании видно. Вот известный советский дипломат Киселев писал, что, когда советский спутник появился в небе, из Нью-Йорка народ побежал. Потому что они искренне верят, что последует ядерный удар по Нью-Йорку.

То же самое и здесь. Во-первых, мы действительно в военном отношении сильнее Китая. А во-вторых, мы у них подсознательный враг.

- В США вышла очередная книга с компроматом на Трампа. Это как-то скажется на его попытке переизбраться?

- Эти книги, скорее всего, не повлияют никак. Дело в том, что сейчас появился термин "разделенная демократия" применительно к США. В Америке сегодня политические предпочтения реализованы полностью. То есть не определившихся – 2-3%. 90 с лишним процентов уже определились. И им на эти книги глубоко плевать. То есть те, кто не любит Трампа, прочитают с удовольствием и еще сильнее будут его не любить. Те, кто любит Трампа, эти книги просто не купят.

- А в чем уникальность последней книги?

- Мне не кажется, что она так уж уникальна. Это попытка найти слабости уже не в позиции Трампа, а в его характере. Он дает для этого возможности. Потому что он человек такой взрывной, он эмоционален. А ошибок у него в действительности не так много.

Сейчас, когда идут эти погромы, позиция Трампа ближе населению Америки, чем позиция демократов. Поэтому в области фактов места компромату не осталось. Надо обсуждать личность. Намекнуть на то, что он сумасшедший. Поэтому давайте его не переизбирать. Но это косвенно доказывает, что даже демократическая сторона предполагает возможность его переизбрания. Если бы они были уверены в своей победе, этого просто было бы не нужно.

- Как можно оценить высказывание Трампа о готовности убить сирийского лидера Асада в 2017 году?

- Он эмоционален, он не политик. Он как чувствует, так и говорит. В действительности 90% американцев думают так. Еще раз говорю, они подростки. Они, когда видят препятствие, считают, что его надо уничтожать. Они такими были всегда, они такими были последние 250 последних лет. И такими еще очень долго останутся.

Но средний американец этого говорить не будет, он постесняется. А у Трампа нет чувства стеснения. Вот он такой, человек, который в принципе готов раздеться перед обществом. Его "твиттер" – это и есть политический стриптиз. Он одних шокирует, а другим нравится, потому что говорит то, чего у них воли не хватает сказать.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья