Зарплата Гитлера. Сколько зарабатывал фюрер?
30 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 марта – Степан Бугаёв – Почти полмиллиона марок в год – столько полагалось рейхспрезиденту Германии. Если на эти деньги было бы куплено золото, то сегодня его стоимость превысила бы 6 млн евро. Однако еще не занимая высший пост в Рейхе, канцлер Гитлер объявил, что не станет брать государственные деньги. И, действительно, газеты писали: "Фюрер отказался от жалованья, это акт самопожертвования во имя Германии". Но по другим данным, фюрер, простой парень, как его преподносили, уже в 1930-е годы был богатейшим человеком мира.

"В юности голод был моим спутником, мне пришлось познать жизнь без крыши над головой", - так писал Гитлер. Но австрийский историк Анна Зигмунд обнаружила данные, что предки фюрера были вовсе не бедняками, как он утверждал. Как отмечает Никита Буранов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества, Гитлер получил часть наследства отца. А его мать регулярно высылала деньги, как и сестра. Ютился бедняга Адольф в самом благоустроенном общежитии Вены. А как же заработал Гитлер в Германии? Он вступил в НСДАП в 1920 году и выгреб из партийной кассы последнее: выбил себе ставку за ораторские выступления. Никита Буранов приводит данные, что за одно выступление Гитлер получал 200-250 марок. Столько в месяц получал фабричный рабочий. Через год молодой политик уже разъезжал на автомобиле класса люкс.

В 1923 году за организацию "Пивного путча" Гитлер попал в тюрьму. Там он числился писателем. Успех "Майн Кампф"*, единственной книги Гитлера, с литературной точки зрения объяснить сложно. Константин Сафронов, младший научный сотрудник института истории РАН, поясняет, что "Майн Кампф"* не была написана красивым языком. Грегор Штрассер, который возглавлял левое крыло национал-социализма, уничижительно отзывался о книге, потому что в ней много повторов, экспрессии, мало содержательной составляющей, путаное изложение. Между тем за годы фашизма ни одна книга, кроме Библии, не продавалась в таких количествах, как сочинение Гитлера. Это связано с ростом популярности нацизма. Книгу дарили жениху и невесте к свадьбе, юношам – к окончанию школы и при вступлении в НСДАП. Константин Сафронов называет это перетеканием средств из бюджета Рейха в карман Гитлера. Была очень большая государственная составляющая, госзаказ, который поддерживал высокие тиражи.

Но вернемся в 1925 год. Только что вышедший из тюрьмы Гитлер был совершенно не похож на аскетичного революционера, каким его изображали. У него был неплохой заработок, десятки тысяч марок в месяц, роскошный "Мерседес", дорогущий смокинг, цилиндр, туфли. Казалось бы, зачем так шиковать? Оказывается, лоск был нужен для аристократических салонов. Именно там молодой политик по-настоящему "зарабатывал", собирая огромные пожертвования с промышленников и банкиров. Судя по налоговым отчетам, в 1929 году у Гитлера были финансовые стеснения, но в это же время он переезжает в фешенебельную квартиру площадью 317 квадратных метров. Никита Буранов отмечает, что Гитлер снимал почти целый этаж. Квартира стоила в месяц столько, сколько врач не зарабатывал за год. Кроме денег партии Гитлер распоряжался еще и многочисленными фондами, через которые, по самым скромным оценкам, фюреру "пожертвовали" в нынешних ценах 9,5 млрд евро. Только на содержание домика в Альпах, знаменитого "Орлиного гнезда", за несколько лет Гитлер потратил почти 7 млрд евро. "Фюрер всецело занят судьбой нации, у него нет личной жизни", - трубила пропаганда. На самом деле с личной жизнью у Гитлера было всё в порядке. И огромное состояние фюрера расходовалось в том числе и на Еву Браун. Например, после взятия Парижа Гитлер привез Еве безделицу – пудреницу. Газеты воспели высокие моральные качества фюрера и его избранницы. Однако кроме пудреницы девушка получила в подарок виллу в Мюнхене, самолет, роскошный "Мерседес" и "Фольксваген". Ева Браун покупала любые драгоценности, платья заказывала у самой дорогой портнихи, белье – в Париже, туфли – во Флоренции. Она никогда не просила денег – их всегда было больше, чем Ева успевала тратить.

Скоро Гитлер перестал отказываться и от своей официальной зарплаты. Начиная с 1934 года, когда фюрер занял одновременно должности канцлера и президента, он согласился получать уже два жалованья. Правда, газеты об этом промолчали. Гитлер же не отказывал себе ни в чем. Он создал огромный художественный музей Фюрера. Коллекция состояла из картин великих мастеров, купленных Гитлером, а также бесценных шедевров, захваченных фашистами. В 1944 году Гитлер был самым богатым человеком планеты. Но чтобы сохранить образ скромного труженика, фюрер отказывался платить налоги. В итоге к 1933 году налоговый долг Гитлера вырос до 8 млн евро по сегодняшнему курсу. Наконец, штатс-секретарь министерства финансов заменил в досье Гитлера слово "писатель" на "рейхсканцлер" с припиской: "Тем самым фюрер освобождается от налогообложения". Так Гитлер стал единственным гражданином Рейха, освобожденным от уплаты налогов.

* - внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.