Западные эксперты признают беспомощность НАТО перед российским гиперзвуком
06 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 ноября – Илья Богданов -

Крым. Два десятка тяжелых американских стратегических бомбардировщиков В-52 провели опасные маневры всего в одиннадцати километрах от берегов полуострова. Так близко самолеты Североатлантического альянса к территории России еще не приближались. Одни бомбардировщики были оснащены системами радиоэлектронной борьбы, разведывательным оборудованием и пытались подавить работу наших радаров. Другие имитировали ракетно-бомбовый удар по российским военным базам, расположенным в Крыму.

Американские бомбардировщики В-52, способные нести ядерное оружие, подходили к границам России не только со стороны моря, но и с суши, с территории Украины. Российские военные эксперты считают, что самолеты НАТО в украинском небе отрабатывали реальную тактику воздушного нападения.

Зачем США обостряют обстановку вблизи наших южных рубежей? Почему в своих воздушных вылазках они используют именно тяжелые бомбардировщики В-52? И чем в случае реальной атаки сможет ответить Россия?

Нагнетание обстановки возле границ нашей страны четко укладывается в рекомендации мозгового центра армии США – корпорации RAND. Именно она подготовила для Пентагона специальный доклад, мудреное название которого можно перевести как "Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов" (Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options).

Авторы доклада – бывший помощник госсекретаря США по делам Европы Джеймс Доббинс и кадровый военный разведчик Рафаэль Коэн предложили перебросить бомбардировщики НАТО поближе к российским границам.

Один из участников вылета к российским границам, легендарный В-52, американский ВПК начал производить еще в середине прошлого столетия. Но и сегодня этот стратегический бомбардировщик остается основным самолетом дальней авиации ВВС США. Правда, достаточно скоро его заменит новая машина. Тяжелый бомбардировщик В-21 Raider. Он появится на вооружении армии США в 2026 году.

Почему В-21 получил такое название, есть две версии. Первая – в честь 21-го века и лихого рейда подполковника американских ВВС Джеймса Дулиттла во время Второй мировой войны, когда 18 апреля 1942 года 16 бомбардировщиков В-25 "Митчелл" взлетели с американского авианосца "Хорнет" и впервые за всё время войны США с Японией атаковали столицу Страны восходящего солнца.

Вторая версия – названием В-21 Raider Пентагон акцентирует внимание не только на атакующих характеристиках стратегического бомбардировщика, но и на его скрытности и возможности ударов исподтишка, на большом удалении.

В-21 способен нести на борту как обычное, так и ядерное оружие. Более того, есть большая вероятность, что бомбардировщик оснастят следующим поколением ядерной стелс-ракеты – "Лонг-Рэндж" и свободнопадающими ядерными бомбами В-61-12.

Но и это еще не всё. Руководство ВВС США открыто заявляет, что они намерено реализовать концепцию предварительного ядерного удара по ПВО противника с помощью ракеты с безопасного расстояния, с дальнейшим нанесением бомбового удара по главным целям.

Заставить руководство Пентагона пересмотреть агрессивные планы сможет российское новейшее оружие – авиационная гиперзвуковая ракета "Кинжал". О ее создании рассказал в марте 2018 года Президент России Владимир Путин. Тогда же разработчики ракеты представили видеоролик, где с помощью компьютерной графики продемонстрировали, как гиперзвуковые ракеты "Кинжал", выпущенные с истребителя МиГ-31, поражают наземные и надводные цели.

Западные "эксперты" тут же заговорили, что – цитирую – "Россия блефует", и "новое оружие существует лишь в виде мультика". Однако спустя несколько месяцев Министерство обороны РФ провело реальные испытания нового комплекса на военном полигоне "Пембой" в Республике Коми. И выпущенные с борта МиГ-31 ракеты "Кинжал" успешно поразили все учебные цели. Так какой мощью обладает новое гиперзвуковое оружие России?

Гиперзвуковая высокоточная ракета "Кинжал" может развивать скорость более 12 тысяч километров в час и способна поражать объекты в радиусе почти 2 тысячи километров. Комплекс может преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя при этом ядерные и обычные заряды.

Многофункциональная боевая часть комплекса позволяет поражать как стационарные, так и движущиеся цели, в том числе корабли противника.

По сути дела, "Кинжал" – это модернизированный вариант ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". Главное отличие в том, что запускается она не с земли, а с борта истребителя.

МиГ-31 в качестве основного носителя "Кинжала" был выбран не случайно. Это последняя модификация непревзойденного российского истребителя-перехватчика с высокой скоростью, максимальное значение которой – 3400 километров в час. А это немаловажный фактор. Именно высокая скорость самолета дает первоначальный разгон для самой ракеты.

МиГ-31 выполняет пуск, находясь на высоте порядка 15 километров. Хотя забраться он может и выше, потолок истребителя – 20 километров. Отделившись от носителя, ракета запускает собственный двигатель, а затем по баллистической кривой набирает высоту, по разным оценкам достигающую от 25 до 50 километров.

По достижении верхней точки траектории происходит отключение двигателя, отделение головной части ракеты и начало ее снижения. Такая схема пуска позволяет развить максимальную скорость в 10 Махов. Остановить летящую с такой скоростью ракету не по силам ни одной стране НАТО.

"Кинжал" на гиперзвуковой скорости с высокой точностью способен поразить движущийся корабль класса "авианосец – фрегат" или укрепленный наземный объект.

Под прицел "Кинжала" могут попасть и командные центры противника, и системы противовоздушной и противоракетной обороны. При этом сами комплексы ПВО будут фактически беспомощны перед новейшей российской ракетой. Они не успеют ее не только уничтожить, но и обнаружить.

Запуск ракеты осуществляется за пределами зоны работы радиолокационной станции (РЛС) противника. В НАТО просто не узнают, откуда был нанесен удар. Например, предельная дальность обнаружения Миг-31 американским комплексом ПРО "ТАД" – всего одна тысяча километров.

А российский истребитель запускает "Кинжал" с расстояния две тысячи километров. Плюс к этому ракета летит к цели с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемой для противника траектории полета, включая угол атаки до 90 градусов. Всё это просто не оставляет времени для перехвата и уничтожения "Кинжала", ведь противоракет даже у США нет.

"Кинжалы" уже поступили на вооружение авиачастей, расположенных в Южном федеральном округе. На сегодняшний день российский новейший авиакомплекс не имеет аналогов в мире, что подтверждают и влиятельные западные издания.

Вот что пишет о "Кинжале" американский журнал "Нэшнл Интерест": "Кинжалы" были разработаны для обеспечения превосходства над системами ПВО… И на данный момент ни одна из существующих систем не в состоянии перехватить новую ракету".

При этом в российском министерстве обороны подчеркивают: несмотря на то, что "Кинжал" считается неуязвимым и обладает огромным боевым потенциалом, его главная задача – защита рубежей нашей страны. Новая российская гиперзвуковая ракета – это серьезный сдерживающий фактор на фоне попыток НАТО дестабилизировать обстановку в районе границ нашей Родины.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья