Запад в деле Навального
20 января 2021

Заграница явно возложила на Алексея Навального всю работу, зная: никакой работы он выполнить не сможет, и пафосное возвращение будет бесплодным. Такую стратегию внешних кураторов Навального можно даже описать русским политическим термином "слив". Это не может не деморализовать его сторонников, от которых (после нескольких лет неудач) ожидают чуда. Какое чудо они могут создать? Неужели в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Берлине не понимают, что никакого всплеска движения не будет. Что это всё, если не игра на авось или не скидывание Навального с баланса?

Еще недавно иностранная пресса и сервисы в интернете сообщали о "великом событии". Теперь, когда муха не оказалась слоном в реальной политике, слышны лишь дежурные фразы по случаю задержания Навального. Говорят об обеспокоенности правами человека и положении данного лица, требуют его скорейшего освобождения, но ничего существенного не предпринимают. А есть ли, что предпринять? А предпринимать по представлению американских и иных попечителей Навального, оказывается, должны его сторонники. Те растеряны от такой неожиданной "миссии", но не решаются заявить, что их подставили и что им не по силам сейчас выступление, которое от них требуют. Да вся история с Навальным им в глазах общества, скорее, повредила.

Навального тут становится жаль. Ему за все хлопоты могли бы предоставить пенсию в Германии или Англии. Однако его вышвырнули вон, заставили работать в любом виде (даже арестанта). Вероятно, кураторы сознают, что пользы от Гарри Каспарова, Евгения Чичваркина или Михаила Ходорковского вне России нет никакой, а нужна хоть какая-то волна. А Навальный в ФРГ всем надоел; ничего нового и интересного он сделать или сообщить не мог, то есть его решили не щадить. В качестве "узника совести" (кажется, так его стали называть?) он производит больше инфоповодов и поводов для выражения ему сострадания. Вытаскивать его во что бы то ни стало заграница не будет.

Навальный-узник – это что-то, что можно эксплуатировать. Здесь стоит учесть, что идея выдвижения его супруги кандидатом в депутаты Государственной Думы копирует игру с супругами Тихановскими в Белоруссии. Вот только это техническая однородность планов не означает одинакового их воплощения. И еще — Навальный с самого начала знает, что работает тут статистом. Потому его еще раз жаль: он не должен был соглашаться на эту авантюру. В России всё его пребывание на Западе, всё облизывание его персоны иностранной прессой вызвали только рост общественного недоверия к "вождю оппозиции". Он предстает в глазах народа иностранным агентом. Тень падает и на его супругу. В Белоруссии такого не было, там вся обстановка была иной.

Очевидность стремления повторить белорусский опыт в игре в России обрекает участников игры на бесплодные старания или сидение. С другой стороны, это момент обнажения деятелей либеральной оппозиции, которые предстают абсолютно зависимыми, совершенно управляемыми и бесправными. Это их трагедия, но это и их позор. Для Запада же это обернется неудачей.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья