Запад ограничится персональными санкциями по делу Навального, СП-2 вряд ли под угрозой
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прокомментировал обвинения России в якобы имевшем место отравлении Навального.

- Зачем Берлин пошел на обострение отношений с Москвой, заявив об отравлении оппозиционера Алексея Навального "Новичком"?

- Вполне возможно, у них есть какие-то данные, мы же не имеем доступа к результатам лабораторных анализов. И я не исключаю, что действительно анализы в лаборатории бундесвера показали симптомы отравления. Что касается вещества "Новичок", то, я так понимаю, что это большая группа отравляющих веществ. В общем-то сложно сказать, откуда оно взялось, каково его происхождение. Единственное, что можем предположить, что действительно история со здоровьем у Алексея Навального очень загадочная и похожа на отравление. Но кто интересанты? Какое действующее вещество? Эти вопросы остаются без ответа.

- Почему немцы не предъявили никаких доказательств отравления Навального и ограничились пустым заявлением. Германия предлагает верить ей на слово?

- Действительно, надо эти вопросы задавать германской стороне. Если бы были предъявлены данные экспертизы, это добавило бы серьезности, фундаментальности этому исследованию. Тем более, что мы уже имели прецедент заявлений громких о том, что на 100 процентов всё доказано. А на самом деле потом оказывалось, что это не соответствует действительности.

Вспомним две самые громкие истории. Это демонстрация якобы наличия химического оружия у Саддама Хусейна, показывали пробирку, в которой, как оказалось, ничего не было. А вторая громкая история – это якобы взлом русскими хакерами сервера Демократической партии США в 2016 году. Сейчас понятно, что нет ни одного доказательства причастности России к этому.

- Почему немецкие юристы и политики отказались отвечать на запрос Генеральной прокуратуры России, почему?

- Это хороший вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Мне кажется, что было бы логично сотрудничать и демонстрировать сотрудничество всему миру, особенно в ситуации, когда от России требуют максимальной прозрачности в расследовании обстоятельств случившегося с Навальным. Наверное, логично было бы самим дать пример подобного рода прозрачности.

- Прокомментируйте поспешность с выводами, которые сделали в Германии и США в связи с отравлением Навального.

- Любая поспешность подозрительна. Действительно, сейчас мы наблюдаем следующий этап давления на Россию. Я не исключаю, что эта поспешность может быть связана с событиями в Белоруссии. Потребовалось создание для России дополнительных ограничителей для маневров, которые могут быть предприняты на белорусском направлении, в том числе более глубокой интеграции Белоруссии и России.

- Какие санкции грозят России из-за лживых обвинений в отравлении Навального?

- Я не знаю, каковы эти обвинения, правдивы они или лживы? С этим надо разбираться, конечно же. Но я думаю, что пока наиболее вероятны какие-то персональные санкции против людей, которые могут быть объявлены виновными в этом происшествии.

- А может ли пострадать "Северный поток – 2"?

- Я не думаю, что "Северный поток – 2" под реальной угрозой. Хотя именно его закрытия американцы и добиваются, потому что у них реальная задача – вытеснить Россию с рынка энергоносителей в Европе.

- Заявление об отравление Навального – это месть Москве за поддержку Лукашенко?

- Я бы так не сказал. Что такое месть Москве за поддержку Лукашенко? Я пока не вижу, чтобы немецкая сторона как-то сильно поддерживала оппозиционеров. И мы слышим заявления по поводу того, что ни в коем случае в Белоруссии не должен повториться украинский сценарий. Поэтому, на мой взгляд, это всё несколько натянуто. Но как попытку ограничить пространство маневра для России относительно Белоруссии, я думаю, это можно рассматривать.

- Зачем Западу портить и без того ужасные отношения с Москвой?

- Отношения с Москвой не ужасные. На самом деле, у нас большое количество экономических проектов. Россия – крупнейший поставщик энергоносителей в Европу.