Запад дал Нобелевскую премию Светлане Алексиевич в долг
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября - Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог, замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал историю с присуждением Нобелевской премии белорусским оппозиционерам.

- Бывший председатель Евросоюза Дональд Туск предложил дать Нобелевскую премию Светлане Тихановской и ее супругу. На ваш взгляд, за какие заслуги?

- Предложение дать Нобелевскую премию Светлане Тихановской и ее супругу – чисто политическая акция. Причем акция, направленная в будущее. Надо понимать, что эти премии даются не за прежние заслуги, что это премия сугубо политизирована. И ее цель – обеспечить достижение тех или иных политических целей тем или иным человеком в статусе нобелевского лауреата.

Никому никогда эту премию не давали просто так. Выслужился перед Западом – вот тебе премия, чтобы ты хорошо жил на старости, чтобы у тебя всё было. Запад не занимается благотворительностью.

И если такая идея возникла, то она означает, что Светлану Тихановскую собираются раскручивать и дальше, использовать ее в борьбе за Белоруссию против России. Одно дело – просто Светлана Тихановская, которая была когда-то кандидатом в президенты. А другое дело – лауреат Нобелевской премии. И даже если ей не дадут эту премию, она будет числиться как дама, номинировавшаяся на Нобелевскую премию. Это тоже будет постоянно раскручиваться. Это придает ей совершенно иной статус. Вспомните госпожу Алексиевич. Что, просто так ей дали премию, за прошлые заслуги? Нет. Ей как раз дали под те операции, информационные и политические, которые сейчас начинают разворачиваться в Белоруссии.

И, опять-таки обратите внимание, все члены координационного совета либо были вынуждены бежать, либо сейчас находятся под стражей, кроме госпожи Алексиевич. Потому что лауреата Нобелевской премии арестовать, бросить в застенок – это же сразу заседание Совета безопасности ООН и так далее.

Это никакая не благотворительность, это никакая не экстравагантность господина Туска, это совершенно четкий и ясный прагматизм. И это четкий сигнал нам всем, что госпожу Тихановскую будут использовать в долгую.

- Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. Она не скрывает своего отношения к России, она не скрывает своего отношения к российским властям, оно резко негативное. Она русофобка. Вместе с ней ведь популярный во всем мире Харуки Мураками был выдвинут на Нобелевскую премию. Но дали почему-то ей. Дали в долг?

- Еще раз повторяю, Нобелевская премия не дается за прошлые заслуги. Она дается на будущее, для нового статуса. Госпожа Алексиевич получила премию не столько из-за того, что она ярая русофобка. То, что сейчас происходит в Белоруссии, готовилось не один год. Операция по отрыву Белоруссии от России готовилась давным-давно. И к этому закладывались соответствующие мины. Нужно понимать, что алгоритм в принципе тот же самый, что и на Украине. И нового не может быть. Там есть две ключевые проблемы, не решив которые, Запад не может оторвать Белоруссию от России. Первая – это убедить белорусов, что они не имеют никакого отношения к русской нации, что мы два разных народа. И причем белорусы всегда были жертвой злых варваров-москалей. На Украине очень многих удалось убедить.

И вторая, не менее важная задача для Запада – это вытравить из памяти народа общую победу в Великой Отечественной войне. Это тот камень, который мешает Западу работать в Белоруссии. В отличие от Украины, белорусы себя от русских в большинстве своем не отделяют. Нет, они понимают, что они белорусы, у них особая культура. Но они себя не противопоставляют русским. Во-вторых, в Белоруссии культ партизанской республики. Это то, чем гордится народ. А вот это надо вытравливать. А кто это будет делать? Вот как раз госпожа Алексиевич на это и была заточена. Под это и давали премию.

И обратите внимание, как только она премию получила, сразу же активизировалась на ниве именно исторической политики, как любят на Западе выражаться. Ее знаменитые интервью про то, что Белоруссия – это республика полицаев. Про то, что партизаны – это в основном бандиты. Про преступления партизан, как они там бедный народ белорусский угнетали.

А полицаи – не совсем предатели, это жертва обстоятельств, люди, которые попали в жернова между кровавым Сталиным и кровавым Гитлером. Разве мы всё это не проходили на Украине? Проходили. Только там это было растянуто на десятилетия. Здесь нужно было в концентрированном виде подать. Кто бы этим занялся в Белоруссии? А госпожа Алексиевич своей продажностью доказала, что она будет служить тому, кому выгодно. Если надо славить Феликса Дзержинского, она будет славить Феликса Дзержинского, что она и делала. Ветер изменился – она стала славить других. На Западе увидели, что она профессионально в этом плане хорошо работает, что она абсолютно беспринципна. А им нужно было решить проблему атаки на память о партизанском прошлом белорусского народа, устроить развенчание этой памяти. Сейчас ходят там с флагами предателей – это же не просто так. Поэтому госпожа Алексиевич – очень серьезная персона в идеологической борьбе против России и Белоруссии. Причем не персона самостоятельная, а серьезный инструмент в этой борьбе.

- Во что же тогда превратилась Нобелевская премия?

- Вы знаете, у нас с советских времен, с 1970-1980 годов утвердилось отношение с таким пиететом ко всевозможным международным структурам. Международный суд – его решения объективны, он стоит над схваткой и выносит вердикты, руководствуясь только нормами международного права. Ну а Нобелевская премия по литературе, премия мира – это же исключительно оценка, с точки зрения научного вклада научного и так далее. Но сейчас, по-моему, уже только крайне наивные люди во все это верят. И здесь нужно отдать должное Западу, они сыграли немалую роль в том, что эти мифы развенчались. Они абсолютно уверовали во всемогущество современных информационных технологий и в то, что манипулировать сознанием людей можно легко. Поэтому зачем что-то скрывать? И поэтому сейчас мы все видим: Нобелевская премия – это исключительно политический инструмент.

Или взять кинопремию "Оскар". Извините, а раньше "Оскар" не давался тем, кто продвигал определенные комплексы идей? Да, там были и настоящие шедевры. Просто работали тоньше. А сейчас решили: "Зачем? Нужно использовать "Оскар" для достижения конкретных политических целей".

Все эти стокгольмские арбитражи, которые тоже объявлялись священными коровами и которые выносят откровенно дикие решения, как только дело касается России.

Или Организация по запрещению химического оружия – тоже международная организация. Конечно же, организация под эгидой ООН будет выносить только объективные решения, не считаясь с интересами какого-либо государства. Кто-то сейчас в это верит? Сейчас открыто все говорят, что это организация, которая занимается чисто политическими процессами и борьбой Запада с Россией.

Ничего удивительного нет. И если кто-то продолжает верить в то, что эти премии некая высшая каста небожителей присуждает, пусть верят. Этих людей уже не переубедишь.