Замдиректора по производству Московского монетного двора: Люди ошибаются, считая монеты простым изделием
27 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 27 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" замдиректора Московского монетного двора по производству АО "Гознак" Андрей Иванцов рассказал про уникальные профессии предприятия и особенности изготовления монет.

- В чем заключается уникальность Московского монетного двора? Чем он отличается от европейских?

- Я был на разных монетных дворах, в Европе, в Азии, в Австралии даже. Наш монетный двор отличается достаточно сильно от других. Если брать монетное производство, то здесь очень высока степень автоматизации. У нас есть оборудование, которое очень сильно облегчило труд, связанный с изготовлением разменных монет. И, в частности, появились специальные автоматизированные линии для загрузки заготовок, выгрузка чеканенных монет, появилась современная упаковка. Всё это произошло буквально за последние годы. Некоторое оборудование уникально, оно работает в единственном экземпляре во всем мире. Такого нигде нет, даже в Европе.

- Могли бы рассказать про ваш коллектив и отдельные профессии, которые есть только у вас?

- Коллектив наш состоявшийся. Здесь работают люди по многу лет. Работают династии. И люди гордятся тем, что трудятся на монетном дворе, им здесь нравится. Нравится по разным причинам, но основная причина – стабильность.

Характерные профессии, которые применяются у нас на производстве, — это художники-медальеры, это граверы, это программисты для 3Д-моделирования будущих монет, медалей, орденов, знаков каких-то.

- Наверное, выпустить монету – это не такое простое дело, особенно если из драгоценных металлов?

- Многим кажется, что монеты – такое достаточно простое изделие, ничего сложного в них нет. На самом деле это не так. Она хоть и плоская, и круглая, но существует много сложностей, когда мы начинаем делать какое-то новое изображение на монете. Потому что замысел художника-дизайнера не всегда совпадает с нашими технологическими возможностями. И как раз именно на стадии изготовления образцов появляются какие-то нюансы, которые приходится учитывать уже в процессе изготовления тиража. Эти трудности ни для кого неизвестны и никому не видны, кроме специалистов наших.

- Инвестиционные памятные монеты, чем отличается их производственный цикл?

- Это монеты из драгоценных металлов: золота, серебра. Фактически они более высокого качества, крупнее по размеру, по массе. Золотая монета, например, Георгий Победоносец – это почти 8 граммов чистого золота. Серебряная монета — это одна тройская унция.

Технология отличается нюансами. Но в любом случае это обработка металлов давлением на конечной стадии, то есть чеканка. И до этого много одинаковых операций, просто немножечко разные пути. Разменная монета – это тоже фактически обработка металлодавлением. Но здесь требования к качеству, конечно, не такие высокие, как к монетам из драгоценных металлов. Но всё равно они требуют внимания при их изготовлении. Понятно, что инвестиционная монета — это в общем-то кусок металла, который приобретают в качестве вложения денег. Либо ювелиры, которым нужно немножечко золота, серебра. И если золото растет в цене, то через какое-то количество времени эту монету можно продать и сохранить свои сбережения.

- Вы 31 год работаете на Московском монетном дворе. Есть ли у вас внутренняя гордость?

- Гордость, конечно есть, потому что, во-первых, это предприятие такое в своем роде единственное. Во-вторых, оно находится в Москве, столице нашей родины, недалеко от Кремля и вообще на виду. Многие знают про монетный двор, про "Гознак". А учитывая, что здесь прошли, наверное, лучшие годы моей жизни, я уже к этому привык. И для меня поход на работу – это удовольствие.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья