Закон и фото с обезьянкой
29 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июля – Ирина Цымбал – Принятие поправки в Конституцию, предполагающей формирование в обществе ответственного отношения к животным, не избавит нас в одночасье от живодеров. Мы пока наблюдаем лишь робкие шаги в защиту меньших братьев.

Так, в Сочи городские власти отправили своих сотрудников в рейд по пляжам и другим популярным точкам курорта. Внимание группы, в которую также вошли зоозащитники, полицейские, представители ветеринарной службы и Росприроднадзора, привлекли многочисленные фотографы, навязывающие отдыхающим давно ставшие мемами услуги.

Сейчас, правда, набившую оскомину фразу "Кто желает фото с обезьянкой" на пляжах южных городов услышишь редко. Ушлые владельцы мартышек, крупных попугаев и прочих экзотических зверушек и птиц подобно грифам выжидают своих жертв, неожиданно вешают удавов на девичьи шеи, суют детворе мелких приматов, и, пока объект нападения хлопает глазами, дюжина снимков гаджетом уже готова. Выкладывайте тысячу рублей! Или сколько сейчас стоит фото с обезьянкой?

В ходе вчерашнего рейда у незаконных фотоохотников отобрали двух макак. Составлены протоколы, дела передадут в суд. Почему под раздачу попали именно "обезьянщики"?

Дело в том, что в ряде сочинских пабликов стало распространяться вирусное видео, герой которого, некий подвыпивший громила, размахивает мартышкой, держа несчастное животное за голову, а потом надевает на нее подгузник. Свидетелем издевательства, стала некая туристка, которая и выложила в интернет видео с демонстрацией живодерской удали.

Как сообщают в мэрии, злоумышленника пока задержать не удалось. Но можно представить горе амбала, у которого по решению суда отберут несчастных животных. Он ведь больше ничего не умеет делать. Большему его не научила мамаша – этакая ушлая южанка тетя Клава из гайдаевского фильма "Спортлото-82", каждое лето сдававшая затюканным советским курортникам все до единого углы своего замечательного курятника.

Так или иначе, но уже хорошо, что власти озаботились проблемой фото с обезьянкой. Хотя наряду с формированием в обществе ответственного отношения к животным необходимо воспитывать отвращение к хамству и нахлебничеству. А это куда сложнее.