Задачка для пятиклассника: кто остался на трубе?
27 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, Максим Гладкий – 19 мая в России официально стартовал проект "Сила Сибири-2", целью которого является строительство новой газотранспортной магистрали из Восточной Сибири в Китай. Для мирового энергетического рынка этот российско-китайский газовый маневр произвел эффект разорвавшейся бомбы.

К 2022 году Китай станет вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. А теперь речь идет об увеличении поставок "голубого топлива" в Поднебесную еще на 50 млрд кубометров в год. То есть более чем в два раза. Задачей нового российского проекта будет не только увеличение экспорта, но и газификация Восточной Сибири.

Второй газопровод, которому предстоит соединить газотранспортные системы Востока и Запада России, позволит продавать голубое топливо из богатейших месторождений Ямала в целом на азиатские рынки. Не ограничиваясь только Китаем. На очереди Япония и другие страны. Уже сейчас эти планы выглядят очень масштабно. Более того, запуск трубопроводов позволит поставлять газ как в Азию, так и в Европу.

Первой, буквально день в день с заявлением "Газпрома" о начале проектных работ по "Силе Сибири-2", тревогу забила Варшава. В лице генерального директора польской энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньского, признавшего важность конструктивных отношений с Гапромом.

На следующий день газопровод "Северный поток-1" внезапно получает от Германии 20-летнее освобождение от норм Газовой директивы Евросоюза. Это значит, что "Газпром" теперь может загружать проект полностью, без оглядки на Брюссель. При этом Берлин не сделал исключения для "Северного потока-2". Газопровод, в строительство которого европейские инвесторы вложили 10 млрд евро, после запуска рискует оказаться заполненным только наполовину.

Чего же так испугались наши европейские партнеры? Обратимся к ситуации, которая сложилась с "голубым топливом" на энергетическом рынке. Сегодня "Газпром" покрывает 35% всех потребностей газа в Европе. Но этот рынок нельзя назвать для России премиальным. До недавнего времени мы полностью зависели от конъюнктуры европейского рынка. И европейцы, пользуясь этой ситуацией, буквально выламывали российским компаниям руки, выбивая солидные скидки под свои энергетические проекты.

К примеру, в Евросоюзе еще в 2009 году был принят Третий энергопакет. Так, если добывающая компания владеет еще и газопроводом, то она обязана предоставить 50% его емкости своим конкурентам. В противном случае – половина мощностей будет простаивать. Официально всё ради борьбы с монополиями. Но парадокс в том, что построенные в России и на российские же деньги трубопроводы могут загружаться только российским газом. Потому что поставщик один – "Газпром". И другого топлива для этих магистралей просто нет.

Дальше больше. Россия продает Европе газ, периодически за это еще и доплачивая. В виде погашения судебных исков. Последние решения Стокгольмского арбитража в Москве иначе как политическими не называют. Еще в 2017 году Украина обратилась в суд с требованием изменить договор с "Газпромом" на более выгодных для Киева условиях. Европейский суд попросту взял и переписал действующий контракт. Освободив Украину от общепринятой нормы "бери или плати". С уникальной аргументацией – "ввиду плохого экономического положения страны". А необязательный доселе транзит по украинской трубе сделали для "Газпрома" обязательным. Заплатить нашей стране пришлось почти 3 млрд долларов.

Теперь и Польша хочет содрать с нас 1,5 миллиарда долларов. Якобы Варшава, заключив контракт с "Газпромом" в 1996 году, переплатила за газ в 2014-м. Несмотря на то, что контракт не обязывал покупать российское топливо. Варшава вполне могла закупать, как ей казалось, более дешевое топливо в Германии или у других поставщиков. Но польский концерн PGNiG продолжал закупки именно у "Газпрома". Вот только платить за это не хочет.

Стокгольмский арбитраж постановил задним числом изменить условия договора. Возможно ли, чтобы нечто подобное произошло в Европе, к примеру, с американской компанией?

Как признаёт ведущее мировое агентство Bloomberg, Москва терпеть подобное отношение больше не собирается.

"Сила Сибири" является частью плана Президента России Владимира Путина по снижению зависимости его страны от рынков газа в Европе и подключению к быстрорастущей экономике Азии. Если Россия сможет отправлять свою продукцию в Азию, то Европе, возможно, придется платить больше, чтобы обеспечить собственные потребности", - подчеркнули в агентстве.

В Вашингтоне тоже выступили категорически против расширения энергетического сотрудничества Москвы и Пекина. В конгрессе США сейчас изучают доклад своих аналитиков на тему негативных последствий российско-китайского сотрудничества. Возможный газовый крен России в сторону Азии сегодня очень беспокоит Вашингтон.

Эксперты исследовательской службы конгресса США пришли к неутешительному выводу. "Запуск трубопровода "Сила Сибири" означает, что американский СПГ больше не является аргументом США в торговом споре с Китаем. Инициативы России по поставкам газа в Китай могут привести к полному вытеснению СПГ США с китайского рынка. Это энергетическое соглашение отрицательно скажется на безопасности США", - говорится в докладе.

Теперь американские конгрессмены намерены пристальней изучить газовое сотрудничество Москвы и Пекина. Соединенные Штаты пугает любая консолидация, если регулятором выступает не Вашингтон. А тут еще новость – Москва и Пекин планируют вести расчеты за газ исключительно в национальных валютах.

Сработают ли привычные для США методы устрашения и шантажа? Блокировать проект "Сила Сибири-2" для Америки задача невыполнимая. Их санкции не могут распространяться на внутрироссийские газопроводы. Поэтому американцы намерены давить на Пекин, используя для этого тему коронавируса. В Вашингтоне развернули настоящую травлю Китая, обвиняя в сокрытии масштабов эпидемии. В "заговоре" подозревают, в том числе, и крупнейшую китайскую энергетическую компания China Petroleum. Не за горами и американские санкции.

Идея строительства газопровода "Сила Сибири-2" была озвучена еще в 2018 году, на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина. Глава КНР очень серьезно отнесся к предложению российского лидера. Два года Китай взвешивал все "за" и "против". И вот, наконец, определился. Газопроводу быть.

Первый российско-китайский газопровод "Сила Сибири-1" мощностью 38 млрд кубометров газа был запущен 2 декабря прошлого года. Для него специально были выделены два новых месторождения: Чяандинское и Ковыктинское. Оттуда газ пойдет в Амурскую область и далее в Китай. Для "Силы Сибири-2" ресурсная база уже есть. Газопровод протянется с Ямала в Иркутскую область, затем через территорию Монголии в Китай.

Сегодня Пекин как никогда заинтересован в сотрудничестве с теми, чье поведение не зависит от настроений Белом дома. Власти Китая в спорах с Вашингтоном обязательно разыграют карту своей энергетической безопасности. Теперь козырей у Пекина стало гораздо больше.

Реализуя в Азии проекты "Сила Сибири", Россия по-прежнему надеется на честные партнерские отношения и с Европой. Одно то, что ЕС теряет статус монопольного покупателя российского газа, означает, что скоро мировой энергетический рынок ждут серьезные изменения. Вольно трактовать сотрудничество с Москвой и выкручивать российским компаниям руки больше ни у кого не получится.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья