Зачем Берлину сжиженный газ?
03 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июня – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович рассказал о ситуации вокруг "Северного потока – 2" и отношениях России, США и Германии

- Готова ли Россия к решающему этапу достройки "Северного потока – 2"?

- Я думаю, да. У России есть трубоукладчик "Академик Черский". Хотя это судно и не имеет опыта подобного рода работ, но на самом деле работ осталось на мелководье, и скорее всего, оно справится. Оппонентам не удалось его каким-то образом задержать, под какими-то предлогами на разных участках мирового океана, поэтому, я думаю, летом, когда на Балтике оптимальная погода для стройки, когда нет штормов, эта работа начнется. И будет проведена.

- Сколько осталось достроить, сколько денег вложили, и кто именно вложил?

- Осталось достроить не более 100 километров в двухниточном исполнении. Если говорить о финансировании этого проекта, то газопровод стоил примерно 11 миллиардов евро. Половина заплачена "Газпромом", а половину дали европейские кредиторы, все ключевые компании.

- США осознали, что "Северный поток – 2" будет достроен "Академиком Черским", могло такое трюкачество судна дать нам фору в три месяца сейчас на достройку газопровода?

- Сам факт, что "Академик Черский" появился на Балтике, уже означает, что России удалось сделать часть работы. Что касается американских санкций, они были раньше, они будут, возможно, и сейчас, они будут, возможно, и в будущем. Америка — это страна, которая имеет возможность пакостить своим конкурентам стратегическим. Поэтому, конечно, есть риск санкций против "Газпрома" и против покупателя российского газа. Но тут тоже надо понимать, что возможности Америки хоть и велики, но не безграничны. Это не значит, что они могут наказывать любого европейского покупателя просто за то, что он сотрудничает с Россией. Россия же не Иран, чтобы можно было Европе запретить сотрудничать с Россией.

- Цель США – остановить строительство или блокировать дальнейшую эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2"?

- Америка сама является поставщиком газа. Соответственно, Америка и Россия конкуренты на газовом рынке. Поэтому чем хуже ситуация с постройкой СП-2, там меньше российские шансы конкурировать с американским газом. Поэтому борьба с "Северным потоком – 2" является американской инициативой.

- Как запретить европейцам покупать газ из "Северного потока – 2"? Как эта схема может работать?

- Германия, как и другие страны в мире по-прежнему зависит от сотрудничества с американцами. Американцы слишком долго выстраивали свое доминирование в мире, связанное опять же с финансовой сферой, чтобы можно было от него так быстро отказаться. Конечно, по мере роста других экономических центров силы, влияния других валют, влияние американцев будет сокращаться. Но пока что еще Европа зависит от американцев и по финансам, и по многим технологиям, и по военным вопросам. Поэтому в той же Германии есть силы, которые ориентированы на сотрудничество с Америкой, но даже они не будут говорить о том, что надо полностью с Россией отношения разорвать.

- Американцам удалось уговорить подписать контракт с японской компанией на строительство плавучей регазификационной установки для СПГ-терминала в Нижней Саксонии. Это был шантаж?

- Дело в том, что Вашингтон давно уже пытается уговорить Германию покупать газ из США. Говорят о том, что это не просто некое сотрудничество в экономике, часть стратегического сотрудничества трансатлантического, все-таки Америка и Германия союзники по НАТО, давайте как-то работать в этом направлении. А Россия – наш оппонент, мы против нее санкции ввели. Давайте с Россией меньше, с нами больше.

Но сам факт, что до сих пор не построен ни один терминал по приему сжиженного газа в Германии, показывает, что делают это всё через силу. Чтобы показать Америке: хочешь терминал, мы тебе построим, немножко будем покупать. Но это не основной объем газа, который мы будем покупать. На самом деле Германии газ из Америки особо не нужен. Если хочется покупать сжиженный газ для альтернативы России, есть загруженные терминалы в Бельгии, можно там покупать. Потребности в сжиженном газе в Германии нет. Газ идет из России, прямые поставки, он дешевый, потому что большие объёмы и Германия во всех этих проектах участвовала.

Трубопроводы можно использовать не только для энергетики, но и для химии масштабной. Германия одна из лидеров в мире по химической промышленности.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья