Новости СМИ2
За свободу, но не за счет несвободных
29 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 апреля – Евгения Лушенкова – Слышали шутку, что Президент России карантин проводит не в Ново-Огареве, а его случайно заперли в Историческом музее? Якобы именно поэтому он в каждой речи, обращенной к народу, теперь рассказывает исторические факты, которые сам узнал, коротая время самоизоляции среди витрин и экспонатов. Как и любая шутка, эта кому-то покажется смешной. Но некоторым не до шуток. Они с замиранием сердца ждут нового обращения главы государства, желая услышать что-то обнадеживающее.

Ждали и дождались. Совещание Владимира Путина с главами регионов и ведомств плавно переросло в обращение его к народу России. В этот раз президент не оперировал никакими цифрами, речь его была проста и обращена к сердцам тех, кто слышит.

Удалось ли ему достучаться, покажут майские праздники, которые разрешено провести на даче, за городом, но с соблюдением прежних правил безопасности, то есть без массовых гуляний, посещения друзей и родственников. Пожалуй, этот период будет основным тестом на здоровье населения в целом, независимо от вируса. Тестом на его ответственность перед окружающими, на степень пренебрежения и эгоцентризма. Как сказал Владимир Путин, "свобода каждого ограничена свободой других".

Поводом для радости жителей страны стали и слова о том, что с 12 мая необходимо постепенно начинать выходить из режима карантина. Несмотря на то, что план действий в этом направлении в каждом регионе будет индивидуальный, лед тронулся. Пусть медленно, но экономика начнет оживать, а, значит, у многих появляется надежда, что есть еще шанс сохранить работу или успеть спасти свой бизнес.

Несмотря на эти кажущиеся ослабления и небольшие успехи в том, что распространение инфекции удалось затормозить, президент подчеркнул: "Страна стоит перед новым, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. От всех россиян в ближайшее время потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Пик еще не пройден. Риски заразиться выходят на верхнюю планку".

Неожиданностью для всех стало и появление в календаре официальных дат нового события – Дня работника "Скорой помощи". Помимо этого, президент объявил дни с 1 по 11 мая включительно нерабочими с сохранением зарплаты. А правительству поручено подготовить новый пакет помощи населению и бизнесу и план нормализации деловой жизни в стране.

Из последнего выступления главы государства стало понятно, что жизнь по жестким правилам Спарты, когда действует принцип естественного отбора, когда слабым и старикам нет места под солнцем, – это не путь России. Основной приоритет – человеческая жизнь, этому научили нас наши предки, это есть во всех религиях нашей многонациональной страны.

"Сохраним, сбережем людей, а всё остальное приложится", - закончил свою речь Владимир Путин.