За первые два месяца 2021 года ФТС изъяла 700 кг наркотиков
26 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 февраля - Никита Анисимов -

В России с начала 2021 г. таможня изъяла более 700 кг наркотиков и 1300 кг ядовитых веществ из незаконного оборота.

Об этом в ФТС сообщили в четверг, 25 февраля.

Всего было возбуждено 106 уголовных дел.

В сообщении ФТС сказано, что тенденция к ослаблению запретов на потребление и производство «легких» наркотиков, вплоть до легализации марихуаны в ряде стран, послужила причиной активизации международных наркогруппировок. Они с помощью международных почтовых отправлений (МПО) переправляют в Россию наркотики каннабисной группы.

В рамках спецоперации «Прометей», Главное управлением по борьбе с контрабандой ФТС России в начале января 2021 г. смогло обнаружить и пресечь деятельность нескольких каналов поставок наркотиков каннабисной группы в регионы РФ. Например, сотрудники ФТС РФ изъяли 300 грамм наркотического средства ТГК (тетрагидроканнабинол) у участника преступной группы, поставлявшей наркотик из США в Центральный и Южный федеральные округа РФ.

Уже в конце января сотрудники Шереметьевской таможни обнаружили и пресекли пересылку картриджей из Лос-Анджелеса (США) с около 200 грамм гашишнного масла, а также установили факт деятельности преступной группы на территории Москвы. У троих ее участников обнаружены и изъяты конфеты и картриджи с содержанием ТГК, таблетки и зип-пакеты с различными наркотиками. Было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наркотиков в крупном размере.

В середине февраля 2021 г. ТС во Внуково изъяла более 2,5 кг гашишного масла у участников другой преступной группы. «В результате оперативно-разыскных мероприятий задержано четыре гражданина РФ. В ходе обысков по местам их проживания обнаружено и изъято более 500 вейпов, содержащих ТГК (тетрагидроканнабинол) массой около 0,5 кг, а также более 4,5 кг гашишного масла. Возбуждено 4 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств», — сказано в сообщении ФТС.

Также в феврале текущего года сотрудники Приволжской оперативной таможни задержали 4 участников преступной группировки, которая поставляла на территорию РФ наркотические средства из стран ЕС, и изъяли у них около 3 кг наркотиков и более 1,5 кг наркотического средства «мефедрон». Возбуждено 8 уголовных дел. Преступникам грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья