Юрист Олег Румянцев: Перекос власти в пользу президента стал причиной изменений Конституции
08 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" юрист, политик, один из создателей Конституции в 1990-1993 гг. Олег Румянцев рассказал о создании Конституции 1993 г. и ее недостатках.

- Чем обусловлена необходимость внесения поправок в российскую Конституцию?

- Необходимость стала очевидной сразу после 12 декабря 1993 г. Об этом первыми заговорили члены объединения "Гражданский союз" во главе с Аркадием Вольским. Президент тогда добился перекоса власти в свою сторону, и это означало, что рано или поздно изменения будут внесены.

- Некоторые политики заявляют, что нашу Конституцию писали чуть ли не под диктовку американских советников. Как вы можете прокомментировать это мнение?

- Смешные голословные упреки. При живых авторах это очень некрасиво. Смысл очень простой: раз Конституцию писали американцы, то высшая власть не должна ее придерживаться.

- Как изменялся текст Конституции в ходе политической борьбы?

- Изначально был проект конституционной комиссии. После 1992 г. он превратился в парламентский проект. Парламент пытался усилить свои полномочия. Но Ельцин внес поправки, на основании которых тогдашний вице-премьер Сергей Шахрай разработал свой "вариант-0". Созданное в июне 1993 г. Конституционное совещание отвергло этот проект. В конце концов пришли к варианту на базе материалов конституционной комиссии. Ельцин к этому проекту никому не давал прикоснуться. После событий октября 1993 г. многие компромиссные решения, которые регулировали властные отношения, были отвергнуты.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья