Японцы неоднозначно поняли реакцию Сергея Лаврова на американские ракеты
15 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 марта - Наталья Силина

Японские власти не знали о базировании американских военных ракет на островах в Восточно-Китайском море, однако заявили, что такая мера будет полезна для нейтрализации военной активности Китая. Статья, в которой сообщалось о намерениях США разместить оборудование на островах была опубликована в специализирующемся на военных проблемах журнале Defence News.

«США в настоящее время изучают перспективы размещения на островах в Восточно-Китайском море ракет наземного базирования с дальностью поражения более 500 км. Пентагон намерен уже в текущем году запросить на эти цели $1,3 млрд», — говорится в статье.

Япония ответила, что «не ведёт с США переговоров о развёртывании на территории страны новых американских ракет, но приветствовало бы эти меры для противодействия активности Китая в регионе», — сообщила японская газета Nikkei со ссылкой на источник. 

Далее последовали реакции представителей российских пресс-служб. 12 марта Мария Захарова заявила, что «в случае размещения Соединёнными Штатами ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия не оставит эти действия со стороны Вашингтона без реакции».

Глава российского МИДа Сергей Лавров также подтвердил позицию России в ходе пресс-конференции отметив, что «размещение Вашингтоном подобных боеприпасов на территории Страны восходящего солнца повлечет за собой равнозначный ответ со стороны Москвы».

Японские СМИ растиражировали слова российского министра, отметив, что его заявление является предупреждением для Токио о последствиях подобного решения. По мнению журналистов, Россия воспринимает такие планы в качестве угрозы, ввиду чего США рискуют нарушить глобальную и региональную стабильность, размещая в Стране восходящего солнца ракеты средней дальности. Лавров обозначил стремление Москвы сдерживать Соединенные Штаты, считают работники японских СМИ, которые предположили, что РФ может ответить переброской ракет наземного базирования в Дальневосточный регион.

Обсуждения о сложившейся ситуации затронули и японских граждан.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья