Японское оружие дьявола
31 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 января – Татьяна Павликова – 30 ноября 2019 года влиятельное китайское издание "Соху" заявило, что Япония тайно работает над созданием атомной бомбы. По мнению агентства, количества ядерного топлива, накопленного в этой стране, хватит на 6 тысяч бомб! Подтвердить фактами это предположение китайцы не смогли. Тем не менее, что будет, если Япония станет тайной ядерной державой?

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук: "Ядерное оружие на территории Японии – для России крайне опасный и дестабилизирующий фактор".

После капитуляции во Второй мировой войне Страна восходящего солнца почти целое десятилетие была под оккупацией союзных войск. За это время под давлением США в конституции Японии появилась мирная 9-я статья, которая запрещает ей ввозить и производить ядерное оружие. До сих пор американцы следили, чтобы этот запрет строго соблюдался.

Не имея наступательного оружия, эта страна находится под "ядерным зонтиком" США. Но сегодня они по сути дела развязали японцам руки! Трамп все чаще заявляет: Соединенным Штатам слишком дорого обходится защита Японии. Но дело, конечно, же не в этом. Судя по всему, американские "ястребы" затеяли тайную игру. Но какую именно? И как всё это отразится на России?

Долгое время информация о военной ядерной программе Японии была очень скудной. Известно было лишь то, что работы по созданию атомной бомбы велись в 1930-1940-х годах. И еще подтверждена была информация о том, что накануне капитуляции по приказу японского командования были уничтожены тысячи секретных документов, касающихся атомного проекта. Однако, как оказалось, кое-какие материалы все-таки уничтожены не были.

В августе 1945-го незадолго до капитуляции японские военные бросили в огонь несколько тысяч секретных документов. Однако спустя полвека в архивах Киотского университета были найдены три записные книжки неизвестного японского физика-ядерщика и чертежи центрифуги для обогащения урана. Бумаги, датированные октябрем и ноябрем 1944 года, убедительно доказывали – атомная программа Японии не только существовала, но и была близка к своему успешному завершению. Но как именно самураи применить это "оружие дьявола"?

Донести бомбу до берегов Америки потомки самураев вряд ли бы смогли, учитывая плачевное состояние их авиации. А вот бросить ее на советский Дальний Восток – вполне вероятно.

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук: "Удар, скажем, по Владивостоку мог бы состояться вполне. Потому что плотность противовоздушной обороны у нас не была такой высокой, как над американскими авианосными соединениями. В этом случае жертвы среди мирного населения Владивостока были бы примерно такие же, как в Нагасаки".

Так насколько реальной была эта угроза для Советского Союза? Могла ли Япония закончить строительство бомбы к концу войны? Ведущей фигурой японской атомной программы был доктор Ёсио Нисина. В 1931 году он основал ядерную научно-исследовательскую лабораторию по изучению физики высоких энергий в Институте физико-химических исследований "Рикен". В мае 1943-го его лаборатория официально приступила к созданию ядерной бомбы. Лабораторию Нисины перевели в секретный блок Института авиационной техники. Профессор получил от военных финансирование и построил в своей лаборатории 60-дюймовый циклотрон весом в несколько тонн и стоимостью в сотни тысяч долларов.

Но чем все-таки закончился японский атомный проект? Смогла ли эта страна завершить создание ядерной бомбы к концу войны? Изучив технологию, которую использовал Ёсио Нисина, физики пришли к однозначному выводу. В 1945 году, когда Япония подписала капитуляцию, до успешного завершения атомной программы ей оставался еще добрый десяток лет.

Так в конце войны была похоронена надежда Японии стать ядерной державой. Но что если эта страна захочет возобновить свои попытки в наше время? После первых ядерных испытаний в Китае в 1964 году, тогдашний премьер-министр Японии Эйсаку Сато заявил президенту США Линдону Джонсону, что, если китайские коммунисты имеют ядерное оружие, японцы также должны его иметь. Заявление японского премьер-министра осталось без комментариев. А в феврале 1968 года Эйсаку Сато уточнил принципы политики Японии в отношении ядерного оружия: продвижение мирного использования ядерной энергии, содействие глобальному ядерному разоружению, опора на военную защиту США. Однако если эти гарантии по тем или иным причинам будут сняты, Япония получит право проводить исследования в области ядерного вооружения и даже начать его производство.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья