ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 марта - Полина Долганова
Чемпионка России и Европы Яна Хохлова заняла 2-е место в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале» в паре с актёром Вячеславом Чепурченко. Яна рассказала агентству «ТЕЛЕЦЕНТРЪ» об участии в шоу, о своей профессиональной карьере и о планах на будущее.
— Всем зрителям и поклонникам шоу было очевидно, что в последнем «Ледниковом» уровень катания стал гораздо выше, нежели в предыдущих сезонах. Как это можно объяснить, если большинство участников-непрофессионалов не стояли раньше на коньках?
— Такой результат получился по нескольким причинам. В первую очередь, это концентрация талантливых ребят, которые собрались в этом году. Во-вторых, приобретенный всеми нами, фигуристами и постановщиками, опыт прошлых сезонов. Мы точно также растём и развиваемся вместе с теми, кто только вступил на этот путь.
— С экранов создаётся впечатление, что «Ледниковый период» — это большая семья, все дружат, уважают друг друга. Вы катаетесь уже много лет, со многими артистами стояли в паре. Сблизил ли вас проект с кем-то надолго? С кем-нибудь общаетесь или поддерживаете дружеские отношения?
— Это правда, что за время проекта мы все объединяемся в одну большую ледовую семью. Даже те, кто не причастен к шоу, чувствуют эту атмосферу через экраны телевизоров и хочет в ней оставаться. Но по окончании проекта все возвращаются к своему роду деятельности, к своему творчеству и к своим занятиям. Что касается меня, могу сказать, что общение остаётся тёплым и дружеским, когда наши пути с партнёрами снова пересекаются. Но в основном, всё-таки, каждый возвращается к своей жизни. Тем не менее, те, у кого есть возможность вернуться и принять участие, например, в гала-шоу или гастролях, с большим удовольствием возвращаются, потому что помнят эту потрясающую атмосферу.
— С кем вам, как профессионалу и творческой личности, интереснее кататься: с человеком, которого нужно обучать с нуля или с тем, кто уверенно стоит на коньках?
— Здесь сравнивать совершенно невозможно, потому что с фигуристами это одно дело: тут уже эмоции, накал страстей, ты ни в коем случае не думаешь о каких-то технических моментах, просто передаёшь все нужные эмоции и смысл номера с помощью искусства фигурного катания. Другое — кататься в паре с непрофессионалом. Тут очень много внимания требует техника. Ты стараешься контролировать не только свои движения, но и движения партнёра, как-то их предугадать, что не всегда легко. Нужно подстраиваться. Не стоит забывать, что непрофессионалу важно дать возможность себя проявить, не нужно перетягивать одеяло на себя. В этом проявляется искусность человека, который встает в пару с артистом. Я не отдам предпочтение ни одному, ни другому. В первом случае тебя радуют рост и успехи человека рядом с тобой, а во-втором, в паре с фигуристом, тебе легко и интересно с профессиональной точки зрения. В обоих случаях ты можешь творчески развиваться.
— Какой ваш любимый номер с Вячеславом Чепурченко?
— Кажется, проще даже ответить, какой нелюбимый, но таких тоже не было...Каждый номер любим по-своему, в каждую работу вложена душа всех, кто принимал участие в постановке и в исполнении. Могу только сказать, что номер под вокал Марии Чайковской для меня, как для девочки, получился очень чувственный. Творчество Марии давно откликнулось в моём сердце, а наше творчество — в её. Не так давно она написала песню, на которую скоро выйдет клип с нашим катанием. Наверное, номер под её песню действительно стал для меня одним из самых ярких событий последнего сезона. Там получилось выразить самые глубокие чувства, всё совпало: женская лирика, женский вокал, всё оказалось на одной волне. Все остальные номера я тоже очень люблю и с трепетом к ним отношусь. Сезон, конечно, удался.
— Татьяна Анатольевна Тарасова много раз говорила, что вы рано закончили спортивную карьеру, несправедливо рано. Помог ли «Ледниковый» восполнить упущенное или это совсем разные вещи?
— Это действительно совсем разные вещи. «Ледниковый» для меня — это не восполнение чего-то нереализованного, это, скорее, совсем другой творческий путь. В спорте для меня творческая составляющая тоже была превалирующей. Поэтому «ледник» — это просто невероятный порыв души, полёт к новым решениям, новым реализациям тех вещей в жизни, тех эмоций и переживаний, которые есть внутри.
— У вас есть своя группа, которую вы тренируете, у вас занимаются и взрослые, и дети. Есть ли мысли о тренерской карьере в большом спорте?
— Наряду с мыслями о тренерской карьере, у меня много мыслей о реализации в других сферах. Сейчас настал такой период, когда я чувствую, что обладаю большим багажом знаний, в том числе, благодаря тренерскому опыту. Можно иметь сколько угодно дипломов о высшем образовании, но как показывает жизнь, практику ничто заменить не может. Занимаясь с детьми, со взрослыми, с подростками, имея свою группу, проводя мастер-классы, общаясь с огромным количеством людей, познавая навыки психологии, навыки проведения мероприятий, в общем, всё то, что я приобрела благодаря тренерской деятельности, даёт мне право сказать, что я могу реализоваться не только в этой профессии, но и в другой. Пока секретов раскрывать не буду, но идеи есть.
— 7 марта состоится гала-шоу «Ледниковый период» в Мегаспорте. Расскажите пару допустимых секретов. Какие сюрпризы ждут поклонников?
— Самый большой сюрприз — это масштаб самого шоу. Помимо наиболее известных и заслуженных звёзд фигурного катания, выступать будут участники «Ледникового периода», артисты. Их будет достаточно много. Могу сказать, что просто будет классно. Это очень красивое шоу, и я приглашаю всех, кто хочет прикоснуться к происходящему на телеэкранах несколько месяцев назад и к тому волшебству, которое каждый раз создаёт Илья Авербух.