Яна Хохлова: о «Ледниковом периоде», любимых номерах и шоу Ильи Авербуха
07 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 марта - Полина Долганова

Чемпионка России и Европы Яна Хохлова заняла 2-е место в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале» в паре с актёром Вячеславом Чепурченко. Яна рассказала агентству «ТЕЛЕЦЕНТРЪ» об участии в шоу, о своей профессиональной карьере и о планах на будущее.

Всем зрителям и поклонникам шоу было очевидно, что в последнем «Ледниковом» уровень катания стал гораздо выше, нежели в предыдущих сезонах. Как это можно объяснить, если большинство участников-непрофессионалов не стояли раньше на коньках?

Такой результат получился по нескольким причинам. В первую очередь, это концентрация талантливых ребят, которые собрались в этом году. Во-вторых, приобретенный всеми нами, фигуристами и постановщиками, опыт прошлых сезонов. Мы точно также растём и развиваемся вместе с теми, кто только вступил на этот путь. 

С экранов создаётся впечатление, что «Ледниковый период» это большая семья, все дружат, уважают друг друга. Вы катаетесь уже много лет, со многими артистами стояли в паре. Сблизил ли вас проект с кем-то надолго? С кем-нибудь общаетесь или поддерживаете дружеские отношения?

Это правда, что за время проекта мы все объединяемся в одну большую ледовую семью. Даже те, кто не причастен к шоу, чувствуют эту атмосферу через экраны телевизоров и хочет в ней оставаться. Но по окончании проекта все возвращаются к своему роду деятельности, к своему творчеству и к своим занятиям. Что касается меня, могу сказать, что общение остаётся тёплым и дружеским, когда наши пути с партнёрами снова пересекаются. Но в основном, всё-таки, каждый возвращается к своей жизни. Тем не менее, те, у кого есть возможность вернуться и принять участие, например, в гала-шоу или гастролях, с большим удовольствием возвращаются, потому что помнят эту потрясающую атмосферу.

С кем вам, как профессионалу и творческой личности, интереснее кататься: с человеком, которого нужно обучать с нуля или с тем, кто уверенно стоит на коньках?

Здесь сравнивать совершенно невозможно, потому что с фигуристами это одно дело: тут уже эмоции, накал страстей, ты ни в коем случае не думаешь о каких-то технических моментах, просто передаёшь все нужные эмоции и смысл номера с помощью искусства фигурного катания. Другое кататься в паре с непрофессионалом. Тут очень много внимания требует техника. Ты стараешься контролировать не только свои движения, но и движения партнёра, как-то их предугадать, что не всегда легко. Нужно подстраиваться. Не стоит забывать, что непрофессионалу важно дать возможность себя проявить, не нужно перетягивать одеяло на себя. В этом проявляется искусность человека, который встает в пару с артистом. Я не отдам предпочтение ни одному, ни другому. В первом случае тебя радуют рост и успехи человека рядом с тобой, а во-втором, в паре с фигуристом, тебе легко и интересно с профессиональной точки зрения. В обоих случаях ты можешь творчески развиваться. 

Какой ваш любимый номер с Вячеславом Чепурченко?

Кажется, проще даже ответить, какой нелюбимый, но таких тоже не было...Каждый номер любим по-своему, в каждую работу вложена душа всех, кто принимал участие в постановке и в исполнении. Могу только сказать, что номер под вокал Марии Чайковской для меня, как для девочки, получился очень чувственный. Творчество Марии давно откликнулось в моём сердце, а наше творчество в её. Не так давно она написала песню, на которую скоро выйдет клип с нашим катанием. Наверное, номер под её песню действительно стал для меня одним из самых ярких событий последнего сезона. Там получилось выразить самые глубокие чувства, всё совпало: женская лирика, женский вокал, всё оказалось на одной волне. Все остальные номера я тоже очень люблю и с трепетом к ним отношусь. Сезон, конечно, удался. 

Татьяна Анатольевна Тарасова много раз говорила, что вы рано закончили спортивную карьеру, несправедливо рано. Помог ли «Ледниковый» восполнить упущенное или это совсем разные вещи?

Это действительно совсем разные вещи. «Ледниковый» для меня это не восполнение чего-то нереализованного, это, скорее, совсем другой творческий путь. В спорте для меня творческая составляющая тоже была превалирующей. Поэтому «ледник» это просто невероятный порыв души, полёт к новым решениям, новым реализациям тех вещей в жизни, тех эмоций и переживаний, которые есть внутри. 

У вас есть своя группа, которую вы тренируете, у вас занимаются и взрослые, и дети. Есть ли мысли о тренерской карьере в большом спорте?

Наряду с мыслями о тренерской карьере, у меня много мыслей о реализации в других сферах. Сейчас настал такой период, когда я чувствую, что обладаю большим багажом знаний, в том числе, благодаря тренерскому опыту. Можно иметь сколько угодно дипломов о высшем образовании, но как показывает жизнь, практику ничто заменить не может. Занимаясь с детьми, со взрослыми, с подростками, имея свою группу, проводя мастер-классы, общаясь с огромным количеством людей, познавая навыки психологии, навыки проведения мероприятий, в общем, всё то, что я приобрела благодаря тренерской деятельности, даёт мне право сказать, что я могу реализоваться не только в этой профессии, но и в другой. Пока секретов раскрывать не буду, но идеи есть. 

7 марта состоится гала-шоу «Ледниковый период» в Мегаспорте. Расскажите пару допустимых секретов. Какие сюрпризы ждут поклонников?

Самый большой сюрприз — это масштаб самого шоу. Помимо наиболее известных и заслуженных звёзд фигурного катания, выступать будут участники «Ледникового периода», артисты. Их будет достаточно много. Могу сказать, что просто будет классно. Это очень красивое шоу, и я приглашаю всех, кто хочет прикоснуться к происходящему на телеэкранах несколько месяцев назад и к тому волшебству, которое каждый раз создаёт Илья Авербух.
Предыдущая статья