Ядерная триада России
29 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 октября – Илья Богданов – Почему китайцы называют наши ракеты "секретом обеспечения мира", а американцы – "оружием Судного дня"? И что будет дальше со стратегическими наступательными вооружениями?

"США не рассматривают планов нападения на Россию, благодаря наличию у нее стратегических ядерных сил". Такое заявление на днях опубликовало влиятельное китайское интернет-издание Sohu. Тема нашего ядерного потенциала стала активно обсуждаться в мировых СМИ сразу после Сяньшаньского форума по безопасности, на котором выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Вот еще одна цитата из нашумевшей китайской статьи:

"Российская армия может улучшить свои сильные стороны, а именно стратегические ядерные силы, и обеспечить надежность ответного удара. Таким образом, в ближайшие десятилетия США не решатся даже бросить взгляд в сторону России".

Как считают зарубежные военные аналитики, именно российские стратегические ядерные силы "вынуждают американцев держать порох сухим".

Мы научились не прятать свою мощь, как это было в постсоветское время, излишняя секретность считалась прекрасным прикрытием для силы.

Согласно международному договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, Россия, и Соединенные Штаты могут иметь по 700 межконтинентальных баллистических ракет и 800 пусковых установок, а также по 1550 ядерных боезарядов к ним.

Сегодня у США насчитывается 668 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а общее количество ядерных боеголовок 1376 единиц. У России же на боевом дежурстве 513 готовых к применению ракет, а общее количество ядерных боеголовок – 1426.

Но, в феврале 2021 года паритет стратегического ядерного потенциала России и США может измениться. А всё потому, что через два года договор СНВ-3 утратит свою силу. Это может произойти и раньше. Соединенные Штаты, как известно, очень любят выходить из российско-американских соглашений досрочно.

Так, в июне 2002 года США в одностороннем порядке вышли из российско-американского договора о противоракетной обороне, подписанного еще в мае 1972-го.

В августе 2019-го Вашингтон, опять же в одностороннем порядке похоронил Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который являлся ключевым звеном системы мировой безопасности более 30 лет.

Военные эксперты полагают, что международные соглашения с США – это лакмусовая бумажка, показывающая выгоду для американцев. Если Вашингтон соблюдает условия соглашений, то значит, это выгодно. Если выгода исчезает, то договор в одностороннем порядке признается ничтожным.

Но почему тема стратегических ядерных сил России, получила сегодня такой резонанс? Вот, что пишет еще одно авторитетное издание из Поднебесной "Цзиньжи тоутяо":

"В современном мире, если страна обладает стратегическими ядерными силами, то она считается гегемоном, и поэтому их (ядерные силы – ред.) еще называют "секретом обеспечения мира".

Однако правы ли китайские журналисты, когда увязывают наличие ядерного потенциала с гарантией безопасности от США? Давайте посмотрим.

Югославия не имела ядерных сил. В 1999 году США и страны НАТО разрушили это государство, раздробив его на мелкие, враждебные друг другу, территории.

У Ирака тоже не было ядерного оружия. В 2003 году Вашингтон и его сателлиты свергли законно избранного президента Саддама Хусейна, казнили его, а саму страну погрузили в многолетнюю разруху и междоусобицу.

Не было атомных боезарядов и у Ливии. Триполи даже подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Не помогло. В 2011 году США и НАТО развязали в Джамахирии войну. Президент Ливии Муаммар Каддафи был свергнут и зверски убит.

В 2014 году Соединенные Штаты со своими союзниками вторглись в Сирию, ввергнув ее в кровавый хаос. Нетрудно догадаться, что у этой страны тоже нет никаких ядерных боеголовок.

А теперь посмотрим, нападают ли США на государства, которые имеют хотя бы намек на собственный ядерный щит? Никогда! Даже с главными раздражителями Белого дома – Северной Кореей и Ираном, которых только подозревают в создании атомной бомбы, США предпочитают договариваться миром. Так что же получается? Правы китайцы. Именно наличие ядерного оружия является сегодня 100-процентной гарантией от агрессии Вашингтона.

При этом военная доктрина Пентагона предусматривает нанесение превентивных ядерных ударов по территории противника. Выступая в сенате США в марте 2019 года, американский генерал Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтону ни в коем случае не стоит отказываться от возможности атаковать первым.

"Я думаю, что нынешняя политика, позволяющая нанести превентивный ядерный удар, усложняет процесс принятия решений противниками о нападении на США. И я не рекомендовал бы никаких изменений в целях упрощения процесса принятия решений противниками".

В отличие от Вашингтона, Москва не собирается первой швырять атомные бомбы. В пункте 27 военной доктрины России как раз и говорится, что наша страна оставляет за собой право на ядерный ответ лишь в случае применение против нас и наших союзников оружия массового поражения.

Но этот ответ должен быть хорошо подготовленным. Совсем недавно в России прошли учения стратегических ядерных сил "Гром-2019".

О том, что эти тренировки имели очень важное значение, свидетельствует тот факт, что командование осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации. А их старт объявил сам верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, президент страны Владимир Путин.

В командно-штабных учениях "Гром-2019" принимали участие 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, более 100 летательных аппаратов, 15 кораблей и пять подводных лодок.

Весь этот могучий арсенал является частью "ядерной триады" России, составляющей основу военной безопасности нашей страны. Но, что такое "ядерная триада"?

Первое – это Ракетные войска стратегического назначения, которые имеют ракетные комплексы как шахтного, так и мобильного базирования. Вторая часть триады – это морские ядерные стратегические силы и подводные атомные ракетоносцы. Третья часть – это стратегические бомбардировщики – носители ядерного оружия и прежде всего крылатых ракет.

По данным Министерства обороны России, сегодня на боевом дежурстве находятся:

В подземных шахтах – 46 ракетных комплексов "Воевода", 60 комплексов "Тополь-М", 20 комплексов "Ярс". В числе подвижных наземных установок – 18 ракетных комплексов "Тополь-М", 120 комплексов "Ярс" и 36 комплексов "Тополь", которые постепенно заменяются на более современные "Ярсы".

Стратегические морские силы России представлены 6 ракетными подводными крейсерами проекта "Дельфин" и 3 ракетоносцами проекта "Борей".

Стратегическая авиация – это 76 тяжелых бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

Тем более интересно, какие новейшие разработки обкатывались на учениях "Гром-2019"? Особое внимание западных военных экспертов вызывает атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" Американское издание "Нэшнл Интерест" даже окрестило российский атомоход "оружием Судного дня".

"Юрий Долгорукий" способен нести 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава", в каждой из которых – шесть ядерных боеголовок по 150 килотонн.

Но это еще не всё. В рамках учений "Гром-2019" была продемонстрирована вся мощь универсального ракетного комплекса "Гранит" с дальней противокорабельной крылатой ракетой П-700, которая предназначена для уничтожения вражеских авианосцев.

По своим тактико-техническим характеристикам универсальный ракетный комплекс "Гранит" как раз и является таким средством.

Любопытное стечение обстоятельств. Пока в нашей стране проводились крупномасштабные учения стратегических ядерных сил, в США шли обыски в рамках расследования по факту обнаружения наркотиков на военной базе "Майнот" в штате Северная Дакота. Мало кто знает, что эта база – одно из мест размещения ядерных межконтинентальных баллистических ракет "Минитмэн-3". 

Случаи употребления стимулирующих препаратов на военных объектах с ядерными зарядами  в США не единичны.

В мае нынешнего года два американских ракетчика были пойманы за распитием алкоголя на базе в Вайоминге, где также размещены ядерные баллистические ракеты "Минитмэн". За год до этого военнослужащие, охранявшие базу "Уоррен" с ядерными боеголовками, сами рассказали об употреблении наркотиков во время службы.

А в 2016 году ВВС США пришлось провести даже специальное расследование по факту массового употребления ЛСД на одном из ракетных объектов стратегического назначения.

Случаи, подобные американским, в российской армии представить невозможно… Нашим военнослужащим есть чем заниматься. "Ядерная триада" России защитит страну от любых неожиданностей. 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья