Ядерная бомбоимитация
05 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 марта – Леонид Грозин – 22 февраля в американском штате Небраска на полигон ВВС США стратегический бомбардировщик Б-52 "Стратофортресс" отработал вполне рутинное мероприятие – бомбометание. Казалось бы, обычные учения боевой авиации, которые регулярно проводят все армии мира. Однако к именно к этим учениям было приковано внимание высших руководителей Пентагона и Конгресса США, включая министра обороны США Марка Эспера. Который не поленился пересечь всю страну, чтобы лично присутствовать на учебном бомбометании.

Но почему к полету Б-52 проявили такой повышенный интерес? И как связаны учения в Небраске с развертыванием нескольких таких же Б-52 в другой части мира – у западного побережья Европы?

Через несколько часов после того, как Б-52 успешно отбомбился, в Пентагоне состоялся брифинг, на котором прессе раскрыли сценарий прошедших испытаний. Б-52 наносил условный ядерный удар. По России, потому что в легенде маневров было заложено буквально следующее: "Сценарий включал в себя вариант развития событий в Европе, при котором ведется война с Россией, и Россия принимает решение ограниченно применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории стран НАТО".

То есть американские учения – это имитация ответа США на применение ядерного оружия Россией. И министр обороны, а затем и президент США должны были решить, что делать в такой ситуации.

По совпадению одновременно с учениями в Небраске Стратегическое командование ВС США и командование Глобального Удара ВВС США проведут тренировку с развертыванием сил национальной воздушной резервной системы управления и бомбардировщиков В-52Н, которые выполнят полет по программе Global Power Mission в район Иберийской Атлантики. Звучит запутанно. Если проще, то это – выход ударных сил США на рубежи применения оружия и готовность к действиям в кризисных ситуациях. Стоит ли упоминать, что глобальный удар стратегической авиацией из Атлантики США могут нанести только по одному противнику – России?

Но при чем тут ядерное оружие малой мощности? Совсем недавно Пентагон устами заместителя министра обороны США Джона Руда заявлял, что американские подводные лодки оснастят ядерными зарядами малой мощности. Мощность каждого заряда около 5 килотонн. Для сравнения – это в 4 раза меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. И в 30 раз меньше заряда, который несет одна российская баллистическая ракета "Булава". Видимо, нечто подобное будет разработано и для ударов с воздуха. Но почему именно малая мощность? Смысл ядерного оружия в его всеразрушающей силе. Весь мир давно приучен – ядерная война – это конец всему. А что если подобное оружие и заявления о его наличии должны, в первую очередь, иметь психологический эффект?

Учения в Небраске – это лишь небольшой, но важный эпизод в целой череде воздушных маневров США у наших границ. В Минобороны России говорят, что только за последнюю неделю по периметру наших границ были обнаружены 22 разведывательных самолета и 8 беспилотников. Активизация авиации США и НАТО идет давно. Иногда дело доходило до откровенных провокаций. Всего 3 месяца назад Б-52 из 100-го авиакрыла стратегической авиации США отработал бомбардировку базы нашего флота в Балтийске. Бомбу он сбросил в море и в территориальных водах Латвии, но факт остается фактом – это рядом, и тренировка проведена фактически на будущей цели. Чуть раньше другой Б-52 имитировал сброс бомб у берегов Крыма. Правда, тоже не заходя в наше воздушное пространство. Проблема в том, что наши операторы ПВО точно не знают – учебные бомбы на борту или боевые. И цель полета тоже неизвестна. И совершенно неважно, какие там ядерные заряды – пониженной или обычной мощности. Любая провокация может обернуться сбитым самолетом.

Если сверхдержавы начнут войну в Европе, то нет гарантий, что она не станет ядерной. И весь континент просто сгорит до скального основания. Такой расклад жителей континента никогда не устраивал. Так вот, малая мощность ядерного боеприпаса это, с одной стороны, и убеждение европейцев – не бейтесь, мы можем устроить ядерную войну без ущерба экологии и без жертв среди населения, а с другой, цель – приучить мир к тому, что обмен ядерными ударами – вовсе не так страшно, как десятилетиями все думали. То есть – снятие психологического барьера. Значит, можно воевать! Только вот Россия идею о малых ядерных зарядах не разделяет. 1-2-3 килотонны значения не имеет – ответ будет в полную силу. И достанется не только Европе. Почему-то США забыли слова Путина – "в случае начала войны, удар будет нанесен и по центрам принятия решений". Правда, в сценариях ядерных учения Вашингтона территория их собственной страны не фигурирует. Отдуваться должен Старый свет. Можно сколько угодно практиковать изящное фехтование на шпагах, то есть играться с маломощными ядерными зарядами, но, когда против тебя выходит огромный детина с дубиной, то есть с полноценной мегатонной ядерной боеголовкой, лучше или отойти подальше, или вообще сбежать. Потому что исход такого поединка заранее определен.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья