Я, робот
19 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 мая – Татьяна Павликова – В Древней Греции родился миф о бронзовом гиганте Талосе, который защищал от врагов остров Крит. По сути это прародитель современных роботов. Если корабли неприятеля отваживались приблизиться к острову, Талос бросал в них огромные валуны. Или настолько сильно раскалял воздух, что от высокой температуры деревянные суденышки врагов вспыхивали как бумага.

Но у Талоса была и другая задача. Он исполнял роль полицейского на самом Крите. У исполина были крылья, и трижды в год он облетал все деревни на острове, неся на спине бронзовые плиты с божественными законами справедливости. По современным меркам – занимался наглядной агитацией.

Но надо сказать, что Талос только казался неуязвимым. У него была всего одна вена, которая шла от ступни к плечу. И стоило Талосу случайно поранить лодыжку, как гигант умер от потери крови!

Миф о Талосе, по сути, предсказал будущее человечества. С той только разницей, что сегодня единственного робота-исполина заменяют системы боевого управления, способные к самообучению. А роль полицейского отводится компьютерным программам, основанным на искусственном интеллекте.

Сегодня на фоне пандемии резко возросла роль этого самого искусственного интеллекта. Но можем ли мы безоглядно доверить ему свою судьбу? И где его уязвимое, как у гиганта Талоса, место?

По мнению писателей-фантастов, 21-й век должен был стать эпохой роботов. И эти предсказания сбылись, но совершенно не так, как представляли себе Айзек Азимов и Карел Чапек. Похожих на человека машин пока совсем немного. Однако роботы уже живут среди нас, хотя мы об этом даже не задумываемся! Они работают на заводах, пишут музыку и даже прячутся в мобильных телефонах. Невидимые автоматические механизмы проникли во многие сферы жизни. Но можем ли мы доверить им наше будущее?

В разгар эпидемии коронавируса в Китае в больнице города Шеньчжэнь врачам помогали роботы с искусственным интеллектом. Они проводили дезинфекцию, общались с посетителями и даже заменяли докторов в палатах для пациентов, инфицированных коронавирусом.

В Канаде компьютерная программа с искусственным интеллектом предсказала пандемию коронавируса еще в декабре 2019 года. Тогда мировые СМИ сообщали о "какой-то локальной вспышке гриппа в городе Ухань". Никто и представить не мог, во что она выльется! А вот система "Блю Дот" проанализировала информацию о появлении неизвестного вируса и сообщила, что его распространение по всему миру неизбежно! На основе этих выводов власти Канады еще в декабре прекратили авиационное сообщение с городами Китая.

На Западе принято думать, что в России нет и не может быть развитых компьютерных технологий. Однако Ольга Ускова, разработчик систем искусственного интеллекта, опровергает этот миф. Ее компания "Когнитив Текнолоджис" разработала системы автономного вождения для наземного транспорта. Проще говоря – "компьютерный мозг", который отчасти может управлять машиной без водителя. Эту российскую программу закупил крупнейший немецкий производитель автомобилей БМВ.

Также компания Усковой продает на мировом рынке так называемые "агродроиды". Это компьютерная приставка-мозг к сельскохозяйственному комбайну. Она снабжена искусственным интеллектом, системой компьютерного зрения и навигационными датчиками.

Оборудование может работать круглосуточно, в том числе ночью. А это в разы повышает его рентабельность по сравнению с обычным комбайном.

Талантливые разработчики искусственного интеллекта есть и в Челябинске. К слову, именно их робот недавно попал во все заголовки новостей, и вот почему. В Лас-Вегасе, во время подготовки крупнейшей в мире выставки потребительской электроники, его сбил беспилотный автомобиль "Тесла"!

Российская компания "Третье мнение" создает программу, которая сможет самостоятельно анализировать данные медицинских исследований, например, снимки клеток крови или глазного дна. Она поможет врачам быстрее и точнее ставить диагноз. А крошечный робот, созданный Калифорнийским институтом технологий, попадая внутрь человеческого организма, сможет самостоятельно лечить многие заболевания.

Но не слишком ли большие надежды мы возлагаем на искусственный интеллект? Что, если он поставит неверный диагноз пациенту или назначит неверное лечение?

Искусственный интеллект уже не раз преподносил весьма неприятные сюрпризы. Например, в марте 2016-го компания "Майкрософт" запустила программу, которая должна была общаться с пользователями интернета под видом 19-летней американки по имени Тэй. Ее главная особенность – самообучение в процессе диалога. Однако программу пришлось отключить уже спустя 16 часов после начала работы! "Тэй" начала материться, намекнула, что считает Барака Обаму обезьяной и стала призывать к геноциду мексиканцев. Больше того, программа пришла к выводу, что, цитата: "Гитлер все делал правильно".

В интернете можно без труда найти ролики, на которых хакеры дистанционно взламывают систему управления электрокаров. Этот эксперимент провел американский тележурналист Энди Гринберг. Он сел за руль "умного" джипа, а его товарищи, находясь у себя дома, взломали его бортовой компьютер!

На новых моделях автомобилей установлены бортовые компьютеры. И все они подключены к интернету. Следовательно – не застрахованы от взлома. Злоумышленники могут отключить фары, дворники, рулевое управление, тормоза и даже двигатель! К чему это ведет, догадаться несложно.

В сети можно отыскать последствия аварии электрокара "Тесла". Водитель потерял управление на дороге, а потом не смог выбраться, потому что бортовой компьютер заблокировал все двери. Подобная авария с "Теслой" произошла и в России летом 2019-го. Водитель на МКАДе включил автопилот, но искусственный интеллект не сумел распознать стоявший в левой полосе эвакуатор. Столкновение произошло на скорости в сто километров в час. Тогда, к счастью, никто не погиб.

Так можем ли мы переложить ответственность за собственное будущее на искусственный интеллект? Особенно, если речь идет об области вооружения. Недавно в нашей стране успешно прошли испытания боевого робототехнического комплекса "Кунгас". Он может применяться в разведке и в бою. А на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" концерн "Калашников" представил башню артиллерийского орудия с искусственным интеллектом.

Это дистанционно управляемый модуль со специальным самообучающимся компьютером. Он самостоятельно ищет потенциальную цель, выделяет ее из многообразия предметов, а затем – действует.

Роботы с искусственным интеллектом сохранят немало жизней. Но есть и проблема: как гарантировать безопасность мирных жителей?

Сентябрь 2019 года. Крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий комплекс подвергся атаки беспилотных аппаратов. Всего десяток управляемых дронов в одно мгновение серьезно повредили не только сам завод, но и нанесли заметный ущерб экономике всей Саудовской Аравии.

Специалисты уверены, что использование искусственного интеллекта в ВПК значительно подстегнет гонку вооружений!

Военные уверяют, что окончательное решение – убивать или нет – в бою всё же будет принимать человек. Тем не менее, множество предпринимателей, политиков и ученых добиваются запрета на применение автономных боевых систем.

В 2017 году японская телекоммуникационная корпорация "Софтбэнк" открыла в Токио три экспериментальных кофейни. Сама по себе эта новость вряд ли заслуживает внимание, если бы не особенность этих заведений. Официантами там были роботы. Они передвигались на колесах, разносили заказы с помощью механических рук и в общении с посетителями использовали человеческую речь. Спустя некоторое время, роботы начали узнавать постоянных клиентов и предлагать им их любимые блюда.

Казалось бы, забавный эксперимент. Однако он вызвал бурю негодования – роботы отбирают наши рабочие места! И действительно – список профессий, в которых машины заменяют людей, постоянно расширяется. В обиходе даже появилось новое слово "робакалипсис" – угроза роботов человеческой цивилизации. Хотя это, конечно же, некоторое преувеличение.

Тем не менее, процесс роботизации, а это часть научно-технического прогресса, не остановить. И пусть в разных сферах роботы подменяют человека. Главное, чтобы они нас не заменили.


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья