Я бы в вуз крутой пошел, пусть меня подучат
06 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 августа – Евгения Лушенкова – Как поступить в престижный вуз России и учиться там бесплатно? Одновременно с этим иметь возможность работать в выбранной области? А еще иметь социальную поддержку от будущего работодателя? Думаете, что это доступно только гениям? Отчасти, вы правы, но помимо гениальности, можно еще стать студентом-целевиком.

На такого студента заявку подают учреждения, которым необходимо взрастить, выучить кадровый состав. Всё бремя расходов на обучение предприятие или организация берут на себя, но при одном условии: после обучения выпускник обязан отработать на данном предприятии не менее трех лет. Тем самым как бы компенсировать потраченные на него средства.

А можно ли стать таким целевиком, например, в МГУ, МГТУ имени Баумана, ВШЭ, МГИМО и других, но без соблюдения всех этих тонкостей, без исполнения каких-либо обязательств? Можно, но при условии, что ваш родственник – чиновник высокого ранга.

"Никогда такого не было, и вот опять", — говаривал в подобных случаях незабвенный Виктор Черномырдин. Более 100 студентов лучших вузов страны оказались родственниками руководителей высшего эшелона власти. При этом все молодые люди поступили туда без конкурса, через процедуру целевого набора, а это 10-30% бюджетных мест.

И, казалось бы, нет ничего особенного, что подтягивают товарищи на местах свои родные молодые дарования. Готовят штат, достойную смену. Да только их протеже не торопятся хорошо учиться, у некоторых даже дело до дипломной работы не доходит, не говоря уж об отработке положенного по условиям договора срока. А за учебу такого перспективного кадра заплатил простой народ, который об учебе в РЭУ имени Плеханова или МГЛУ, например, даже мечтать не мог.

Представители самих вузов не спешат прокомментировать сложившуюся ситуацию. Они сообщили, что в компетенцию вузов входит лишь проверка достоверности договора для поступающих на целевой основе. Доступа к личной информации абитуриента и полномочий для проведения расследования у них нет, и это не нужно. Свежо предание, да верится с трудом.

А, может быть, и правда не нужно? Ведь потраченные десятки миллионов народных рублей в жизни такой большой страны – лишь капля в море, роли не сыграет. Пусть учатся себе на здоровье, родственникам на радость. А гении и так не пропадут, границы-то открыты.