Who are печенеги
11 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 апреля – Сергей Маркедонов – Вот как бы кто ни относился к недавней речи национального лидера (одни с серьезностью, другие с юмором или иронией, третьи – с сарказмом), позитивный эффект от нее имеется. Как минимум один.

Мой младший сын, студент, изучающий программирование и computer sciences, далекий от истории, как я от космонавтики и большого балета, залез в википедию посмотреть, а кто же такие печенеги.

И таких примеров только вокруг меня немало. Уже хорошо! Смогут отличать половца от печенега, а их вместе от хазар.

Наиболее любознательные озаботились первоисточником для президентских спичрайтеров. И узнали о Федоре Никифоровиче Плевако. Лично я некоторым моим молодым друзьям порекомендовал почитать речи русских дореволюционных адвокатов. Не Плевако единым, как говорится! Глядишь, осилят!

Ну а уж наиболее рьяные и занудные поисковики вроде вашего покорного слуги узнали и про Викентия Викентьевича Вересаева. Того человека, кто известного адвоката пересказал. Тоже, кстати, даровитый был писатель и литературовед.

Так что впору воскликнуть вслед за Нашим Всем (поэтом, не за тем, о ком кое-кто подумал): "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Читайте, исследуйте историю нашего Отечества. Оно полезно! Ну и будьте здоровы, ясное дело!

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья