Взорван для перерождения
27 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 июля – Виктория Пурхекмат – Масштабная реконструкция спортивного комплекса "Олимпийский" напугала жителей столицы. Взрывы, с помощью которых убирали внутренние конструкции здания, стали причиной массовой паники.

История комплекса восходит к Олимпийским играм-80, проходившим на территории Советского Союза. Грандиозное сооружение возвели на месте старого столичного стадиона "Буревестник". До открытия Paris La Défense Arena "Олимпийский" считался самым крупным таким комплексом в Европе.  Его строительство началось в 1977 году, а уже весной 1980 года были возведены два масштабных объекта: крытый комплекс, выполненный в форме овала, и здание с несколькими бассейнами. 

Общая площадь "Олимпийского" к окончанию работ составляла 54 887 м². На момент постройки вместимость стадиона превышала 30 000 человек.

После завершения Игр стадион и прилегающие к нему территории использовались для организации музыкальных фестивалей. В 1987 году в "Олимпийском" прошел первый рок-концерт группы Uriah Heep. В дальнейшем на территории комплекса выступали такие известные коллективы, как Deep Purple, Pink Floyd и Black Sabbath. В 2009 году "Олимпийский" предложили для проведения "Евровидения". 

Для привлечения большего количества средств здесь разрешили размещение одного из крупнейших книжных рынков России. Он занимал южную и западную часть здания спорткомплекса. Пять отданных под книготорговлю этажей работали только в первой половине дня.

Музыкальные и спортивные мероприятия проводили и дальше, но само здание постепенно ветшало. Когда-то передовые для восьмидесятых технологии устаревали. Уже в 2010-х руководство комплекса стало задумываться о возможности капитальных работ для восстановления престижа сооружения. 

Реконструкция "Олимпийского" началась в январе 2019 года. По прогнозам, она продлится до 2022 года. Стоимость ремонта составит USD 400 млн. Масштабный проект предполагает возведение новых блоков, среди которых будут аквапарк, ТРЦ и зона, предназначенная для пляжных видов спорта. Несмотря на обширную перестройку конструкций, решено оставить исторический облик здания. А вот залы для проведения музыкальных мероприятий потеряют былой размах: принять они смогут всего 10 тыс. зрителей. Приятным бонусом станет появление большой подземной парковочной зоны, что позволит насладиться комплексом всем желающим.

Фото находится в свободном доступе