Новости СМИ2
Вышедшие в свет антитрамповские книги отбросят США на полвека назад - в Уотергейт
28 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 сентября – Максим Гладкий -

Запасаться патронами и готовиться к вооруженному противостоянию. С таким обращением к американцам выступил помощник президента Дональда Трампа Майкл Капуто. По словам чиновника, Джо Байден, проиграв предстоящие выборы, итоги не признает и попытается взять власть в стране силой. В альянсе с демократами Капуто обвинил сочувствующих им врачей. Дескать, некоторые ученые из CDC организуют группы сопротивления, строят планы атак на Трампа. Главная цель заговора – дискредитировать Трампа, максимально завысив количество жертв от Covid-19.

Заявление Капуто прозвучало 14 сентября. И сразу стало в Штатах новостью номер один. Но вовсе не из-за скандальных обвинений в адрес демократов или американских врачей. Журналистов, прежде всего, привлекла персона советника Трампа. Точнее, "русский след" в его биографии. С 1994 года мистер Капуто работал советником Бориса Ельцина. Как подчеркивают СМИ, бизнесмен добился переизбрания Ельцина в интересах администрации Билла Клинтона. В 2000 году он занимался улучшением имиджа высокопоставленных российских чиновников. Чей конкретно имидж улучшил господин Капуто, неизвестно. Но то, что он своими высказываниями усугубил и без того невеселое положение своего нынешнего шефа, это факт. Тема "русского следа" в окружении Трампа опять на слуху.

Уже на следующий день, 15 сентября, советник Трампа взял свои слова про патроны и врачей обратно. Извинился за сказанное и сослался на временное помутнение рассудка. Еще раз доказав, что журналисты не зря называют нынешнюю президентскую гонку в США самой скандальной за всю историю.

В США политические предпочтения полностью реализованы. Сторонники демократов голосуют за своего кандидата, республиканцы за своего. В абсолютных цифрах это 90% избирателей, разделившихся на два лагеря по фарватеру. В результате судьбу выборов решают оставшиеся 10%. За них сейчас и развернулась борьба. Глава Белого дома отстает от своего соперника Джо Байдена на 7,5%. Шансов наверстать отставание мало, но всё же они есть.

Неудивительно, что Трампу припоминают всё. Восхищение российским лидером, провалы в борьбе с пандемией и разглашение государственных секретов. Только за последнюю неделю в США одна за другой вышли три книги с явным антитрамповским содержанием.

К предвыборным книжным новинкам мы еще вернемся. Отбиваясь от постоянных нападок, Трамп вынужден делать всё более шокирующие заявления. Чего только стоит прозвучавшее на днях высказывание главы Белого дома о его желании в 2017 году убить президента Сирии Башара Асада. Идея убить Асада возникла у Трампа три года назад, после трагедии в сирийском городе Хан-Шейхун. Когда в результате химической атаки погибли 72 мирных жителя, и более 500 пострадали. Россия тогда обвинила в нападении исламских террористов, а Запад – официальный Дамаск. Сенсационные откровения Трампа вызвали в мире неоднозначную реакцию. Хотя, казалось бы, всё предельно ясно. Официальный Дамаск сравнил Вашингтон с террористами. А вот в Евросоюзе заявление Трампа предпочли вообще не заметить, словно его и не было вовсе. А представьте себе, если бы нечто подобное сказал, например, лидер России? Или Китая? Градус истерики уже зашкаливал бы.

По мнению американских экспертов, своим заявлением Трамп пытался поднять собственный рейтинг. Избирателю нравятся лидеры, принимающие жесткие решения. К тому же, в США Трамп популярен именно своими резкими высказываниями.

Планы по ликвидации неугодного США президента Сирии разрабатывались и до 2017 года. То, что этого не произошло, вовсе не вопрос желаний Трампа, Мэттиса или Помпео. Россия, выполняя предписания мандата по уничтожению бандформирований на территории Сирийской Арабской Республики, в то же время обеспечивала и охрану лидера страны, который олицетворял собой как раз свободную Сирию. Все попытки убить Асада изначально были обречены на провал? Тогда шокирующие заявление Трампа – не более чем предвыборный пиар-ход, рассчитанный отвлечь избирателей от других громких скандалов.

Всю прошедшую неделю Трампу пришлось отбиваться от новых информационных атак. За несколько дней в Америке вышли сразу три книги с компроматом на хозяина Белого дома.

В первой книге "Предатель: Реальная история Майкла Коэна" бывший адвокат президента США пишет о связях Трампа с Россией и о мнимом вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года. Особое внимание автор уделил личному восхищению, с которым Трамп, якобы относится к Владимиру Путину.

Во второй книге, получившей название "Компромисс", экс-сотрудник ФБР Питер Стржок размышляет, был ли Трамп агентом Москвы. Рассказывая о попытках ФБР доказать связи Трампа с Москвой, Стржок упорно называет Донни "Маньчжурским кандидатом". Видимо, в честь героя одноименного голливудского фильма. В котором говорится про заговор ученых, зомбированного кандидата в президенты США и агентов ФБР, стремящиеся предотвратить катастрофу. По сценарию фильма, "Маньчжурского кандидата" убивает такой же зомбированный снайпер в исполнении Дензела Вашингтона.

Третья книга по скандальности грозит переплюнуть обе предыдущие. "Ярость" – настоящий бестселлер, написанный известным американским журналистом Бобом Вудвордом. Чьи публикации в 1970-х привели в США к Уотергейтскому скандалу и отставке президента Никсона. "Ярость" основана на 18 эксклюзивных интервью, данных Вудворду нынешним хозяином Овального кабинета. Этот сборник произвел в Штатах эффект разорвавшейся бомбы и обрушил на Трампа новую волну критики. Прежде всего, за принижение угроз, связанных с коронавирусом.

Трамп уверяет, что, зная об опасности, лгал согражданам намеренно. Главным для президента было не допустить паники и показать миру американцев как сильную нацию. Пандемия коронавируса – вообще самая больная тема для США. 190 тыс. погибших – небывалая цифра потерь. Критику тут же подхватил оппонент Трампа – демократ Джо Байден, назвавший соперника лжецом и бесполезным человеком.

В защиту Трампа выступил лишь вице-президент США Майк Пенс, заявивший, что Донни повел себя как лидер сверхдержавы. По мнению Пенса, политику важно демонстрировать силу, а не слабость. Вполне возможно, что именно после публикации "Ярости" Трампу посоветовали срочно вспомнить о желании убить Асада.

Откровениями про сирийского лидера Трамп не ограничился. Президент США внезапно похвастался уникальным ядерным оружием, которое есть только в американской армии. Но что же это за чудо-оружие, которое имел в виду Дональд Трамп? Американское издание "Популярная механика" предположило, что речь может идти о ядерных боеголовках малой мощности W76-2.

Самый ближний проект, который они могут реализовать, – это модернизация боеголовка W-76 до W76-2. И это обновление было проведено еще в 2018 году. Со старого, более мощного заряда удалили уран, литий и дейтерий, оставив плутоний. Понизив мощность заряда с 100 килотонн до 5. Как видим, ничего нового и революционного в этом изобретении нет.

Любопытно, что одновременно с бравадой Трампа о новых видах вооружений, способных "раздвинуть границы науки", заявил и руководитель британской военной разведки генерал-лейтенант Джим Хокенхалл. Правда, имел он в виду не США и не Великобританию, а Россию. По словам генерала, Москва проводит испытания крылатой ракеты, способной наносить удары с неожиданных направлений, и эта ракета не имеет аналогов в мире, летая в атмосфере несколько лет подряд. Генерал Хокенхалл явно имел в виду ракету 9M730 "Буревестник" с ядерной силовой установкой.

Выходит, в мировое лидерство американских военных разработок не верят даже ближайшие союзники США. Которые, похоже, также перестали понимать – где реальные заявления Вашингтона, а где просто предвыборная болтовня.

Москве совершенно не важно, кто победит в предстоящих выборах американского президента – Трамп или Байден. При этом мы понимаем, что с одним из них нам придется иметь дело следующие 4 года. И мы очень надеемся, что череда скандальных и шокирующих заявлений, которые себе сегодня позволяют оба кандидата, закончатся вместе с подсчетом голосов американских избирателей.