Вымирающее животное впервые удачно клонировали в США
19 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 февраля - Алиса Горенбург

Ученые США успешно клонировали черноногого хорька, находящегося под угрозой исчезновения, с использованием ДНК идентичного животного, которое было заморожено в 1988 г.

О рождении хорька по имени Элизабет Энн сообщила Служба охраны рыболовства и дикой природы США. Появился на свет детёныш 10 декабря, но всему миру его представили только сегодня. Это первое удачное клонирование вымершего животного в Америке.

Когда-то считавшиеся вымершими черноногие хорьки произошли от семи предков, обнаруженных в 1981 г. Ученые говорят, что клон поможет увеличить генофонд населения.

«Хотя это исследование является предварительным, это первое клонирование местного исчезающего вида в Северной Америке, и оно предоставляет многообещающий инструмент для продолжения усилий по сохранению черноногого хорька», — сказала директор USFWS Mountain-Prairie Норин Уолш. 

Хорек был создан компанией по клонированию домашних животных ViaGen Pets & Equine, которая успешно перенесла эмбрион в суррогатного хорька.

Прошлым летом компания клонировала находящуюся под угрозой исчезновения монгольскую дикую лошадь, используя тот же процесс. Лошадь Пржевальского, которую клонировали из 40-летней ДНК дикого жеребца, назвали Куртом.

Десятки тысяч норок — близких родственников хорька — погибли после заражения коронавирусом от человека. Миллионы норок были убиты в Европе, чтобы предотвратить распространение вируса.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья