Вымирание. В демографической яме
29 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 октября – Марианна Поздирка – Каждую секунду в мире рождаются 4 человека. Умирают двое. Формально население Земли увеличивается. Нас действительно скоро будет 8 миллиардов.  Однако прирост идет за счет развивающихся Китая и Индии, и беднейших стран Африки. В развитой Европе и прогрессивной Америке ситуация с рождаемостью критическая. Европа не достигла демографического дна только благодаря мигрантам. Да, статистика вещь упрямая, не толерантная. И по данным ООН на 2018 год, в Европе 82 миллиона мигрантов. Это сопоставимо с населением всей Германии.

В Германии сегодня настоящий беби-бум, рождаемость за последние несколько лет выросла на 50 процентов. И связано это как раз с притоком мигрантов. Им создают все условия для жизни: денежные пособия, социальное жилье, бесплатные языковые курсы. При таком подходе — многие из приезжих работать не спешат. Но европейцы терпят это вынужденное соседство. И смиренно платят налоги, на которые содержат мигрантов. Ведь приезжие — дают стабильный прирост населения. Неужели в 21-м веке это единственный способ избежать демографической катастрофы и сохранить необходимый уровень трудоспособного населения в стране? Как такой подход изменит весь мир в ближайшем будущем?

Если 50 лет назад население европейских стран составляло 22 процента от общей численности землян, то сегодня этот показатель сократился до 12 процентов, а в ближайшие 50 лет он снизится до шести с половиной. Другими словами, к 2050 году коренные жители Старого Света превратятся у себя дома в нацменьшинство.  Европейские политики зачастую ставят права приезжих выше интересов собственного населения. Вместо того, чтобы бороться с преступностью, европейские лидеры призывают женщин не провоцировать насильников, и вести себя, и одеваться с оглядкой на традиции мигрантов. Повсеместно отменяются рождественские елки, запрещаются традиционные блюда из свинины. В результате – недовольство местного населения, которое приводит к появлению уже других, прямо противоположных законов. Запрещают хиджабы, чиновники на местах не так-то охотно дают приезжим работу.

В Америке тоже засилье мигрантов. В основном это нелегалы – выходцы из Латинской Америки. Испанский в южных штатах можно услышать чаще, чем английскую речь. Остановить этот процесс было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Свое слово Трамп держит. Великая американская стена растет не по дням, а по часам. На ее строительство выделена беспрецедентная сумма – 25 миллиардов долларов. Закончить планируется к 2020 году, когда Трамп будет баллотироваться на второй срок. Однако президент США забывает: в его стране начиная с 2016 года стремительно сокращается белое население, и оно же стареет. Средний возраст белого американца – 43 года.  А латиноамериканца - 29 лет. Белое население – старше и поэтому его репродуктивная функция – ниже. А это значит, что в плане рабочих рук на будущее – вся надежда на выходцев из Мексики. А как обстоят дела у нас в России?

В 1906 году вышла книга выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Она называется "К познанию России". Так вот, что любопытно: он здесь анализирует данные первой переписи населения, которую провели в царской империи. Тогда в нашей стране насчитали почти 147 миллионов человек. На основании полученных данных, Дмитрий Менделеев, который был не только химиком, но и экономистом, пришёл к выводу, что такими темпами к 2020 году в России будет проживать около миллиарда человек. Однако на дворе 2019-й, а нас всего около 150 миллионов.

Если в Европе сокращение населения связывают с нежеланием рожать, то в России – это последствие череды страшных потрясений, которые наш народ пережил в 20-м веке. Первая мировая, гражданская война, голод 1920-х и 1930-х годов, великая отечественная с ее многомиллионными потерями, перестройка, развал СССР и лихие 1990-е. Каждое из этих событий выкашивало население страны.

Сегодня наступил момент, когда самым активным воспроизводящим потомство должно стать поколение 1990-х. Но в те годы по понятным причинам рожали мало, и поэтому демографическая яма – неизбежна.  Поэтому сокращение населения – это проблема номер один и в нашей стране. В феврале 2019 года в Послании Федеральному собранию, президент Владимир Путин озвучил пугающие цифры. Только за предыдущий 2018 год, число трудоспособных россиян сократилось на миллион человек. И эта тенденция, по его словам, сохранится в ближайшие годы. Поэтому государство ввело в последние годы комплекс мер по поддержанию рождаемости – материнский капитал, низкие ставки по ипотеке, помощь в приобретении участков земли. 

В нашей стране государство всегда старалось стимулировать рождаемость. В Советском Союзе с этой проблемой решили бороться путем введения обязательных платежей. Закон был принят в конце 1941 года, получил название "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР" и действовал более полувека. Плательщиками являлись все мужчины, не имевшие детей, в возрасте от 20 до 50 лет. Бездетные женщины, которые состояли в законном браке, в возрасте от 20 до 45 лет, также облагались этим налогом. В народе данный платеж получил название "налог на яйца".  Так же молодые родителя получали всевозможные льготы. А многодетные матери становились героинями. Но почему так важно, чтобы количество населения не уменьшалось?

Есть такая иллюзия, что стратегические ядерные силы не требуют личного состава. На самом деле, они требуют много специалистов. Одни отвечают за систему ПВО, другие – за систему предупреждения ракетного удара, третьи — за спутниковую связь. Это всё выливается в серьезную структуру, которую должны поддерживать сотни тысяч человек. Их нельзя сократить. А согласно статистике, число 18-летних призывников через два десятка лет уменьшится в 4 раза. Если не будет людей, кто защитит наши границы?

Так почему же европейцы и россияне стали меньше рожать? В сентябре позапрошлого года тремя американскими учеными была опубликована научная работа в которой говорится, что во многих развитых странах люди, у которых нет детей, ощущают себя более счастливыми, чем те, у кого дети есть. Социологи объясняют этот феномен тем, что во многих странах недостаточно продумана социальная политика, которая бы позволяла родителям лучше сочетать работу с семейными обстоятельствами.

Подобных исследований о родительстве в Европе много. Например, в первый год ребёнок оказывает влияние на жизнь родителя хуже, чем развод, потеря работы и даже смерть супруга. Одна из пяти женщин в Германии сожалеет о своём материнстве, 44% опрошенных женщин заявили о том, что рождение ребенка отрицательно сказалось на их профессиональной карьере.

Всё это тут же разлетается по ведущим СМИ. И безусловно имеет огромное влияние на общество. У обывателя откладывается мысль, что дети могут сделать его несчастным. Эту идею горячо поддерживает и массовое искусство. В самых кассовых фильмах последнего десятилетия бездетные герои-одиночки выглядят более выгодно на фоне смешных и нелепых многодетных мамаш, и папаш.

Пропаганда гомосексуальных отношений и отказ от традиционных семейных ценностей лишь поддерживает общий тренд бездетности. Но кому выгодно, чтобы люди в развитых, а не в развивающихся странах меньше рожали? Очевидно, что быстрорастущее африканское население может быть угрозой цивилизованному западу. Но зачем же снижать число самих американцев и европейцев?

Многие эксперты уверены – все это следствие системы так называемых "европейских ценностей". Еще в 1918 году в нашумевшей тогда книге "Закат Европы" ее автор Освальд Шпенглер предрекал неминуемую гибель Старого Света. А причиной этого он видел механизм морального разложения общества, который неумолимо выводит его на путь ведущий к демографической катастрофе: "Первичная женщина, крестьянка – это мать. Все ее предначертание, к реализации которой она стремилась с детства, заключено в одном этом слове. Но теперь на сцену выходит ибсеновская женщина. Вместо детей она заполняет свою жизнь душевными конфликтами, брак для нее – акт, направленный на то, чтобы достичь "взаимопонимания". Все в ее жизни препятствует деторождению: у американской дамы — это категорический отказ из-за беременности пропустить светский сезон, у парижанки – страх, что по той же причине ее бросит любовник, у ибсеновской героини – убеждение в том, что она "всецело принадлежит самой себе". Все они принадлежат самим себе, и все они бесплодны".

История свидетельствует, что причиной гибели древнеримской цивилизации с ее чрезвычайно высоким уровнем развития стал демографический коллапс, связанный в первую очередь с моральным разложением общества. Начиная с I века н.э., римские писатели отмечали сокращение численности населения империи, объясняя его массовой практикой детоубийства, широким применением противозачаточных средств, необузданным распутством и общим падением нравов. Не это ли происходит сегодня?

Существует биологический закон: чем благоприятнее условия – тем численность живых существ выше. Удивительно, но в отношении человека, этот закон не работает. Такую закономерность обнаружил французский антрополог Жак Бертильон еще в 19-м веке. Проведенные им исследования в округах Парижа, Берлина и Вены показали зависимость рождаемости от уровня благосостояния. И эта зависимость оказалась обратной. У более обеспеченных граждан детей было меньше, чем у бедняков, которые казалось не могли себе позволить большие семьи. С тех пор, мало что изменилось.

Парадокс: чем благополучнее страна, чем выше пенсии и зарплаты, тем ниже рождаемость. Возможно, для людей у природы свои законы. И так, естественным образом, она сдерживает нашу популяцию. Удастся ли нам обмануть природу и выжить? Или мы уже прошли точку невозврата? Будем надеяться, что современные люди оправдают имя Homo sapiens — человек разумный, и у нас всё-таки есть надежда на будущее.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья