Выходные, делящие жизнь на "до" и "после"
27 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 марта – Евгения Лушенкова – Уже все жареные петухи устали клевать наш бесстрашный народ. Весь мир законопатил окна и двери, спасаясь от коронавируса, и только в наших социальных сетях можно найти группы, в которых бурно обсуждаются планы, как провести длинную выходную неделю. Ведь так здорово, что везде будет мало народу и можно отлично провести время!

И правда, а почему нет? Отправляйтесь, ребята! Вас не должно останавливать и пугать заявление главного врача больницы в Коммунарке, что развитие ситуации с KOVID-19 в России может пойти по итальянскому сценарию. А пик заболеваемости придется именно на неделю, которую глава страны объявил нерабочей. Не забудьте еще отложить кругленькую сумму для оплаты штрафов за нарушение режима карантина.

Безусловно, радует, что таких не пуганых героев меньшинство, скорее, единицы. А основная часть населения России с пониманием относится ко всем вводимым ограничительным мерам. Все сидят по домам, соблюдая меры безопасности, но при этом никто не знает настоящих масштабов распространения вируса как в мире, так и в России. В связи с этим очень велика вероятность, что многие из тех, кто самоизолировался, начнут недомогать именно в выходную неделю. Ведь как раз пройдет инкубационный период, и коронавирус заявит о себе в полной мере, как и предсказывал Денис Проценко.

Если так произойдет, то после окончания длинных выходных многие не выйдут на работу. Задумайтесь, хотите ли вы, чтобы выживающий средний и малый бизнес были вынуждены остановить деятельность на время, а то и навсегда? Чтобы в государственных учреждениях тоже началась нехватка рабочих рук, а значит, всё будет делаться медленнее, будут допускаться ошибки, начнутся массовые сбои в работе когда-то отлаженных рабочих систем. Хотите ли, чтобы произошел бюрократический коллапс?   

Хотите ли получить черную затяжную полосу? Принимать, что при всем желании медицинская помощь будет оказана не всем, что врачи будут стоять перед выбором, кому время жить, а кому умирать? Чтобы выздоровевшие осознавали, что у них теперь нет работы, нет близких, что теперь на всех одно разбитое корыто? Ведь если так случится, то страну может захлестнуть вторая волна апокалипсиса, волна всеобщей депрессии, которая тоже уносит жизни и разрушает судьбы!

А что же те отважные из соцсетей? Видимо, они не знают, что курорты, гостиницы и горнолыжные трассы не будут работать до 1 июня. Не знают, что все места общественного питания тоже будут работать лишь на доставку еды. Не знают, что есть очень много людей, которые нуждаются в их помощи. Они знают лишь одно, что "юность любит радость", сейчас напоминающая танцы на костях, которые сразу прекратятся с первой постучавшейся в дверь бедой.   

Но делать выводы и подводить итоги рано, у всех еще есть время одуматься и начать спасать себя и окружающих. К счастью, грустные размышления – пока только мысли, которые тревожат многих. Уравнение с множеством неизвестных, которое нам всем предстоит научиться решать здесь и сейчас. Тревожная весна-2020 вскроет слабые места во всех сферах нашей жизни, которые нам придется восстанавливать и укреплять всем вместе. И очень хочется, чтобы в команде трудились бок о бок все, чтобы не было невосполнимых потерь.