Вулканолог рассказал о катастрофическом извержении почти 800 веков назад
24 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 ноября – Анастасия Синицына -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" завлабораторией фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии Института физики земли имени Шмидта, член-корреспондент РАН Алексей Собисевич рассказал о том, как вулканы меняют ход мировой истории.

— Действительно вулканы являются одной из самых грозных проблем?

— Начнем с простого. Все мы знаем, что представляет собой договор страхования. Мы все страховали свое здоровье, дома, машину. В подобных документах всегда содержится пункт "обстоятельства непреодолимой силы" или "форс-мажор". Так вот, вулканические явления целиком подпадают под этот пункт, иными словами, это обстоятельства непреодолимой силы.

Единственный путь для сосуществования с этим опасным природным явлением — это изучать его и соответствующим образом адаптироваться, с учетом наших технологических достижений.

— Если обратиться к прошлому, есть примеры, когда на человечество влияли вулканы, меняли климат, заставляли изменить ареал обитания и стирали с лица земли целые цивилизации?

— Действительно, есть исторические примеры исчезновения целой цивилизации. За 1500 лет до нашей эры существовала такая минойская цивилизация, на острове Санторин в Средиземном море. Через этот цивилизационный центр шли многочисленные торговые пути, у минойцев была налажена экономика. Но этот остров был вулканического происхождения, на нем находился довольно крупный вулкан. Судя по реконструкции исторических событий, люди использовали горячие источники для водоснабжения домов. Следовательно, минойская цивилизация была довольно развитой.

Но в один прекрасный день вулкан проснулся, произошло мощнейшее кальдеробразующее извержение. Легко посмотреть на Гугл-картах, как сейчас выглядит этот остров — он представляет собой остатки кальдеры. Фактически вся эта замечательная цивилизация перестала существовать в один момент. После катастрофы история отслеживает серьезное изменение путей торговых караванов и кораблей.

— Какое извержение вулкана было самым мощным в истории человечества?

— Если рассматривать самую зарю человеческой цивилизации, это было извержение вулкана Тоба 74000 лет назад. Тот самый момент, когда последствия, в том числе и климатические, создали значительные проблемы для выживания нашего вида. Вероятно, численность гомо сапиенс существенно сократилась.

— Что вам еще известно о том взрыве?

— Известно, что это был взрыв вулкана. Есть такой индекс вулканической активности, вулканической взрывоопасности. В английской версии он называется volcanic explosively index – индекс взрывучести, он фактически означает количество вещества, которое вулкан выбрасывает из жерла в момент извержения. За весь период извержения, конечно же, это всё не одномоментно вылетает. Но, как правило извержения, особенно супервулканов, не слишком продолжительны.

Это было мощнейшее извержение с индексом 8, то есть с выбросом более 1000 кубических километров вулканических продуктов. Следующий уровень – уже 10000. На сегодня восьмерка — это максимум.

— Что такое супервулкан? Чем они опасны по сравнению с обычными вулканами?

— Аналогия вулкан – супервулкан такая же, как минимаркет – супермаркет. Иными словами, это вулкан обычный и вулкан огромный. Тот же Йеллоустоун — это 80 на 50 км, огромнейшая кальдера. И, соответственно, размеры кальдеры примерно дают представление о размерах магматического очага, из которого происходят извержения.

Естественно, в момент извержения выбрасывается не всё содержимое очага, а максимум 5-10%, но этого будет достаточно, чтобы существенно повлиять на природную среду в непосредственной близости от этого объекта и внести значительные изменения в климат. Поэтому вулканы и супервулканы отличаются только объемами выбросов. Механизмы деятельности, продукты извержения и физика процесса в них одинаковые.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья