"Вторую волну" отберут у вузов, оставят коронавирусу
20 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 сентября - Евгения Лушенкова -

В 2021-2022 учебном году прием на обучение в вузы будет осуществляться по новым правилам, которые уже утверждены Минобрнауки РФ.

Благодаря нововведениям у вузов появится возможность отбирать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу программ. И только после окончания первого или второго курса проводить уже деление обучающихся по специализациям.

Отныне будет объявляться "Единый конкурс" для поступающих. Его будут проводить сразу по нескольким родственным специальностям и направлениям. При этом вузы смогут предлагать абитуриентам выбрать предметы для испытания, а они, в свою очередь, предоставят результаты ЕГЭ по предмету по своему усмотрению. Однако такая возможность будет доступна, по мнению министерства, для обучения в сфере информационных технологий.

Согласно новым правилам, вузы будут сами устанавливать, какие экзамены и испытания необходимо пройти абитуриентам со средним и высшим образованием, а также утверждать максимальное количество специальностей для конкурса, но не более десяти.

Выпускникам школ из отдаленных регионов теперь станет проще подать документы. Высшие учебные заведения обязали принимать бумаги в электронной форме. Саму же процедуру зачисления на бюджетные места по очной форме обучения тоже упростили: зачисление абитуриентов без вступительных испытаний (льготников, целевиков) и основной этап, то есть разделения на первую и вторую волну поступления теперь не будет.

Абитуриенты, которые в итоге поступят в вуз или техникум и окончат его, имеют все шансы получить от государства студенческий капитал. С таким предложением выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия". По их задумке, сумма студенческого капитала должна составлять 500 тыс. руб. и 250 тыс. руб. для выпускников вузов и колледжей соответственно.

"Поъемные" можно будет получить по окончании обучения в учебном заведении и потратить лишь на некоторые цели, которые установит государство, например, на аренду жилья, открытие своего дела или оплату проезда к месту работы. Некий аналог материнского капитала.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья