Вторая волна поднимается в Африке
22 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 апреля – Илья Богданов – Пандемия набирает обороты. До недавнего времени эпидемиологическая обстановка в Южной Америке была загадкой для всего мира. Только в последние дни в прессу стала просачиваться информация о развитии пандемии коронавируса в этом регионе. И новости, приходящие оттуда, всё больше напоминают сводку боевых действий.

Эквадорский Гуаякиль в провинции Гуаяс раньше был известен лишь заядлым путешественникам. Сегодня этот город – символ борьбы страны с пандемией коронавируса. Из чуть более 8 тысяч зараженных COVID-19 на Гуаякиль приходится половина всех заболевших.

Похоронные конторы города уже не успевают вывозить трупы умерших от коронавируса. Губернатору провинции Гуаяс Педро Пабло Дуарту пришлось создать специальное подразделение, которое каждый вечер помогает похоронным командам, и просить производителей мебели вместо шкафов и комодов сосредоточиться на выпуске гробов.

Но возглавляет рейтинг скорби вовсе не Эквадор. По количеству зараженных коронавирусом в Южной Америке уверенно лидирует Бразилия. На сегодняшний день на родине футболистов Пеле и Зико более 30 тысяч зараженных, из которых более 2 тысяч уже умерли.

С самого начала пандемии президент Бразилии Жаир Болсонару преуменьшил опасность коронавируса и недооценил масштаб бедствия. А 16 апреля уволил министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту только за то, что тот выступал за карантин и самоизоляцию.

По мнению опального министра, карантин и самоизоляция – это самые действенные способы противодействия распространению коронавируса и предотвращения коллапса всей системы здравоохранения. Президент не поверил своему министру. Но преступные группировки Бразилии поверили и еще в начале марта ввели полный запрет на передвижение в фавелах Сан-Паулу и Рио-да-Жанейро и взяли управление на себя.

17 апреля немецкий журнал Focus опубликовал материал, в котором описывается катастрофа, разыгравшаяся в Колумбии. На сегодняшний день в этой стране более 3000 инфицированных и почти 200 умерших. Мало кто знает, что именно в Колумбию в поисках работы бежали многие жители из соседней Венесуэлы. И теперь из-за введенных в Колумбии карантинных мер большинство из них возвращаются домой пешком, избегая дорог, где круглосуточно дежурят боевики наркокартелей, взявших на себя полицейские функции.

В соседней Панаме с 1 апреля мужчины и женщины не имеют права выходить из дома одновременно, а по воскресеньям выход на улицу запрещен вообще всем.

В Мексике правительство лишь в конце марта рекомендовало гражданам отказаться от социальных контактов. В этой стране коронавирусом заразились уже более 6000 человек. Учитывая катастрофическое состояние медицины в этой стране и общую границу с США, вторая волна заболеваемости COVID-19 в Соединенных Штатах совсем не исключена. Под удар попадут благополучный нефтяной Техас и Флорида.

Глядя на сокрушительный удар пандемии по Южной Америке, ученые уже предсказывают такой же очаг глобальной эпидемии и в Африке. И вот почему. На Черном континенте в достаточном количестве нет тестов на коронавирус и нет достоверной статистики заразившихся COVID-19.

На днях Африканский союз опубликовал данные о случаях заражения  COVID-19 на материке. Вот цифры. Коронавирус выявлен в 50 странах Африки из 55. Количество зараженных перевалило за 17000 человек, а умерло – более 1000 африканцев.

Больше всего случаев заражения COVID-19 выявлено в странах Северной Африки, где, по официальным данным, коронавирусом заразились более 7 тысяч африканцев. Меньше всего инфицированных зафиксировано в Восточной Африке – более тысячи случаев.

По самым скромным подсчетам Всемирной организации здравоохранения, опубликованным 2 апреля, коронавирус в Африке достиг пороговой отметки в 100 подтвержденных случаев за 16 дней. Через 26 дней количество зараженных достигло 1000 человек. Через 29 дней в Африке заразились COVID-19 уже 2000 человек, через 31 день – 3000 человек.

При такой скорости распространения коронавируса по африканскому континенту метрополии помогать своим бывшим колониям не спешат. И это при том, что уже сейчас вырисовывается пессимистичный сценарий дальнейшего развития событий.

В конце марта исполнительный секретарь экономической комиссии для Африки Вера Сонгве заявила, что пик пандемии на Черном континенте наступит в ближайшие 2-3 недели. И этот прогноз уже оправдался. Как утверждает Сонгве, последствия пандемии будут ощущаться еще в течение года-полутора. Статистика программы развития ООН – UNDP показывает, что по количеству врачей на 1000 жителей Африка занимает прочное первое место в антирейтинге этой организации.

Откуда же ждать второй волны заражения коронавирусом? По данным ВОЗ, основная опасность следующего исхода COVID-19 угрожает из Северо-Восточной Африки. Там крайне низкий уровень развития медицины и низкая доступность лечебных учреждений.

По данным UNDP, только в Сомали на 100 тысяч жителей приходится всего 2 врача. Напомним, принятая общемировая минимальная критическая норма составляет 25 врачей на 100 тысяч жителей.

Вирусологи отмечают любопытный факт. Борьба с коронавирусом в Африке европейскими методами не работает, и посадить всех жителей Черного континента на карантин не получается. Принудить к самоизоляции – тоже нереально.

Единого эффективного сценария по борьбе с пандемией COVID-19 для африканского континента просто нет. И там вполне может повториться ситуация, которая сегодня сложилась в Южной Америке.

Пока Южная Америка и Африка загибаются от пандемии, Соединенные Штаты продолжают истерически нападать на Китай. Совсем недавно, 14 апреля, председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли на совместной пресс-конференции с министром обороны Соединенных Штатов Марком Эспером заявил, что создание коронавируса в китайской биолаборатории совсем не исключено.

Через два дня, 16 апреля американский телеканал Fox News заявил, что обнаружен "нулевой пациент", с которого началась пандемия коронавируса. Со слов телеканала, им оказался сотрудник Уханьского института вирусологии.

В тот же день официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опроверг версию американцев, заявив, что никаких научных доказательств для обвинений Китая в создании коронавируса не существует.

Накануне заявления представителя китайского МИД немецкое издание Die Welt опубликовало данные из доклада группы шведского вирусолога Кристиана Андерсена, которые подтверждают, что COVID-19 имеет естественное происхождение. При этом ученые особо подчеркнули, что новый коронавирус устроен иначе, чем искусственно созданное биологическое оружие.

18 апреля директор национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отверг версию об искусственном происхождении нового коронавируса, тем самым поддержав своих шведских коллег. Но американские политики не унимаются, обвиняя Китай. И ищут собственную выгоду в этих обвинениях. Но всем давно известно, что громче всех кричит "держи вора" сам вор.

В один день с заявлением Энтони Фаучи президент США Дональд Трамп в очередной раз напомнил, что коронавирус пришел из Китая и необходимо выяснить, где он возник.

13 апреля в эфире телеканала Fox News сенатор США от штата Теннесси Марша Блэкберн причислила Китай к оси зла. А 15 апреля в публикации британского издания The Independent предложила списать американский долг Китаю. А он – не маленький. По данным американского казначейства, Пекин держит 1,2 триллиона долларов в гособлигациях США. И до сих пор остается крупнейшим зарубежным кредитором Вашингтона.

С детства известно, что лучшая защита – это нападение. И Вашингтон в полной мере пользуется этим инструментом, забывая о том, что еще в 2005 году в ЦРУ был составлен прогноз мировых событий до 2025 года.

Этот доклад ЦРУ был опубликован лишь четыре года спустя. И в главе "Возможная вспышка глобальной пандемии" эксперты ЦРУ до мелочей описали сценарий, очень близкий к тому, что мы видим сейчас.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья