Всё закрыто. Но всё работает
31 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 марта – Евгения Лушенкова – Для борьбы с коронавирусом, для замедления его распространения по территории России 25 марта президент объявил выходную неделю по всей стране. Она началась 30 марта и продлится до 5 апреля. В дополнение к этому во многих регионах и крупных мегаполисах введены жесткие карантинные меры. Наиболее жесткими они стали в Москве и Московской области.

Несмотря на то, что распространение СOVID-19 вносит большие коррективы во все отрасли жизни, остановить работу всех сфер просто невозможно. Поэтому государственные службы, обеспечивающие социальную, финансовую и медицинскую поддержку населения, функционируют, но с некоторыми изменениями и ограничениями в рабочем графике.

Пенсионный Фонд России официально закрыт до 5 апреля. Но в некоторых регионах отделения работают для приема населения по предварительной записи. Граждане могут обратиться для решения следующих вопросов:

  • назначение страховой пенсии

  • оформление и получение пособия на погребение,

  • назначение дополнительного материального обеспечения,

  • назначение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка (с даты обращения).

Почта России относится к числу непрерывно действующей организации, являясь важнейшим звеном множества сфер жизни: логистики, торговли, финансов и других. В связи с этим с 30 марта по 3 апреля в организации вводится особый режим работы.

Работают только отделения с круглосуточным графиком работы в Москве (3 отделения) и Санкт- Петербурге (1 отделение) и отделения закрытого типа. Более подробно по каждому региону распорядок службы рекомендуется узнавать на официальном сайте Почты России. Почтальоны продолжат работу в обычном режиме. Обработка почтовых отправлений так же будет осуществляться. Многие услуги почта готова оказать на дому, при помощи курьерской службы, стоимость которой будет снижена до 100 рублей. Чтобы отправить посылку, также можно воспользоваться услугой курьера.

Общественный транспорт в регионах работает по расписанию выходного дня, то есть с увеличенными интервалами и отменой некоторых маршрутов. В Москве же весь транспорт на этой неделе курсирует в обычном режиме. Движение личного и служебного транспорта, транспорта спецназначения, а также такси не ограничено.

График поликлиник остался прежним, специалисты ведут прием согласно расписанию, однако к больным с признаками ОРВИ терапевт придет на дом. В больницах отменены плановые госпитализации. Исключение только для экстренных случаев.

Банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги по-прежнему доступны.

Несмотря на работу всех социально значимых служб, населению всё же рекомендовано воздержаться от посещения структурных подразделений. Попытаться решить свои вопросы дистанционно с помощью приложений и официальных сайтов ведомств или подождать, когда карантинные меры будут отменены. Чем больше граждан ответственно отнесутся к исполнению предписаний, тем больше вероятность, что развитие ситуации с коронавирусом пойдет в нашей стране по облегченному сценарию.