Все визы в гости к нам
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Анна Бугаёва – С января 2021 года упросят получение российских виз. Рассказываем, что именно изменится.

Электронные визы

Уже с 1 января следующего года оформить электронную российскую визу, не выходя из дома, смогут граждане 53 стран. С 2017 года начал работал пилотный проект, по которому въезжать по документу, полученному онлайн, можно было в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

С 1 января 2021 года единая электронная виза будет действительна на всей территории России. В отличие от обычного, "бумажного" штампа в паспорте, она выдается через интернет, онлайн, за ней никуда не нужно ходить и ездить. Получать ее иностранец будет не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России.

Воспользоваться такой визой можно в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не должна превышать 16 дней. Консульский сбор будет не выше $50, детям до 6 лет электронная виза оформляется бесплатно.

Упрощение получения визы для тех, у кого есть родственники в России

Сейчас министерство иностранных дел работает над законопроектом, по которому получить визы по упрощенной схеме смогут иностранцы, имеющие родственников в России. Это могут быть жена, ребенок, брат, сестра, внук, бабушка, дедушка или родитель. Оформлять официальное приглашение через территориальные органы МВД России больше не понадобится. От родственников потребуется только письменное заявление. Виза будет многократной и действительной до одного года. При этом пребывать на территории России по таким визам можно будет в течение всего года без ограничений.

Бесплатные визы для тех, кто уже оформил визу, но не успел ею воспользоваться из-за коронавируса

Тем, кто уже оформил визу, срок действия которой начинался с середины марта, но не смог посетить Россию из-за пандемии, МИД предлагает получить аналогичный документ бесплатно. Воспользоваться такой визой можно будет в течение ближайших шести месяцев после снятия ограничений на въезд в РФ.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья