Врио директора Института Латинской Америки: Боливия - важный союзник России
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 ноября – Карина Бадалян – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" врио директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский рассказал об отношениях России и Боливии при Эво Моралесе и о причинах политического кризиса в стране.

- Чем нам интересна Боливия?

- Боливия – это потенциальный рынок для нашей машиностроительной продукции. Например, "Группа ГАЗ" поставляла туда автобусы, легкий коммерческий транспорт и тяжелые грузовики. В этой стране было меньше препятствий для поставки нашей продукции, в том числе из-за особенностей действующих в Боливии техрегламентов. Кроме того, Боливия, как я уже отмечал, действительно важный союзник России на международной арене. Боливия голосовала по важным для России резолюциям на Генеральных ассамблеях ООН. Боливия была одной из стран, которая признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Боливия была одной из стран, которая признала Крым российской территорией. Потеря такого союзника больно ударила по нам.

- А почему вообще этот переворот произошел?

- Мы можем выделить несколько причин. Мы сейчас не будем их ранжировать по важности. Я думаю, что сыграла роль попытка Моралеса выдвинуться на четвертый срок, не предусмотренный конституцией. Второй момент – в 2016 году состоялся референдум, который однозначно показал, что народ против нового срока президента. Тогда Моралес сослался на Американскую конвенцию по правам человека, в которой четко говорится, что ни один гражданин не может быть ограничен в активных и пассивных избирательных правах. Тот факт, что оппозиция участвовала в этих выборах, легализировала их. И, наверное, можно предположить, что если ли бы процесс подсчета голосов проходил абсолютно прозрачно и к нему не было бы вопросов, то результаты выборов были бы признаны обществом. Моралес отставал от выигравшего первый тур кандидата на девять с долями процентов, т.е. по закону мог принять участие во втором туре. Но тот факт, что подсчет на каком-то этапе оказался непрозрачным и неподконтрольным, стал поводом для оппозиции поставить под сомнение сами результаты выборов. Боливийское общество всегда было против тех политиков, которые пытались задержаться у власти на лишний срок.

- Развитие каких направлений Боливии может помочь в ближайшем времени перестать быть самой бедной страной в Латинской Америке?

- Необходимо продолжать политику Моралеса, который пытался диверсифицировать экономику страны. Боливия в последние годы сумела отойти от чисто сырьевых специализаций. Появлялись новые отрасли обрабатывающей промышленности.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья