Время выбора
15 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 апреля – Леонид Грозин – Вокруг Ковид-19 продолжают бушевать нешуточные страсти. Несмотря на разные точки зрения по поводу происхождения вируса, эффективного лекарства пока нет.

Самое главное – нет четкого алгоритма действий по спасению человечества. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, а дальше каждая страна обречена биться сама за себя. Стратегии борьбы вроде бы есть, но выбирать приходится между плохим и очень плохим. Готова ли к этому выбору планета?

Китай – стратегия первая

Попавший под удар пандемии первым Китай совершил то, что от него и ожидали. Самыми жесткими методами, вплоть до привлечения полиции и армии, в Поднебесной посадили на жесточайший карантин фактически всю страну – 1,5 млрд человек. Закрывались целые регионы. Никакого транспортного сообщения. Минимум междугородных перевозок. Только те, которые обеспечивали жизнедеятельность. Провинция Хубэй (столицей которой является Ухань), считающаяся эпицентром распространения коронавируса, просто перешла на осадное положение. Ни войти, ни выйти. Почти все китайцы тут же оказались под домашним арестом, исключив контакты с внешним миром.

Результат – три месяца такого положения, и болезнь отступила. Правда, Европа и США заявляют, что верить китайскому правительству нельзя. Они, дескать, просто пускают пыль в глаза, стараясь скрыть истинные масштабы катастрофы. Но сегодняшние кадры из жизни Уханя убеждают многих!

Россия – стратегия вторая

Наша страна действует на упреждение. По мере развития эпидемии идет по ужесточению мер, приближаясь к Китаю. Военных на улицах городов нет, движение между регионами не перекрывается, но сильно ограничено. Большинство предприятий и организаций закрыто. Развлекательные и торговые комплексы не работают. Только транспорт.

Россия дожидается пика заболеваемости и старается снизить число жертв – борется за каждого человека! Аппараты ИВЛ собираются везде, где только можно! Маски шьют любые швейные мастерские, волонтеры помогают старикам. Введен режим строгой самоизоляции.

Но есть страны, которые пошли другим путем, выбрав стратегию так называемого "коллективного иммунитета". Но стратегия ли это?

Великобритания - стратегия третья

Не принятые вовремя меры карантина спровоцировали очень высокую смертность из-за пандемии в Южной Европе. Если верить официальной статистике, в Италии от коронавируса умер каждый девятый, в Испании – каждый одиннадцатый, во Франции – каждый тринадцатый.

И это на первом этапе, который власти игнорировали, говоря о том, что лишь коллективный иммунитет спасет от пандемии. При этом почти не уточнялось, что такой иммунитет вырабатывается лишь тогда, когда до 80% населения переболеет новой заразой. Не людоедская ли это стратегия – дать инфицироваться всем и понаблюдать за естественным отбором? Но даже десятки тысяч зараженных и тысячи погибших не заставили некоторые государства поступиться приоритетом личной свободы и – не ввести запретительные меры – хотя бы попросить граждан оставаться дома. Временное затворничество порекомендовали только пожилым, находящимся в группе риска.

Так поначалу решили действовать и в Великобритании, где на сегодняшний день почти 10 тысяч погибших. Рост числа заболевших пробил потолок возможностей системы здравоохранения. Это ключевой момент борьбы с коронавирусом. Медицинская система страны не справилась с лавиной больных людей! Мечты о всеобщем иммунитете через всеобщее заражение оказались несостоятельны. Заболел и наследник престола – принц Чарльз. А ему уже 70, значит он в группе риска. Заразился КОВИД-19 и премьер-министр Борис Джонсон.

А ведь еще пару недель назад Джонсон всерьез рассматривал возможность НАМЕРЕННО заразить британцев, чтобы нация быстрее выработала коллективный иммунитет. И только сейчас власти прислушались к медикам, которые буквально подняли бунт, заявив, что, если в стране не предпримут жесткие меры карантина, на тот свет отправится четверть миллиона британцев.

Швеция – стратегия четвертая.

Особняком стоит Швеция, до недавнего времени остававшаяся единственной страной, которая удерживала низкие темпы роста по заражению коронавирусом. Там тоже ценят личные свободы. Но рассудительные скандинавы в отличие от горячих итальянцев ставят во главу угла не отстаивание прав человека во что бы то ни стало, а заботу о сохранении экономики. Подданные короля продемонстрировали высокую сознательность, так как очень высоко доверие власти. Их не заставляли, их просили. И они выполняли много мер!

Шведы, так же как англичане решили приобрести коллективный иммунитет путем всеобщего заражения. Молодежь переболеет, и будет жить дальше. Инфицированным рекомендовалось сидеть дома, но при большом желании разрешалось пойти на работу после того, как самочувствие улучшится. Чиновники призывали молодых шведов ходить в магазины, кафе, вести обычный образ жизни – и таким образом позаботиться о малом бизнесе в стране.

В марте шведы держались, а затем всё сорвалось. К началу апреля в Швеции было уже около 5 тысяч заразившихся, из которых 239 человек (около 5%) умерли. Всего за неделю число погибших выросло на порядок, а сам автор "шведской стратегии поведения при коронавирусе" Андерс Тегнелл вынужден был признать, что королевство покатилось по итальянскому сценарию…

Шведские врачи и вирусологи требуют закрыть хотя бы развлекательные заведения и уже называют стратегию властей "массовым экспериментом над десятью миллионами человек".

Эффективность стратегий можно будет оценить лишь после победы над пандемией и публикации официальных данных о числе зараженных и скончавшихся. Сегодня же любая система здравоохранения, какая бы замечательная она ни была, просто не в состоянии в ежедневном режиме принимать десятки тысяч больных коронавирусом. Ведь другие, лучше знакомые нам хвори, тоже никто не отменял. Если все силы медицины будут брошены на борьбу с коронавирусом, то кто будет лечить людей с другими, не менее опасными заболеваниями? Онкология, диабет, болезни сосудов и сердца. А что будет, если сами врачи начнут заражаться? Шанс умереть от обычного аппендицита возрастет многократно. Просто потому, что врача рядом не будет.

Мир никогда уже не будет прежним. Что будет после победы над коронавирусом, не знает никто. Однако уже сейчас ясно, что системы здравоохранения во всех странах мира должны быть кардинальным образом перестроены. Чтобы Государство имело реальную возможность оказать помощь каждому своему гражданину! Но всем ли это понятно?

3 апреля в газете The Wallstreet Journal вышла статья бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. В ней патриарх американской политики пытается понять, что важнее в условиях тотальной угрозы – свобода человека или его жизнь? Правда, ответа на этот вопрос Киссинджер так и не дает, предоставляя всё решать нынешнему президенту Америки: "Тысячелетний вопрос законности и власти не может быть решен одновременно с предпринимаемыми усилиями по борьбе с коронавирусом. Самообладание необходимо всем сторонам".

А нынешний президент США, как известно, человек дела, поступков! Вместо болтовни о свободе и правах человека и так далее он сокращает расходы на вирусологию и здравоохранение. Например, бюджет Национального института здоровья уменьшится на 18,5%, а главный американский орган по борьбе с эпидемиями – Центр по контролю за заболеваниями недосчитается в казне 7%. Более того. Почти на половину (40%) предусмотрено урезание финансирования одного из ведомств Пентагона, занимающегося оценками рисков биологических угроз. И это несмотря на впечатляющую статистику!

Ведь США далеко опередили весь мир по количеству зараженных коронавирусом. И их число продолжает расти в геометрической прогрессии. В Нью-Йорк введены войска, чтобы помогать гражданским властям в борьбе с пандемией. А в Пентагоне засекретили цифру больных коронавирусом в армии. По некоторым данным, счет идет на десятки тысяч. Чего стоит история с флагманом флота США авианосцем "Теодор Рузвельт", который теперь называют "чумным".

Но и Америка в итоге тоже ввела во всех штатах режим ЧП. Значит, хоть и поздно, но ввела жесткие меры, свои экономические интересы как- то пытается вытащить.

Пришло время – реально продемонстрировать каждой стране приоритеты своих ценностей! Вот для кого-то это ЖИЗНЬ каждого гражданина.

Для кого-то это – престиж и процветание страны. "Пусть выживет сильнейший, и страна будет процветать дальше. Как ни назови это –"коллективный иммунитет" или еще как-то, суть одна – чего стоит человеческая жизнь для каждой страны?

И сейчас пандемия заставила расставить все точки над i. Пришло время выбора!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья