Врач-гериатр Валерий Новоселов: Продолжительность жизни человека – одна из самых сложных его характеристик
04 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 ноября – Артур Селимов - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный врач Научно-медицинского геронтологического центра, невролог и гериатр Валерий Новоселов рассказал о феномене долгожителей и их количестве в России.

- С какими мифами о долгожителях вы сталкиваетесь в своей работе?

- Это очень сложная тема. Основной миф – человек должен жить 120 лет.

- Кто такой врач-гериатр, и какую помощь он оказывает людям?

- Это врач, который оказывает помощь людям самых старших возрастных групп. В России их не более 200 человек. В Москве их 36 человек. В Питере 58 человек. То есть фактически для обслуживания населения старческого возраста, то есть людей старше 75 лет, врачей нет.

- Старение – это болезнь или программа?

- Это одна из основных тем для дискуссий, которые длятся уже более 100 лет. Биологи считают болезнью. Врачи считают, что это программа развития. Мне кажется, это не программа и не болезнь, а другая сторона механизма жизнеобеспечения человека, гомеостаза.

- Существует статистика долгожителей в России?

- Долгожителем считается любой человек старше 90 лет. Но девяностолетние и столетние – это разные люди. В России более 700 тысяч девяностолетних. И только 20 тысяч столетних. Мы не знаем, сколько в России стодесятилетних. Директор Gerontology Research Group, международной группы, которая занимается сверхдолгожителями, считает, что в России их порядка 15 человек. Это самая сложная характеристика – продолжительность жизни человека.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья