Возвращение в мировой океан
11 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 июня – Алексей Бодров – Впервые за последние несколько десятилетий ударная группа НАТО в составе четырех кораблей ВМС США и Великобритании зашла в акваторию Баренцева моря.

О визите своих судов Пентагон уведомил российскую сторону заранее, стремясь, как это было заявлено, "избежать недопонимания". И это было правильное решение, ведь недалеко от американских кораблей находился российский ракетный крейсер "Маршал Устинов", в функции которого входит поражение ударных группировок и крупных кораблей противника.

Как же сегодня складывается расстановка сил на море? На что опирается военно-морской флот США? И какие новые корабли поступят на вооружение в российскую армию?

На 2020 год Америка – лидер по количеству военных кораблей. В первую очередь Пентагон делает ставку на строительство авианосцев. За всю историю в Штатах было построено 80 таких судов. Сегодня в строю в составе морской ударной группировки США – 11 авианосцев, готовых по первому приказу выдвинуться практически в любую точку мирового океана, рассказывает капитан 1-го ранга в запасе, командир тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" Евгений Соломенцев.

"Налицо агрессивный характер внешней политики США, которая направлена не на оборону собственных интересов, а на силовое давление на другие страны. Для этих целей используются как раз крупные надводные корабли. В частности, атомные авианосцы", - говорит эксперт.

Примеры такой политики – не столь уж редкое явление. Очередное обострение отношений, к примеру, с Ираном или КНДР, и сразу у берегов Персидского залива или Корейского полуострова появляется авианосный флот США, поясняет Евгений Соломенцев.

"Они используют эти ударные авианосные соединения с большим количеством самолетов, с большим количеством оружия. И комплексно применяют и крылатые ракеты, и авианосные соединения, и стратегическую авиацию. Так было и в операции в Ираке, так было и в операции против Югославии, и в других локальных конфликтах в последнее время", - уточняет эксперт.

По большому счету, авианосцы — это проекция силы. Ведь их всегда сопровождает ударная группа, куда входит десантный корабль-док, ракетный крейсер, пара-тройка эсминцев, подводные лодки. Это настоящие плавучие города, каждый из которых вмещает до 80 самолетов палубной авиации и до семи тысяч военнослужащих — моряков, морских пехотинцев и пилотов.

Последняя разработка американцев – это авианосец "Джеральд Форд". Его строительство обошлось в 13 миллиардов долларов – на сегодняшний день это самый дорогой корабль в мире. В конструкции судна реализованы лучшие инновационные и ядерные технологии – два энергоемких реактора, электромагнитная катапульта. Автоматизированы многие процессы управления. Длина корабля – 332 метра, водоизмещение – почти 100 тысяч тонн. Количество самолетовылетов увеличено со стандартных 140 до 160 в день. Недостаток у новейшего авианосца один – устаревание военных наработок происходит слишком быстро. Аналитики полагают, что судно вместо авианосца будущего станет кораблем из прошлого.

Еще не так давно огромные американские авианосцы считались грозной силой. Но сегодня, с быстрым развитием ракетной техники, они могут стать легкой добычей для современных российских ракет, утверждает капитан 1-го ранга в запасе, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

"Фрегаты, которые сейчас поступают в состав ВМФ России, несущие ракетное вооружение, оснащенные новыми комплексами управления системами вооружения, способны уничтожить любую авианосную группировку. Американцы реально понимают, что хозяйничать на морях и океанах не удастся, у них для этого нет никаких сил", - говорит эксперт.

В ближайшее время на вооружение в ВМС России поступят новые фрегаты и эсминцы. Калининградские инженеры работают над модификацией кораблей дальней морской зоны. А на верфях Санкт-Петербурга строят новейшие суда противоминной обороны, которые не имеют аналогов в мире.

Спущенный недавно на воду тральщик "Иван Антонов" относится к проекту 12700. Эти корабли имеют корпус из стеклопластика, что дает более высокую прочность в сравнении со стальными корпусами. В результате у корабля увеличивается срок службы. К тому же, композитные материалы делают судно еще и малоуязвимым, поясняет Михаил Ненашев.

"Композитный материал позволяет тральщику практически без опасений выполнять задачи по проверке морских пространств на наличие мин. Он становится мало видимым как для мин, так и для кораблей противника", - говорит эксперт.

На вооружении "Ивана Антонова" различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Такие аппараты предназначены для борьбы с минами, в том числе и с так называемыми "умными морскими минами", которые корабль может обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, рассказывает Михаил Ненашев.

"Сейчас на "Антонове", на "Обухове" применены новые системы гидроакустического обнаружения мин. Оператор видит полную картинку того, что он обследует", - уточняет эксперт.

В рамках проекта 12700 для военного флота России будет построено несколько десятков противоминных кораблей. Однако главный упор сегодня делается на разработку и производство новейших эсминцев и фрегатов – кораблей дальней зоны действия.

В ближайшие несколько лет на воду будет спущено шесть фрегатов проекта "двадцать два – триста пятьдесят". По сути дела, это четвертое поколение кораблей-носителей управляемого ракетного вооружения.

Новые фрегаты с гораздо большим водоизмещением и внушительным боекомплектом на борту будут работать в дальней морской зоне. Мощный арсенал позволит им наносить удары по различным наземным и морским целям.

Впервые за много лет наши корабли в составе ударной группировки будут выполнять задачи по обороне нашей страны вдали от российских берегов. Именно этот фактор и тревожит сегодня руководство ВМС США, привыкших быть хозяевами в мировом океане.

Американцев беспокоит, прежде всего, вооружение наших кораблей. Новейший фрегат – "Адмирал флота Касатонов" – по боевому потенциалу похож на крейсер, рассказывает военный эксперт Константин Сивков.

"Фактически по параметрам водоизмещения и состава вооружения он становится примерно равноценен американскому эсминцу типа "Орли Берг". Поэтому если будет взят курс на строительство кораблей 22-350 М, это будет очень правильное решение нашего Военно-морского флота", - считает эксперт.

По количеству фрегатов и эсминцев мы пока отстаем от американцев, но этого нельзя сказать о вооружении наших судов.

"Адмирал флота Касатонов" оснащен противолодочным и противоторпедным комплексом "Пакет", способным сбить вражескую торпеду на дальности до 20 километров. Также корабль вооружен ракетами средней и малой дальности и зенитно-артиллерийской системой "Палаш". Кроме того, на борту фрегата располагаются шахты с установками для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс". А в ближайшей перспективе еще добавятся и гиперзвуковые ракеты "Циркон", поясняет Михаил Ненашев.

Новые российские фрегаты и эсминцы будут работать в составе ударной группировки, основу которой составят тяжелые ракетные крейсеры. На сегодняшний день головными кораблями считаются атомные крейсеры "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов". Это самые большие в мире неавианесущие ударные боевые корабли, уточняет военный эксперт Константин Сивков.

"Адмирал Нахимов" проходит модернизацию. В ходе этой модернизации, судя по сообщениям официальных лиц министерства обороны, он получит на вооружение новейшие ракеты, в том числе и типа "Циркон", со значительным увеличением количества этих ракет. "Петр Великий" пока останется со старым вооружением, с ракетами "Гранит". Это самые мощные ударные надводные корабли в мире, исключая авианосцы. Они несут такой ракетный потенциал, который не несет ни один другой корабль мира", - говорит эксперт.

"Петр Великий" оснащен пусковыми зенитно-ракетными установками С-300 и "Оса" и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Каштан". Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения. Обеспечить нанесение ударов с воздуха способны базирующиеся на борту корабля вертолеты Ка-27.

Но основой боевой мощи "Петра Великого" считается противокорабельный ракетный комплекс "Гранит". 10-метровая крылатая ракета – а их в арсенале крейсера два десятка – способна развивать скорость, в 2 с половиной раза превышающую скорость звука, и доставлять 750-килограммовый заряд, в том числе ядерный, на дальность свыше 600 километров. Именно наличие такого вооружения дает основания считать наш крейсер главной ударной силой по уничтожению даже не кораблей, а целых корабельных группировок противника, в том числе авианосных.

Свою эффективность российские тяжелые крейсеры и авианосцы доказали во время операции в Средиземном море, когда у берегов Сирии "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов" нанесли свыше тысячи ударов по объектам террористов, рассказывает Евгений Соломенцев.

"Чем больше будет таких кораблей, тем будет больше и сильнее вся группировка наших сил. При этом использование оружия, которое сейчас разработано и которое наше руководство продемонстрировало всему мировому сообществу, достаточно эффективно будет способствовать тому, чтобы горячие головы не думали о том, что им всё позволено в мире", - подчеркивает собеседник "Телецентра".

Большим плюсом крейсера "Петр Великий" является атомная силовая установка. Представьте только: суммарная мощность этой энергосистемы может запросто обеспечить энергией целый город с населением до 150 тысяч человек!

Эта атомная энергоустановка рассчитана на 50-летнюю службу и дает кораблю полную автономность по топливу и по дальности плавания, которая у "Петра Великого" фактически неограниченная. Так что кораблям НАТО придется привыкать к присутствию российских судов в любой точке мирового океана.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья