Война с основателем проданной Аляски
28 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 июля – Виктория Пурхекмат – В начале июля американские активисты Black Lives Matter подняли вопрос о сносе памятника первому главе русских поселений на Аляске Александру Баранову. 14 июля городской совет Ситки принял решение о перемещении статуи в исторический музей.

Монументы выдающимся личностям прошлого продолжают подвергаться надругательствам и демонтажу. Памятники сносят, убирают с центральных улиц, стараясь при этом загладить вину перед теми, чьи чувства существование этих самых памятников могло бы оскорбить. Насколько рационально такое поведение?

Александр Баранов родился в богатой каргопольской купеческой семье в 1746 году. В 1799 году он смог основать на острове Ситка форт Новоархангельск. Туда в конечном счете он и перенес ранее находившийся в Иркутске административный центр Русской Аляски. В упрек Баранову ставят период военных действий с местными индейцами-тлинкитами (1802-1805 годы). В 1807 году его наградили орденом Святой Анны 2-й степени. Большинство выступающих за снос памятника принадлежит к представителям коренного населения США.

Сам памятник появился в Ситке относительно недавно: небезразличные к историческому наследию супруги Хеймс, жители Ситки, поспособствовали тому, что монумент установили в центре города в 1989 году. Уже тогда его появление вызвало широкий общественный резонанс: перед установкой статуи неизвестные отрезали памятнику нос.

Резолюция, подписанная 14 июля 2020 года, характеризует Баранова как крайне жестокого и бессердечного человека. Считается, что насилие, совершенное им, стало причиной глубокой травмы, причиненной коренному населению Аляски. Тот факт, что именно под руководством Баранова произошло расширение торговых и экономических связей русских поселений с Северной Америкой, Калифорнией и Китаем, умалчивается.

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал сложившуюся ситуацию, сказав, что Координационный совет организации российских соотечественников США и Конгресс русских американцев приложили усилия для сохранения памятника. Само посольство не смогло обратиться к правительству города, чтобы избежать обвинений во вмешательстве во внутренние дела.

Именем Баранова в Ситке названо несколько крупных объектов. Интересно, как отразится решение о переносе памятника на их судьбе.

Ряд российских городов и частных инвесторов предлагали выкупить памятник для его дальнейшего возвращения на территорию РФ, однако власти Ситки отказали в передаче монумента.

Мы всё чаще слышим, что памятники подвергаются сносу из-за неугодности потомкам тех, кото угнетали те или иные исторические личности. Смерть Джорджа Флойда в США привела к усилению борьбы с расовой дискриминацией. Однако стоит напомнить, что и в нашей стране когда-то сносились памятники. Сначала с пьедесталов валили статуи царей и придворных, потом начали падать вожди революций. Приход новой эпохи – это всегда попытка забыть что-то из прошлого, а также очернить, запятнать то хорошее, что было тогда. Нам кажутся далекими проблемы США и коренного населения этой страны, но и мы в разные годы активно форматировали историческую память.

Фото находится в открытом доступе