Война дронов
26 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 ноября – Алексей Бодров – Самый обычный квадрокоптер. Управлять им сегодня сможет даже школьник. Чаще всего коптер используют для съемок с высоты птичьего полета. Мини-камера, прикрепленная к нему, дает прекрасный обзор. С помощью коптера также можно доставить и небольшую посылку.

А еще беспилотные летательные аппараты, правда, уже совершенно других размеров, давно используют практически все армии мира. И несут такие дроны совсем другую начинку. Кто занимает лидирующие позиции в небе? Что такое дроны-камикадзе? И какие беспилотники вскоре поступят на вооружение в российскую армию?

Сентябрь 2019 года. Крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий комплекс подвергся атаки беспилотных аппаратов. Всего десяток управляемых дронов в одно мгновение разрушили не только сам завод, но и нанесли серьезный ущерб экономики Саудовской Аравии. Нападение "стаи" дронов уже назвали нефтяной атакой века. Обнаружить и уничтожить вражеские объекты не смог даже современный американский комплекс ПВО "Пэтриот", стоящий на вооружении саудовской армии.

Алексей Леонков военный эксперт: "Действительно, вокруг этих НПЗ собраны три зенитно-ракетных комплекса. По идее, такая система должна дроны сбивать, как говорится, легко и просто, а оказалось – нет. Дело в том, что, чтобы сбить цель, надо ее увидеть. И не просто увидеть цель, нужно еще обеспечить целеуказание, например, для зенитно-управляемой ракеты. Так вот, РЛС всех этих трех комплексов, несмотря на то, что они обладают многими положительными свойствами, не видели дронов".

О том, как боевые дроны попали в распоряжение йеменских повстанцев, а именно они взяли на себя ответственность за теракт – неизвестно. Хотя на сегодняшний день в мире производятся сотни моделей беспилотников, которые вполне легально или через третьи страны можно закупить. Производители каждый год представляют свои новинки на крупнейших выставках вооружения. Эксперты утверждают - лидером по продажам считается Израиль, который уже давно наладил серийное производство дронов-камикадзе.

Вадим Козюлин, профессор военных наук: "Дроны-камикадзе, или по-другому их называют "барражирующий боеприпас", были первыми произведены в Израиле, и, конечно, это был определенный шок для мировой общественности, особенно для тех, кто озабочен проблемой прав человека, поскольку фактически это автономный убийца, поэтому его назвали камикадзе. Технически он может выполнить боевую задачу без участия человека. У него на борту находится библиотека образов, и, барражируя, летая над заданным квадратом местности, он выбирает эту цель, определяет, что она совпадает с тем образом, который у него заложен в библиотеке".

Основные "образы", заложенные израильскими учеными в "библиотеку" дрона – средства ПВО и зенитно-ракетные комплексы. Дроны-камикадзе по сути дела являются симбиозом бомбы и летательного аппарата. Зависая на длительное время в воздухе над определенной территорией, беспилотник "просыпается" лишь в тот момент, когда наземные системы противника переходят в боевой режим. И тогда по цели наносится молниеносный удар. По словам экспертов, российская военная база Хмеймим, расположенная в Сирии, не раз подвергалась атакам дронов, запущенных с позиций боевиков. Здесь основной целью для террористов были боевые самолеты наших вооруженных сил.

Алексей Леонков: "Если бы эти дроны прорвались, например, на стоянку самолетов на авиабазе Хмеймим, самолеты пострадали или были уничтожены. Стоимость одного самолета по сравнению с дроном, конечно, в пользу дрона".

Все нападения были успешно отражены. И здесь немаловажную роль сыграли именно отечественные средства ПВО, которые в отличие от тех же "Пэтриот" способны обнаружить и уничтожить неприметные дроны, считает Аленксей Леонков.

"Дело в том, что российские комплексы ПВО (зенитно-ракетные комплексы), например, ТОР или БУК работают немножко на других принципах: их антенны позволяют видеть цели меньше 0.1 квадратных метра на расстоянии 15-20 км. То есть, такой барражирующий боеприпас они заметят и собьют".

Более того, сейчас российские ученые разрабатывают принципиально новое оружие, которое будет способно вывести из строя не один-два беспилотника, а сразу целую стаю боевых дронов.

Александр Лузан, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке: "Сегодня нужны нетрадиционные способы борьбы. То есть, функциональное поражение бортовой радиоэлектронной аппаратуры за счет сверхмощных электромагнитных импульсов, которые создаются не осколочно-фугасной боевой частью ракеты, а взрывомагнитным генератором. И одна ракета, если она подорвет этот взрывомагнитный генератор в районе облака дронов, а они сейчас стаями летают, роями, с элементами искусственного интеллекта, то в радиусе 1000 м, (то есть, километр) все дроны гибнут".

Еще один класс боевых дронов – тяжелые беспилотные аппараты. В конце октября этого года после двухлетнего полета на Землю вернулся американский космический челнок Х-37В. Разработанный на основе Шаттла беспилотник способен быстро менять орбиты и маневрировать. Пентагон заявляет, что секретный объект – всего лишь "платформа для проверки новых технологий". Российские специалисты уверены: основные задачи космоплана – диверсии на орбите.

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук: "Способность этого аппарата возвращаться на Землю придает ему главную возможность, чего не имеет никакой другой аппарат обычный космический — это возможность эвакуировать с орбиты различные космические аппараты. То есть, спутник может его снять с орбиты, загрузить в себя и опустить на Землю".

То есть Х-37В своего рода – космический вор. Но это полбеды, считает Константин Сивков, хуже будет, если на борту беспилотника появится боевое оружие.

"Никто не мешает в пределах 900 кг поставить туда малогабаритную лазерную пушку с зарядом батарей или распускаемых солнечных батарей, или аккумуляторов, которые могли бы сделать некоторое количество выстрелов лазерных для уничтожения вражеских спутников или вывода их из строя, этих спутников".

Но это – перспективы, для активной работы на околоземной орбите нужна целая группировка таких беспилотников, пока у американцев в наличии всего три космоплана. А вот парк тяжелых дронов, стоящих на вооружении армии США, насчитывает несколько сотен. Самым известным аппаратом считается Predator или "Хищник", который был разработан еще в конце 90-х годов. Сегодня на смену ему пришли новые модели. К примеру – "Глобал Хоук" способен находиться в воздухе 32 часа, дальность полета – 22 тысячи километров. Хотя беспилотником его делает лишь отсутствие пилота, в остальном это просто самолет длиной в 13 метров и взлетной массой в 12 тонн, несущий под крылом ракеты или бомбы.

Но, несмотря на внушительные размеры и грозное оружие, "Глобал Хоук", по словам экспертов, имеет свои изъяны. Главный из которых – уязвимость перед средствами ПВО.

Алексей Леонков: "Потому что у дрона, в отличие от самолетов нет аппаратуры, которая обнаруживает действия РЛС ПВО противника. И оператор, который управляет этим дроном, сидящий за 500 км, тоже не видит, есть там боец ПЗРК или нет, или заехал туда случайно шальной комплекс ЗРК ПВО, который увидит дрона и его собьет".

В России разработкой тяжелых беспилотных аппаратов занялись не так давно, до этого в армии были другие приоритеты. Но нагнать американцев мы можем в кратчайшие сроки. Сейчас полевые испытания проходят сразу несколько моделей российских беспилотников. И это уже серьезно беспокоит натовское руководство.

Вот что пишет влиятельное американское издание National Interest:

"Россия заканчивает разработку беспилотных летательных аппаратов, способных достигать любой точки континентальной Европы, если они вылетят из Калининградской области. И смогут достигнуть Канады, если будут отправлены с Чукотки".

Вероятнее всего, американцы имеют в виду аппарат, разработку которого ведет Конструкторское бюро "Сухого". Информации о нем в открытых источниках немного, но совершенно очевидно, что это будет самый передовой и технически совершенный дрон шестого поколения.

Речь идет о тяжелом дроне "Охотник". При массе в 20 тонн отечественный беспилотник сможет развивать скорость до 1000 километров час и при необходимости нести ракетно-бомбовую нагрузку. Всё как у стандартного истребителя-бомбардировщика. Электронная "начинка", которая держится в секрете, позволит нашему беспилотному аппарату работать в условиях плотного скопления сил ПВО противника. Константин Сивков считает, что наш БПЛА станет фактически невидимым для радаров: "По составу своих вооружения и радиоэлектронного оборудования наш беспилотник не уступает хотя бы просто потому, что выпускается на поколение позже. Наш самолет сделан в концепции "летающее крыло" и с применением технологии "Стелс", тогда как американский беспилотник сделан в виде обычного самолёта с углами и со всем остальным. Поэтому он сильно заметен, это раз. Во-вторых, наш самолет, беспилотник, обладает большой скоростью полета, тогда как американский имеет относительно невысокую скорость полета, в пределах 500 км/ч".

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает еще одну особенность "Охотника" – то, что он способен работать в связке с истребителями, становясь при этом "глазами" и "ушами" наших пилотов: "Вот он летал в паре с СУ-57, а раз летал с СУ-57, он может летать с ТУ-22 м3, у которой в качестве вооружения, например, стоит гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Получив данные от "Охотника", ТУ-22 может достаточно эффективно, высокоточно применить это средство вооружения".

Еще один беспилотник, который также вскоре должен встать на вооружение российской армии, разрабатывается сейчас казанскими специалистами.

Вот технические характеристики аппарата:

Длина — 11 целых 6 десятых метра, размах крыла — 28 с половиной метра. Масса — 5 тонн. Полезная нагрузка — 1 тонна. Крейсерская скорость — 150−250 км/ч. Дальность полета — 10 тысяч км, продолжительность полета — 48 часов. Высота полета — до 12 тысяч метров.

На борту беспилотного аппарата будет находиться собственная локационная станция и новейшее радиоэлектронное оборудование, которое позволит поддерживать связь с пунктом управления на расстоянии до 500 километров, не используя при этом спутниковые каналы. Засечь его противнику будет не просто.

Технические характеристики беспилотника "Альтаир" говорят сами за себя. Главная задача дрона – разведка. Как на море, так и на суше, уверены эксперты.

Алексей Леонков: "У нас очень протяженные границы, которые нужно постоянно мониторить. Да, вы можете поставить различные станции, гонять летчиков, расходовать технику. Вы можете повесить беспилотники, которые этот маршрут будут регулярно проходить как челнок. Что вдоль морских границ, что вдоль сухопутных границ. При этом полезная нагрузка, которая на нем может быть размещена, позволит разместить на нем либо, скажем, средства оптико-электронной разведки, либо радиолокационной разведки, поставить РЛС бокового обзора".

Очевидно одно: инженерная мысль не стоит на месте. Как в России, так и на Западе. Беспилотные аппараты, большие и малые будут только совершенствоваться. Дроны становятся оружием современности. Вопрос: к чему это может привести? Специалисты уже говорят, что следующим шагом станет оснащение беспилотников искусственным интеллектом.

Вадим Козюлин: "Искусственный интеллект уже здесь, он уже в этой сфере. То направление, куда движется сегодня глобальная мировая военная мысль, называется алгоритмическая война. То есть, это война в единой системе, армия объединена в информационную систему. Теоретически сегодня уже есть все необходимые технологии, чтобы создавать подобного рода автоматы или роботы. В воздухе подобная война уже может вестись".

Конечно, до эпизодов киносаги "Звездные войны" еще далеко. Но то, что боевые дроны будут играть немаловажную роль в случае вооруженного конфликта – факт очевидный. И России, которая придерживается оборонительной доктрины, иметь самые совершенные беспилотные аппараты – просто необходимо.

В ближайшие пару лет наша страна достигнет паритета в области беспилотной авиации. А дальше, по мнению экспертов, и вовсе сможет превзойти технические разработки стран-членов Северо-Атлантического союза. Для этого имеется всё: и научный, и технический потенциал. А о том, какое оружие мы умеем делать – нет необходимости доказывать миру. Достаточно привести последние примеры в сфере ракетной техники, в производстве которой мы опередили наших соперников на годы вперед.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья