Востоковед Владимир Сотников: Место Аль-Багдади может занять молодой террорист №1
30 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 30 октября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников рассказал про ликвидацию Абу Бакра аль-Багдади и прокомментировал, каким образом это может сказаться на образе Трампа и качестве жизни местного населения.

- Ликвидация Аль- Багдади не напоминает историю с Бен-Ладеном?

- И ликвидация Бен-Ладена в 2011 году, и сейчас ликвидация Аль-Багдади, если они не выдуманы, имели место за год до президентских выборов. Спецназ США его выслеживал давно, и были сообщения, что его ликвидировали, но сейчас, мне кажется, это уже факт. Обоих, к слову, сдали. Если Бен-Ладена сдала одна из его жен, то Аль-Багдади сдала жена его помощника, так всё это представляют СМИ на Западе. Я думаю, в этом есть какое-то рациональное звено. В политике случайностей не бывает.

- Это всё было подстроено?

- Да, Трамп, действительно, набирает политические очки, я думаю, он будет переизбран на второй срок. Хотя у него такие необычные политические действия. Как внутри страны, так и во внешней политике. Но у него есть одна тема долгоиграющая – это борьба с терроризмом, американцы занялись этой борьбой, чтобы довести дело до конца. Поэтому у Трампа, конечно, есть все шансы набрать таких политических очков побольше, чтобы американские избиратели проголосовали за него второй раз.

- Получается, что Бен-Ладен и Аль-Багдади стали политическими жертвами?

- Можно и, так сказать. Они стали политическими жертвами на алтаре американской политики. Когда уничтожают таких людей, как эти два террориста номер один, это имеет очень большой резонанс в мире. И образ Америки, соответственно, улучшается в глазах общественности мировой. Да, американцы выполнили то, что они хотели. Они уничтожили этих террористов.

- Что конкретно вас в этой истории удивляет?

- Меня смущает в этой истории, что ликвидация Бен-Ладена и Аль-Багдади имеет темные места. Что всё это произошло быстро, и никто не видел тел убитых террористов. То есть, возникает некая теория заговора, а вдруг это очередная утка? Хотя Трамп очень пафосно об этом заявил. Как ранее Обама. Мне кажется, это связано с тем, что у спецслужб есть свои секреты, чтобы не было последователей, чтобы не избирали террористов номер один снова. Всё это должно быть сделано быстро, и спецслужбы ликвидируют все следы уничтожений.

Что касается Аль-Багдади, как я читал в СМИ, он спрятался в какой-то тоннель, дошел до конца его и взорвал себя с помощью пояса смертника. Что тут скажешь? От него вряд ли что осталось, от его тела.

- В связи с устранением Аль-Багдади может создаться что-то новое, мощное?

- Я боюсь, это устранение может привести к развитию принципиально новой ситуации, к продолжению гражданской войны в Сирии, к нестабильности в соседних государствах. В том же Ираке, даже в Саудовской Аравии. Я уже не говорю про Йемен.

- Мстить террористы вряд ли будут американцам, которые засели в хорошо укрепленных нефтедобывающих районах. Кому они будут мстить?

- Они будут мстить местным жителям. Это будет ситуация 2:0, как сейчас модно говорить. Ситуация 2:0 с международным терроризмом в этом регионе. Вместо ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) может возникнуть и какая-то другая крупная группировка, состоящая из исламистов, которые будут мстить местным жителям и местным правительствам, включая законное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом, раскручивать спираль нестабильности в Ираке.

У террористов уже появляются новые молодые лидеры. Я думаю, в скором времени мы узнаем о том, что на место Аль-Багдади встал какой-то новый международный террорист-исламист, который будет продолжать черное дело предшественников.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья