Востоковед сравнил внешнюю политику США с котлом, где кипит адское варево
04 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря - Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский востоковед, политолог Олег Гущин прокомментировал перспективы внешней политики США при Байдене.

- Можно ли утверждать, что президентский срок Байдена – это третий срок Обамы?

- Президентство Байдена не есть третий срок Обамы. Это есть первый срок Байдена, какими бы они ни были единомышленниками, как бы они ни работали с Обамой, я имею в виду, в одной команде. Это все-таки два разных человека.

Это субъективное. А объективное то, что при Обаме была одна обстановка в мире и в Штатах, а при Байдене она другая. Ситуация разная. Методы разные, приемы разные, поведение разное.

- Чего ждать России от президентства Байдена?

- Тут я полностью согласен с Путиным: какой Байден ни есть, он есть президент. Какая погода на улице ни есть, а выходить из дома всё равно надо. Если дождик, надо брать зонт. Если тепло, жара, солнышко, наденем темные очки.

Ничего хорошего от него ждать не придется. Просто потому что, это не Франклин Рузвельт, и вывернуть руль не то, что на 90, а даже на 45 градусов ему просто никто не позволит.

Да, может быть наступит какое-то улучшение. Потому как Трампу нужно было выпендриваться и кидаться на нас. Он это делал, не потому что он нас не любит, он человек разумный. А просто потому, что этого хотел его электорат.

Я говорил не раз и, пользуясь случаем, повторю еще раз. В США нет внешней политики, там есть политика внутренняя, такой котел, где кипит адское варево. Оно бурлит, и вот то, что выплескивается из этого котла и оседает на его краешках, – это и есть внешняя политика. Потому что для них не важно, как строить отношения с Китаем, с Россией или с Аргентиной. Важно, как на это отреагирует политическая элита, ну и заодно – электоральная масса.

- И все-таки чего ждать России от президентства Байдена?

- Примерно того, что было. Байден человек более спокойный и мягкий. Может быть, они с Путиным встретятся. Скорее всего, встретятся. Потому что вопросов накопилось столько, что нужно их решить. Но какой-то особой любви, дружбы, как во времена Франклина Рузвельта, конечно, не будет. Возможно, удастся в отношениях пригасить огонь чуть-чуть, и будет легче.

Хотя не факт, потому что видно, что Байдена привели к власти элиты политические, экстремально-либеральные политические элиты. И он же не Людовик XIV и не Иван Грозный. Он же не может делать, что хочет. Он будет делать то, что хотят работодатели.

- С приходом демократов к власти не начнется новый виток войны на Донбассе?

- Не вижу оснований, это дело увязло. Воевать-то там будут ведь не американцы. Воевать-то там будет так называемая украинская армия. А Украина уже до такой степени надоела всем. Не только нам, но и им тоже. Всем уже видно, что это форма не очень тихого безумия. На Украине есть президент, но у него нет полноты власти. На Украине немножко в другой форме повторяется то, что было там сто лет назад, когда батька Махно, батька Максюта, батька Антонов гуляли. Сейчас они не гуляют в конном строю и с пулеметами, но какой-то серьезной государственной власти нет. И в перспективе ничего хорошего не образуется. Потому что управлять голодными людьми – не очень хорошее дело.

Меня поразило, что, по последней советской переписи, население Украины было 52 миллиона человек. Сейчас на Украине 40 миллионов человек. 12 миллионов разбежалось. Ребята, от хорошей жизни 20 процентов населения не разбежится.

- Что ждет Китай после полноценного прихода к власти команды Байдена?

- Пока шла вся эта мерзкая возня под названием "предвыборная компания", позорная совершенно, китайцы, скорее, сочувствовали Байдену. Потому что китайцы – классные торговцы, это в их ментальности заложено. И они поняли, кто такой Трамп. Это купец первой гильдии, крутой мужик, серьезный хозяин. Этот за цент удавиться, а за юань вообще перебьет. И он крепко стоял на своем. 32 копейки и не копейкой больше. Повторяю, это психология крупного капиталиста, купца первой гильдии. Китайцы думали, что с Байденом, который внешне поинтеллигентнее, им будет легче. Поэтому они изначально сочувствовали Байдену. Не громко, тихонько так.

- Что ждет Иран?

- О, с Ираном много чего интересного! Трамп вышел из ядерной сделки по Ирану. Вот что теперь делать? Он не подумал. Вернее, не просчитал последствия. Что теперь делать? Возвращаться в сделку означает осрамиться на весь мир. Все скажут: вы вообще кто? Мировая держава или мелкая компания по торговле женским бельем? Но возвращаться-то надо.

С другой стороны, Ирану эта сделка, по большом счету, не очень нужна. Потому что атомное оружие существует 80 лет. За 80 лет утечет какая угодно секретность, оружие можно будет создать. Для этого нужны только время и средства.

В чем суть сделки заключается? Ирану говорят: вы отказываетесь от ядерных военных исследований, мирно используя ядерную энергию, а мы с вас снимаем санкции ООН. Хорошо, санкции ООН обязательны для всех. Но США могут наложить свои персональные.

Далее. Если в стране есть мирная атомная энергетика и хоть какое-то количество людей с хорошим высшим техническим образованием, то сделают они эту бомбу. А вот на фига нужна Ирану эта бомба? Просто, чтобы показывать – вот, ребята, смотрите, что у меня есть? На кого эту бомбу сбрасывать? На Израиль? Глупости. Израиль мал да удал, на него особенно атомные бомбы не посбрасываешь. А если и сбросишь, то перебьешь только арабов. Потому что они там кругом.

А что касается отношений Ирана с США, то они вряд ли будут улучшаться. Прежде всего, потому что это не нужно иранской элите. Иранской элите нужен враг. Иначе не сплотишь общество.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья