Новости СМИ2
Востоковед рассказал, как иностранные наемники попадают в Нагорный Карабах
15 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 октября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" востоковед Андрей Онтиков рассказал о том, как от Анкары зависит прекращение конфликта в Нагорном Карабахе.

- Как и почему Россию пытаются втянуть в Карабахский конфликт? 

- Действительно, такие попытки есть, и причин для этого довольно много. Одна из главных заключается в том, что у нас неплохие отношения с Арменией. Я имею в виду – не с нынешним руководством Армении. Но все-таки мы находимся с этой страной в ОДКБ. Кроме того, у нас не самые плохие отношения с Азербайджаном.

Надо отметить, что, несмотря на сближение Баку с Турцией, Азербайджан не говорит, что собирается вступить в НАТО или в еще какие-либо блоки, которые враждебны России. Поэтому в целом нас устраивает некий статус-кво в отношениях с этими странами. И, конечно, попытка перетянуть нас на ту или другую сторону конфликта чревата тем, что мы в итоге получим испорченные отношение с одной из стран. Второе – мы видим, что на протяжении последних лет нас пытаются втянуть в большое количество горячих точек. Это и Сирия, это и Украина, это и в какой-то степени Ливия. Сейчас начался кризис в Белоруссии. Присутствует желание разорвать внимание России, направить как можно больше ее усилий, в том числе на кризис в Нагорном Карабахе.

- Кто заинтересован в том, чтобы Россия вошла в конфликт не как арбитр, а как участник?

- Заинтересованных довольно много. Я бы по-другому вопрос поставил. Мы наблюдаем кризис в Белоруссии, и, на мой взгляд, неслучайно то, что эскалация в Нагорном Карабахе пошла практически одновременно с этим кризисом.

По моим глубоким убеждениям, основная причина заключается в том, что Турция, увидев нашу вовлеченность в белорусские события, решила, скажем так, испытать Россию на прочность. Путь к урегулированию этого конфликта надо искать не в Нагорном Карабахе, не в Баку, не в Ереване, даже не на полях Минской группы ОБСЕ, урегулирование должно быть в Анкаре. Потому что именно Анкара подталкивает Азербайджан к продолжению боевых действий своими заявлениями. Как только эта поддержка прекратится, я думаю, что конфликт будет остановлен.

- Почему важно именно военное участие России?

- Нам придется выбирать ту или иную сторону, а для нас такой вариант абсолютно неприемлем. И понятно, что хотят экономических усилий России в этом конфликте, любая война стоит денег. Ну и отвлекается внимание от каких-то более насущных проблем. От кризиса в Сирии, от кризиса в Белоруссии. Если удастся размыть внимание со стороны Москвы, то западные наши партнеры добьются успеха.

- Что будет, если Россия выступит на стороне Азербайджана?

- Мы потеряем наши отношения с Арменией. С нынешним руководством они не самые хорошие. Но мы рассчитываем на партнерские отношения с Ереваном, у нас идет сотрудничество в рамках ОДКБ. Там и наши военные присутствуют. Если мы выступим на стороне Азербайджана, этим попытаются воспользоваться любые внешние игроки. Я не исключаю американцев, которые ведут довольно активную деятельность сейчас на территории Армении, пытаясь отдалить эту страну от нас.

- Что будет, если Россия выступит на стороне Армении?

- Это внесет дисбаланс в наши отношения в данном случае уже с Азербайджаном. Прежде всего, это выразится в том, что те подвижки, то сближение, которое мы наблюдаем в последнее время между Баку и Анкарой, только усилятся. В случае изменения статуса-кво азербайджанская сторона будет искать каких-то новых союзников, новые страны, которые готовы были бы более активно поддерживать именно Баку. Ну и попытки занять какую-то предвзятую позицию крайне негативно в целом повлияют на урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

- Воюют ли иностранные наемники на стороне Азербайджана? В Карабахе прямых доказательств нет, но об этом говорят.

- Что значит "все об этом говорят"? У нас есть заявления главы СВР Нарышкина о том, что эти наемники присутствуют в зоне конфликта. Мне кажется, такие заявления на пустом месте не появляются. Опять же, в интернете гуляет масса видео, подтверждающие присутствие этих наёмников.

Были неоднократные публикации в достаточно уважаемых средствах массовой информации, которые расписывали путь отправки наемников с территории Сирии через Турцию и дальше в зону конфликта, брали интервью у этих самых наемников. Они рассказывали, как это всё происходит, за какие деньги они туда едут, и все прочие подробности. Понятно, что турецкая сторона всё опровергает. Но есть и заявления официальные. И не только со стороны России.

- Если доказательства присутствия сирийских боевиков в Карабахе будут предоставлены на официальном уровне, как это может повлиять на процесс урегулирования ситуации?

- Это сложный вопрос. Я хотел бы вернуться к роли Турции, вновь указать, что урегулирование в Нагорном Карабахе зависит не от Баку, не от Еревана, а от Анкары. Как только с Анкарой будет достигнуто некое взаимопонимание, будь то на основе давления, которое, допустим, Россия будет оказывать на турок, или изменится ситуация, понятно, что турки могут прекратить отправку этих наемников. Как минимум, дать им команду прекратить сражаться на поле боя.

- Наемники попадают в Карабах через Турцию?

- Да. Насколько я помню, идет вербовка в Сирии, сборный пункт находится в сирийском Африне, который сейчас турки контролируют. Дальше, если я не ошибаюсь, через Стамбул они направляются в Баку и оттуда уже распределяются по точкам конфликта. Это публиковалось в СМИ.