Востоковед оценила причастность спецслужб к странному убийству в Тель-Авиве
17 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 декабря - Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Марианна Баконина прокомментировала убийство израильтянина, в котором видят месть иранских спецслужб.

- Странное, очень подозрительное убийство было совершено в Тель-Авиве 5 декабря. Что нам о нем известно вообще?

- Нам известно то, что ролик, снятый камерой уличного наблюдения, который запечатлел это убийство, стал вирусным. Он множился в соцсетях и в результате оказался в СМИ. На самом деле нам неизвестно даже, кого именно убили. Сначала в соцсетях, а потом и в российских СМИ появилась информация, что это высокопоставленный сотрудник Моссада Фахми Хинави, который руководил операцией по ликвидации иранского физика Мохсена Фахризаде. И что это страшная месть Ирана за такое неподобающее поведение, за акт государственного терроризма со стороны Израиля.

На самом деле в Израиле, а потом и в иранских соцсетях и СМИ появлялась информация, что это никакой не высокопоставленный сотрудник Моссада, а араб с израильским гражданством и зовут его не Хинави. И вообще он плотник и погиб в какой-то внутрисемейной разборке.

- Что об этом писали иранцы?

- Надо сказать, что иранцы очень сдержанно отреагировали, никаких официальных комментариев не было. Что в общем-то понятно, потому что со стороны Израиля тоже никаких официальных объявлений о том, что убит ценный сотрудник спецслужб, не было.

В СМИ один заголовок мне очень понравился: "Израиль настолько боится Ирана, что готов угрохать своего высокопоставленного сотрудника Моссада, чтобы обвинить в этом Иран". Были ссылки на некие неназванные источники в спецслужбах, которые официально заявляли, что ни прямых, ни косвенных спецопераций против Моссада на территории Израиля силовые структуры Ирана не производили.

Что у нас в сухом остатке? Вот этот ролик, очень странный. Человек, о которым мы не знаем фактически ничего, полное молчание со стороны Израиля, тишина со стороны Ирана и много шума в соцсетях.

- Давайте рассмотрим несколько версий, чтобы разложить всё по полочкам. Вариант о том, что это дело рук Моссада. Вопрос возникает: в чем выгода? Насколько мы знаем, в Израиле есть и своя внутриполитическая ситуация, своя внутриполитическая игра с убийством этого человека. Что могло измениться?

- Чтобы строить более или менее достоверные версии, мы все-таки должны знать, кто это. Это высокопоставленный сотрудник Моссада или плотник из Тель-Авива. Это две больших разницы.

Вообще политическая ситуация в Израиле непростая. Очень непростые взаимоотношения между еврейской и арабской общинами. Израильские арабы живут лучше, чем арабы в Секторе Газа. Тем не менее, если вы проедете по арабским кварталам разных городов и районов Израиля, вы увидите, что они живут гораздо хуже евреев.

Один депутат, араб, говорил, что в 5 раз больше денег вкладывается именно в еврейские районы. Когда 1 шекель получает арабский квартал, 5 шекелей получает еврейский квартал. Внутри арабской общины тоже очень напряженная ситуация. Обозреватели отмечают рост насилия. И в те же дни, когда был убит вот этот непонятный человек, убито было еще несколько человек, и они все арабы.

Иранские обозреватели комментировали эту ситуацию еще и как признак глубокого кризиса внутри Израиля. И убийство – это следствие вот этого глубокого кризиса.

Если же говорить о конспирологии, что это высокопоставленный сотрудник Моссада, и сами же израильтяне его убили, чтобы обвинить в этом Иран. Никаких фактов, на это указывающих, у нас нет, но в принципе Израилю сейчас, в нынешней политической ситуации выгодно спровоцировать Иран на какие-нибудь резкие действия. Или обвинить Тегеран в резких действиях, в ликвидации высокопоставленного сотрудника.

Потому что после избрания президентом США Джо Байдена политическая ситуация в мире коренным образом меняется. Байден неоднократно подтверждал, что намерен вернуться в ядерную сделку и начать вовлечение Ирана в некий переговорный процесс, что категорически не устраивает Израиль. Но не устраивает и других союзников США в регионе, как то Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива.

Предыдущая статья